北大新生刘双祺:我想在丰富多样的生物界找到统一性

封面新闻记者 何方迪

7月20日,四川高考本一批次录取正在进行中,就读于成都树德中学的刘双祺如愿以偿被梦想学府—北京大学录取,这名上个月刚取得高考716分(理科)成绩的大男孩,有着清晰的人生目标。

他没有向多数人预想的那样选择清华大学,而是依据学校的专业和学科设置,并结合自己兴趣爱好,最终选择了北京大学的生物科学专业。对此,刘双祺解释,“我仔细对比了两所学校的专业设置,我认为北大生科的教学和研究方向更符合我的志向。”

谈起生物科学,刘双祺言语中散发出骨子里的热爱。“我高中在学生物竞赛,学习中我发现生物界有着惊人的多样性,而里面又暗藏高度的统一性。”

刘双祺沉醉于这种奇妙的统一性,在看他看来,它广泛存在于复杂而多样的生物界中。“如果能从中找出规律,它会让你感到愉悦。”也正因为如此,刘双祺在填报志愿时果断选择了北京大学的生物科学专业。“因为它的课程设置口径更宽,能接触生物学的各个领域,为以后的科研打好下基础。”

眼下,距离开学还有一个多月,刚从苏州、杭州旅游回来的刘双祺打算看看英语4、6级资料和高等数学方面的书,此外,积极主动的他还要到了部分学长的联系方式。“我想通过他们了解选课及课程安排。”

对大学生活,和许多刚毕业的高三学子一样,刘双祺也有自己的憧憬。“本科学习目标还是打好专业基础,争取往科研方向发展,多参与课题,锻炼科研能力,另外也要接触人文通识方面的知识。”