这是马自达的第一辆车,工薪族能买得起的双门轿跑!

在众多日本车企中,本田和马自达无疑是特别喜欢创新,也十分强调技术的企业。它俩进入乘用车领域都是在上世纪60年代初,本田推出了名为S500的敞篷跑车,虽然获得了一致好评,但高高在上的价格也不是当时普通的日本消费者所能承受的,生产了一年就以停产告终。反观马自达,它的开山之作也是双门跑车,名叫R360 Coupe,虽然被称为轿跑,但实质却是辆价格低廉的K-Car,30万日元的低价也让它获得了一炮而红,上市当年就占据了轻型轿车市场份额的64.8%!

在该车上市前,日本轻型轿车市场的销售冠军是斯巴鲁360,它开拓市场的关键也是靠低价,只是搭配的2冲程发动机在燃油经济性和故障率上的表现都不如人意。而R360 Coupe的研发负责人山本健一也看到了这点,选择了可靠性更高,也更节油的四冲程发动机,只是对于过去以生产农用三轮车为主的马自达来说,发动机技术储备显然无法与玩摩托的本田相比,要造辆好车谈何容易啊!

但山本健一可不是普通人,后来更成成功实现了转子发动机的量产,也被车迷称为“转子发动机之父”!在他的带领下,R360 Coupe的V型2汽缸四冲程风冷发动机获得了与斯巴鲁360相同的16匹马力输出,要知道它的排量仅有356cc,想实现与二冲程机器相近的马力,就得让发动机拥有更高转速,这对于当时的加工技术来说可不容易,为此技师为这台机器用上了不少轻量化的合金材料,一举将可用转速拉到了5000rpm!而且在变速器方面,马自达除了提供成本低廉的4速手动挡外,后期也追加了自动变速器,虽然只有2前速,可在K-Car领域也是非常了不起的举动了。

要想让新车有更出众的行驶性能,除了动力系统,车身的轻量化也必不可少,对于马力输出十分有限的K-Car来说,这方面的提升甚至比单纯动力上的增长还要来的更直接。为此R360 Coupe没有采用传统的非承载式车身,选择了结构更简单,重量更轻的无骨架车体,发动机盖也运用了轻量化的合金材料,让其实现了380kg的超低车重,这也是当年日本国产乘用车的最低重量。

因为当时日本的公路还算不上平整,乡郊土路的比例也比较高,加上R360 Coupe的车架滤震能力一般,工程师就为它设计了四轮独立悬挂,以尽可能的提升车辆舒适性。只是相比其它对手,R360 Coupe的车厢空间十分狭窄,虽说是4座设计,可第二排座椅也只能让幼童乘坐,这无疑是它最大的不足。虽然在上市第一年就取得了23417辆的高销量,不过面对后期市场上推出的新车,它的竞争力也就越来越弱了,最后被本田N360彻底击败。