在深圳,资产有多少才算是中产阶段?

在深圳,资产至少达到200万才有资格称作中产。

究竟什么样的人才能算是中产阶级呢?我们看看国内外的标准。

1、国内外对比

新加坡300万人口,90%都是中产阶级,新加坡家庭年均收入普遍超过2万美元(大约14万人民币);

印度号称有3亿中产阶级,他们的标准是:年均收入在4500元人民币-2万人民币的家庭就可以算是中产阶级了。这个标准在中国只能算是穷人。

有学者主张中国月均收入1-4万的家庭算是中产,但是这个标准放到北上深,这类人可能连房子都买不起。

2、中产阶级标准

美国对中产阶级的划分也非常混淆。所以这里我们确立,需要达到以下标准才能算是深圳的中产阶级:

可以有贷款,但是必须有车有房,家庭过年收入至少达到30万。家庭总资产在200万以上。

这样的收入可能就是典型的深圳中产,每个月还着1-2万的房贷,一还就是三十年。

车不一定敢买,孩子未来读书花费是个无底洞,出国旅游可能最多一两年一次,其他消费有一定的能力,但是也不敢铺张浪费。

3、资产多少突破中产?

在深圳想要达到财富自由,至少拥有2000万,这个应该是最低标准,顶多算是个假富人。

2000万资产,如果换成房产,也就是2-5套左右, 存款也就几百万,这样的本金,一年用于理财,只有几十万收益,对于一个财富自由的人而言,也就是可以自由的吃车厘子、吃水蜜桃,可以达到一个小自由了!

所以在深圳中产阶级的财富应该在200万-2000万之间。