秦朔:中国为什么要探索商业文明?

人大重阳系列讲座NO.165

【对话名家】秦朔

商业文明和社会进步

人类文明的发展,最快就是最近的二三百年。什么力量推动了这两三百年生产力和文明的迅猛发展?从微观看,就是商业的力量,企业家、发明家、金融家和无数劳动者、创造者释放的力量。企业和企业家,是商业文明创造的微观主体和核心力量。当然,在整个现代化的进程中,三百六十行,行行都是文明的建构者,但是,商业无疑扮演了更加重要的角色。那么,什么是商业文明呢?一言以蔽之,商业文明是通过商业方式对人的权利、价值、力量和福祉的实现。每一种商业文明都深植于民族的文化中,就此而言,商业文明的发展有早有晚,有快有慢,但并没有天然的优劣之分。差异并不等于差距。只要中国坚持开放的胸襟和眼光,勇于竞争,勇于创新,终有一日,中国的商业文明不仅令国人感到骄傲,也会成为世界商业文明的宝贵财富。本讲座邀请秦朔老师为我们讲解商业文明和社会进步的深层关系。

2019年7月22日(周一)14:00-16:00

中国人民大学重阳金融研究院602会议室 (北京市海淀区中关村大街59号文化大厦6层)

主讲嘉宾:

秦朔,人文财经观察家、“秦朔朋友圈”发起人、中国商业文明研究中心联席主任

秦朔,复旦大学新闻系学士,美国加州州立大学公共管理硕士,中山大学企业管理博士。1990年到2004年在广州《南风窗》杂志工作,1997年起担任总编辑,领导《南风窗》成为中国影响最大的政经杂志之一。2004年11月15日《第一财经日报》创刊后任总编辑。2009年底任第一财经传媒有限公司总经理。第一财经是中国品种最全、规模最大的财经媒体群之一。著有《大脑风暴》、《传播成功学》、《感动中国》、《美国秀》、《大变局》、《告别GDP崇拜》等著作。论文《中美杂志比较研究》是国内杂志业引用最多的论文之一;作为国内最早提出"告别GDP崇拜"和"探求国民幸福总值"的代表之一,所著《GDP先生的讲述》一文被收入《宏观经济学》研究生教材(中国人民大学出版社)。2015年8月,秦朔创立中国商业文明研究中心和新媒体"秦朔朋友圈",开始新的创业。秦朔朋友圈是一个新媒体与专业服务品牌,包括微信公号、微博、视频节目、音频节目等。内容聚焦于经济、金融和商业领域,关注重点为全球和中国财经商业热点,企业家精神,创新与发明创造,商业文明探索等。

主持人:胡海滨,中国人民大学重阳金融研究院副院长

报名方式

1. 电话报名:010-62516025-8039(周一至周五 09:00-17:30)

2. 邮件报名:发送“人大重阳系列讲座No. 165-姓名-单位/职务-手机号”至邮箱rdcy-baoming@ruc.edu.cn

3. 微信报名:关注“人大重阳”微信号rdcy2013,留言“系列讲座No. 165-姓名-单位/职务-手机号-邮箱”即可报名。

4. 扫二维码报名:

长按关注

转载请注明出处

并附带官微二维码

中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)成立于2013年1月19日,是重阳投资董事长裘国根先生向母校捐赠并设立教育基金运营的主要资助项目。

作为中国特色新型智库,人大重阳聘请了全球数十位前政要、银行家、知名学者为高级研究员,旨在关注现实、建言国家、服务人民。目前,人大重阳下设7个部门、运营管理3个中心(生态金融研究中心、全球治理研究中心、中美人文交流研究中心)。近年来,人大重阳在金融发展、全球治理、大国关系、宏观政策等研究领域在国内外均具有较高认可度。