教育世界到底如何才精彩?

教育世界到底如何才精彩?

有人厌烦教育,说什么只是重复运动,我想,一切只能说教育之人没有用欣赏与研究的方式来从事自己的工作,就像无边无际的大海,真正学会搏击的人,才能在浪花翻滚中赢得快来与幸福。

许多时候,我们常常因为工作的重复性而枯燥无味,殊不知,教育之世界如窗外之天气,变幻无穷,用心去发现,就会看到一些特别的东西来。人总是害怕麻烦,觉得如果孩子一成不变,自己也就乐得逍遥自在了。

当然,心中难免会奢望,说什么如果班上所有的孩子都怎么样,那就谢天谢地了。事实上,如果人人都是一个模子,没有鲜明的个性,我想,就算取得了再怎么辉煌的成绩,都无法掩饰生命的单调与无聊。教育之魅力就在于让每个个性不同的孩子都得到进步,而不是希望每个人都变成同样的人,睿智的教育者,他不喜欢一花独放,而是百花齐放。

人本能都害怕麻烦,教育者整日里与孩子们打交道,疲惫应付于两天一小吵,三天一大吵的杂事之中,难免会奢望,啥时能够消停下来,否则,也不知什么时候才是个头。真正享受教育世界精彩的人,他常常主动作为,往往会防患于未然,才能做到走一步,看三步,不知不觉中,许多事都消失于无形之中。

糟糕的教育者,他们往往被动地处理事务,老是在等待,看上去渴望避开一些杂事,实际上,事情并没有少干,甚至会出现小洞不补,大洞吃苦的尴尬。教育不能够等,而是需要真正的教育者去观察并判断,真正走进孩子的世界,慢慢的,你就像在大海上航行,心底有了指南针,又怎么可能害怕不能到达胜利的彼岸呢?

教育无小事,只有用心发现,就能找到一些蛛丝马迹,不至于在忙乱中失去了方寸,找不到真正可教育之路来。成功的教育者,他们并不是没有遇到一些棘手之事,只不过,这些棘手之事,他们常常先于判断,而不是做什么马后炮,事后诸葛亮。在成功教育者眼中,只有从棘手之事中总结出一二三来,才能为今后如鱼得水的工作准备一切。

教育就像宇宙间长长的天河,无边无际,没有谁能够判断第二天在什么孩子身上会发生什么,难怪一些脾气暴躁的教育者会忐忑不安,整日里忧心忡忡,眉头紧锁。所谓既来之,则安之,教育者有必要如大将军一样,兵来将挡,水来土掩,绝不是病急乱投医,只要有一点点事发生,就会暴跳如雷,似乎天塌下来一般。

教育者为什么喜欢发火,到底什么原因呢?我看十之八九都与心态有着直接联系。如果教育者能够冷静看待孩子的成长,不随意发火,就有可能人让许多事情在谈笑间灰飞烟灭。不是经常有孩子喜欢挑战老师的权威,如果心眼小的,就会立马火气往上窜,恨不得把肇事者大卸八块。睿智的教育者会避其锋芒,学会自我解嘲,往往在幽默的氛围中,把什么都丢到九霄云外了。

教育到底是需要智慧的,取决于教育者到底如何对待每个孩子。我们常常会因为人为的考评而忘记了本来应该遵守的公平,许多孩子之所以反感一些教育者,就是因为这些人老是厚此薄彼,戴着有色眼镜评判人。真正出色教育者,他往往会对事不对人,只要心存公正,就不要害怕批评会带来伤害。

殊不知,一旦教育者保持公平、公正之心,就算话稍微说得重一点,也未必会带来糟糕的结局,相反,说不定如佛教里的狮子吼一样,反而能起到震耳欲聋的作用。马卡连柯一个巴掌让一个孩子惊醒,陶行知三颗糖果让一件事得以处理,一切的一切都在无形中阐述一个道理:只有心中装着孩子,不要老是纠结于什么样的方式,哪怕在简单的方法,都能达到超出预期的效果来。

我喜欢走到孩子中间,有事没事地与孩子们搭讪,只要三五句话,就能判断一个孩子到底存在什么样的学习与生活状态,稍加点拨,说不定就会让一颗颓废的心得以唤醒,从而更好地投入到学习中去。教育之魅力就在于如何走进孩子心灵,挖掘其潜能,最终挑战自我,得以超越自我,达到卓越的人生。

人无完人,蹩脚的教育者,老是眉毛胡子一把抓,什么陈芝麻烂谷子的事儿都记在脑子里,似乎挥之不去,等到孩子犯了错误,就会如倒垃圾一样,喋喋不休,就算孩子想要承认错误,说不定都会昂起头,与你对抗到底。不是有许多大人,本来说的是大实话,真心话,可孩子愣是不愿意接受呢?殊不知,教育有时需要智慧表达,而不是直来直去,似乎只要是对的,就不要顾忌孩子的感受。

我想,人到了一定的情境中,老是不能自我控制情绪,常常被情绪所左右,等到已经造成伤害,再想着补救,也不过是杯水车薪,不能从根本上去解决问题。教育者,只有心平气和地去发现孩子学习与生活中发生的问题,做到对肇事者不姑息,但也绝不会冤枉好人,唯有如此,才能真正让教育行驶在正确轨道上。

许多孩子之所以不喜欢什么老师,说不定在相处过程中被冤枉了,当然了,挨了批评还没处申冤,试问,又怎么可能接受老师的教诲呢?我觉得教育世界只有处于公平、公正之环境中,才能变得精彩起来。如果教育者不能够实地去观察,老是想当然的,就算再怎么强势,也只能是愈忙愈乱,不能达到理想的效果。

庄子曰:“天地一指,万物一马也”,幸福的教育,有时需要教育者真正地站在更高的山巅上去浏览教育世界,你就会发现,无穷无尽的变化,如一匹马在草原上奔腾,风驰电掣,又怎么没有快乐在心底荡漾呢?(钱永华 图片摘自网络)