购房合同都没签就开始收物业费,相关部门责令物业退还

前几天,我们讨论了买房住房时,开发商和物业收取的各种费用中哪些该交哪些不该交。(指路买房住房,这些费用不该交!)

那么问题又来了——物业费可是业主们都应该缴纳的费用,可是物业费应该从什么时候开始收?

陕西省延安市一位网友就有这样的困惑,他留言称,自己在今年3月签了购房合同,因为有事耽搁了,4月21日才到物业交款收房。收房时网友发现房屋质量存在问题,反馈给物业,物业不予受理。网友在仔细查看单据时发现,物业收取的物业费竟然是从去年3月开始计算的。网友找物业理论,物业回应称“去年就让你们接房,你们不接是自己的问题”,但网友在去年3月到今年签合同期间并没有接到收房通知单和“两书一表”(即《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《竣工验收备案表》),而且自己去年一直催着开发商签合同,是开发商一直推诿不签,所以根本不存在自己不去接房的问题。

一般来说,只有房屋验收合格,开发商向业主交付“两书一表”和收房通知书时,物业费才开始计算。

《物业管理条例》第四章第四十一条:已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位交纳。

所以,物业向这位网友收取去年3月到现在的物业费显然是不合理的。

收到留言后,延安市宝塔区委督查室对此事进行了调查处理。经过协商,开发商同意退还网友多收取的物业费。同时,关于房屋墙体不平的问题,开发商也和网友达成了一致的意见:网友自行找人修理,开发商承担300元费用。

网友留言:尊敬的徐书记您好:我司恒瑞大厦1-2203的业主,今年3月份签的房屋买卖合同,因为银行按揭没办下来,4月21号,我把剩余房款一次交清。去物业(物业公司是延安润民物业服务有限公司)收房,房子有质量问题,反馈给物业公司(物业公司和房地产公司是一个幕后老板),物业公司拒不修理。我们仔细审核物业收费单据发现,竟然从2018年3月份开始收取物业费,我们和物业公司理论,物业公司说去年让你们接房你们不接是你们的问题(期间从未收到任何收房通知单以及俩书一表,此时我们也物业公司都没任何法律关系,收我们物业费有啥依据),问题是去年我们一直催房地产公司签合同,是房地产公司拒不和我签合同,我们小老百姓的利益谁保护,我接了房子装修完,房地产公司如果把房子抵押了,那不是我们房和钱俩空(美林广场就是一个例子),到现在为止我接不到房子,还在外面租房住,有房不能回,恳请徐书记百忙之中过问,解决一下,小老百姓买一套房不容易,买房的钱都是借的。

官方回复:

网友您好!看到您对“强制收取物业费”的留言后,我们高度重视,及时责成延安市宝塔区委督查室对您反映的问题进行了处理,现将有关情况回复如下:

经查,恒瑞大厦小区位于宝塔区柳林镇柳树巷村,由延安开恒房地产开发有限公司建设,延安瑞涛建设集团有限公司施工。2016年3月开工建设,建筑总面积25008.3平米,其中住宅19367.88平米,190户。2017年底基本达到交房条件,2018年3月15日开始正式交房。

一是关于墙体不平问题。经工作人员与您和物业协商,双方达成如下结果,墙体不平,由您自行找人处理,物业承担300元费用。

二是关于物业费收取问题。经协商,物业公司同意免除您2018年5月1日至2019年4月21日的物业费。

责编:程兴旻 韩蕾(实习生)

《地方领导留言板》创办13年来,不断帮助各省、市党政领导干部和县委书记倾听网民心声、了解群众困难、吸纳百姓建议。各地领导干部通过这一平台答复网友留言超过100万件。有想说的,知道该去哪里留言了吧。

全面的留言报道

丰富的留言数据

就在【地方领导留言板】客户端