台积电将在2020年生产首款5G苹果芯片,获大量5纳米订单

智东西(公众号:zhidxcom)编 | 韦世玮

导语:随着台积电将靠着大客户们的5纳米制程订单回春,也终于和5G iPhone“官宣”了!

智东西7月20日消息,据DIGITIMES报道,由于苹果公司保持去三星化策略,以及对台积电芯片代工定位和制程技术的信任,决定2019年、2020年推出的新款iPhone处理器将继续由台积电代工,分别采用7纳米和5纳米制程。

据悉,三星此前依旧在以低价抢单策略争取高通和苹果公司的青睐,但均未成功。相比之下,台积电近期公布的第二季度财报显示,其2019年业务利润在市场逆风局势下仍保持稳定,并有望在2020年进一步增长,其中,5G将是促进它业务增长的关键。

一、台积电Q2净利润同比下降7.6%

近日,台积电公布的2019年第二季度财报显示,由于受到半导体市场需求减弱的影响,台积电2019年上半年获利并不理想。

台积电第二季度合并营收2409.99亿新台币(约534.4亿人民币),环比增长10.2%,同比增长3.3%;而净利润为667.65亿新台币(约148亿人民币),同比下降7.6%。

但在另一方面,得益于苹果、华为海思和高通等客户对7纳米制程的需求,台积电Q2营收中7纳米制程以21%的收入居于首位。其余依次为10纳米占3%,16纳米占23%。

目前,台积电的全年营收目标均维持在1%~3%,并表示,在5G的影响下,智能手机、HPC(High Performance Computing)等客户的需求将不断增加,其下半年业绩预期也将全面回升。

二、将在2020年量产首款5G iPhone芯片

台积电表示,由于大客户对5纳米芯片的需求量高,因此双方已在产能建置方面达成协议。同时,台积电的光刻机等设备也已经准备就绪,并进一步调升其2019年的资本支出。

目前,台积电5纳米制程第一期正在加速装机,预计将在2020年上半年正式量产。同时台积电表示,由于5纳米制程的客户需求量大于7纳米,因此5纳米制程的出货量将有望超过7纳米。

值得注意的是,当前在技术和产品上有能力采用台积电5纳米制程的移动设备制造商主要是华为和苹果。

据悉,台积电5纳米制程的首家大客户就是苹果,预计在2020年4月即可开始生产首款5G iPhone芯片。

在市场预期方面,台湾地区的PCB、机壳和组装代工等供应链厂商对2020年的首台5G iPhone均表示十分期待。他们在收到苹果公司的订单后,纷纷砸重金提前启动相关技术和设备的建设进程。

对此,业内相关人士表示,5G iPhone的推出也许将带来全面的换机新潮。

三、将进一步生产loT等相关领域5G芯片

不管是5G iPhone芯片的生产,还是5纳米制程订单的剧增。对台积电来说,这也将进一步提高它在未来的业务营收。

特别在面对5G即将真正落地商用所爆发的新商机,台积电表示,与5G相关的不仅是智能手机,还有loT、车用电子设备和HPC等领域,届时它所有先进和成熟的制程都会生产与之相关的5G芯片。

据了解,台积电除了收到苹果公司的大批订单外,也收到来自华为5G手机芯片的大量订单。

值得一提的是,高通在与苹果和解,以及英特尔退出5G智能手机芯片市场后,也稳稳拿下了苹果大量的芯片订单,并委托台积电代工。

结语:5G将给半导体产业链带来巨大商机

虽然在半导体市场疲软的影响下,台积电今年第二季度的营收未能达到理想预期。但目前看来,它在未来还是会有很大的增长空间,光是由苹果为自己的5G iPhone处理器所下的大量订单,就已经为台积电带来大量的营收。

由此看来,即将逐步落地商用的5G所带来的影响是巨大的,它不仅仅将影响着人们的生活方式和状态,也将给整个半导体产业链带来新的商机和生命力。

文章来源:DIGITIMES