考得好不如报得好?这位考生高考570分,顺利考上南京大学

今年高考,很多学生都是想破头皮在填报志愿,查了一所又一所学校,筛选很久很久。不少同学忙得焦头烂额。因为自己对这些学校都没什么了解,只能上网搜一些学校的相关信息,了解好学校的地理位置,查询学校是不是985、211?除此之外还有那些专业的知识,在网上进行查询搜索,基本上就能够了解一个大概。我们能进入什么类型的大学,除了与我们的高考成绩有关,很大程度上与我们填报的院校有关。正所谓考得好不如报的好,今年高考又爆出来大冷门。有位考生以570分的成绩走入南京大学,真的是让人惊掉了下巴。那么他到底是怎么评570分走入南京大学的呢?其实很简单。

1.国家专项计划

国家专项计划是贫困地区考生的一个特殊录取批次,学生必须要有当地6年户籍以及三年高中学籍,当然不同地区的执行政策会有略微变化,但差别都不大。国家专项录取批次在本科提前批之后,本科第一批次之前。这是面向贫困地区的一次定向招生,所以,这些学生都是在有国家专项的人之中互相竞争。可以说大大减少了竞争范围。像很多一线城市就没有这样的福分了。不过这个专项计划也不是永久的,到一定时间之后,这些省份就不一定会有贫困专项了。

2.报考冷门

因为每个大学在各省投放的指标不一样,所以在这小范围中就可能出现爆冷门的情况。有的学校因为以往的分数太高,让得很多学生没有信心去冲击这些学校,结果很多高分有实力的学生都没有报这所学校,而一些分数靠后的学生,试着开玩笑的一样冲击了这所学校。偏偏这时候上天开了个玩笑,今年报考南京大学,国家专项批次的学生人少,并且这个学生报考的专业和别人不冲突,结果就是这位考生成功被录取了。

3.重庆考生反应

看到这位考生以如此之好的运气走入排名靠前,学校实力十分雄厚的985名校南京大学。别提有多激动了。很多学生懊悔不已,想着如果自己也冲击一下这些分低的学校,不是就能进入好大学就读了吗?有家长说,如果时间能回到几天前,我肯定让自己的孩子报南京大学。不过,不是每个人都有这么好的运气,有的学生已经被985学校提档了,但是档案又被退下来。明明是一个非常高的分数,但最后却要走一个不是很适合自己的学校。

有的时候运气就是来得这么突然。不过适合自己的才是最好的,虽然每年考入清华大学的都是全省的一些状元,或者排名靠前的人,但是每年清华北大都会有不少被退学的人。这位考生虽然进了南京大学,但肯定是选择那些其他人没有报的冷门专业。不过南京大学好像转专业比较简单,那这就真的就让人羡慕死了。

考得好不如报的好,这位考生用570分上南京大学,你怎么看呢?