女大学生设计椅子防止男生“大爷式占座”,却鼓励女生伸开腿

英国一名大学生因设计出一种阻止男性大摇大摆两腿叉开占座的椅子而获奖,却面临着恶劣的言语攻击。

英国《镜报》7月20日报道,23岁的莱拉·劳雷尔(Laila Laurel)在英国布莱顿大学(University of Brighton)学习。在她的设计中,座椅边上放置了两块木头,以防止坐着的人把腿分开。

她上周因为这个设计获了项,但她说,自那以后,她一直收到“令人不快的反击”,有不少男生向她的Instagram账户发送各种照片,并发出攻击性质威胁。

劳雷尔女士说,“我的Instagram主页上收到了很多评论,很多人给我发私人信息,大多数是男性。一些人发来了关于自己身体的照片。这并不好,这是一种奇怪的行为。我还收到了更恐怖的信息。”

“manspreading(大爷式占座,岔开大腿,即在公共场合一人占两个座位)”一词于2015年被收入《牛津英语词典》,此前自2013年以来,网上发起了一场反对这种行为的运动。字典上的定义是“一个人坐在公共交通工具座位上,两腿叉开,占的空间比他需要的要大,还妨碍别人坐下”。

劳雷尔本月晚些时候从英国布莱顿大学(University of Brighton) 3D设计与工艺专业毕业,她的创新创作受到了称赞。

她还在接受《每日电讯报》采访时说,“这样做的目的是挑战男性和女性的思维方式,并引发一场对话,我确实做到了。我想,因为我知道我的本意不是贬低任何人,所以我没有问题。”

劳雷尔因为这个设计获得了一个名为“贝尔蒙德奖”(Belmond award)的设计界新秀奖,该奖项要求创意丰富、表达巧妙。谈到她的灵感时,劳雷尔说,“灵感来自于我自己的经历,男人在公共场合进入我的空间。我希望通过我的椅子能让人们意识到男性和女性坐着的行为,并激发人们对此的讨论。”

评审小组表示,劳雷尔的作品是“一个大胆的、有目的的设计,探索了设计在告知空间、个人行为和当今社会问题方面的重要作用”。

她还为女性设计了一个座位,通过中间的一小块木头,鼓励坐着的女子把腿伸开。布莱顿大学建筑与设计高级讲师艾迪·埃尔顿博士表示,他为学生的成就感到“骄傲”。

对此,你怎么看?