军队文职工资大曝光,碾压公务员,可谓是真正的“铁饭碗”

竞争压力角度

1、军队文职虽然自从2014年统一招聘,知名度就一直在上升。但是,到现在为止还是有很多人不知道。2018年军队文职计划招聘9297人,但是只报名14万人,最终参加考试的只有10万人,录取比率接近10:1。

2、公务员的知名度就不言而喻了。2018年计划招聘人数15万人,报名人数300万,录取比率20:1,最高的单位录取比例为1700:1。

有考试就会有竞争,但是军队文职的压力还是比公务员的小一些。

关于薪资待遇

1、军队文职:就在之前,空军工程大学(位置在西安)发布2019年拟招聘公示,其中关于方面有明确的文字证明:

本科生薪资待遇在9000左右;

研究生薪资待遇9500左右;

博士生薪资待遇11000左右;

当然,不可能所有的军队文职都是这样高的薪资水平,但是也可以参考一下。

文职人员实行岗位绩效工资制度。文职人员工资由基本工资、绩效工资、军队服务津贴和其他津贴补贴组成。

基本工资包括岗位工资和薪级工资。专业技术岗位和非专业技术岗位文职人员的岗位工资、薪级工资标准,分别执行国家事业单位专业技术人员和管理人员的统一标准,按月发给。对年度考核结果为称职以上的文职人员,下一年度增加一级薪级工资。

比如,一名文职人员的岗位和薪级分别是13级和65级,那么他的工资应该是:550+2600+(550+2600)*15%+绩效工资和津贴补贴=3540+绩效工资和津贴补贴。

2、公务员:以下是2018年度发布的全国公务员平均薪资。

1245680-098765432

在西安的标准线而言,本科生在军队文职会比公务员高接近3000元。

待遇保障

公务员享有五险一金待遇,而军队文职相关规定中,文职人员享有六险一金,在原有的五险一金的基础上,更加上了补充保险,进一步保障文职人员的权益。

在医保上面,军队文职也有明显得优势。公务员可以报销80%-95%,文职人员在平时看病时享受医疗补助;执行军事任务期间更是免费医疗。