王进也是禁军教头,为何被高俅逼走时没上梁山?原因很现实

在提到《水浒传》中的梁山好汉时,大家便会想到一个词,那就是“逼上梁山”。但108将中,真正被逼上梁山的,其实只有林冲一人。林冲原本在东京过着舒舒服服的公务员生活,虽没有大富大贵,但也算衣食无忧。只因妻子被高俅的流氓儿子看上,所以他才开始厄运连连。后来高俅逼得他没有活路,他无奈之下才上了梁山。但与林冲人生轨迹相像的还有一人,那就是同为80万禁军教头的王进。为何王进没有上梁山呢?今天小编就来跟大家分析一下。

首先,梁山当时势力还未成型,入不了王进的眼。大家都知道,水泊梁山是在晁盖一伙上山后才发展壮大的。而在此之前,白衣秀士王伦带领的几拨人马,顶多就是敢拦路劫个道。王进毕竟是禁军教头出身,门生故吏遍天下。再不济,也不至于沦落到与一伙草寇为伍。而林冲是实在没地方去了,才在柴进的推荐下上了梁山。说心里话,林冲其实一直看不起王伦等人,更不用说王进了。

其次,王进与高俅是旧恨,不是新仇。高俅之所以针对王进,是因为他在未发迹之前曾被王进的父亲王升给揍过。高俅当了大官后,自然是想将之前为难过自己的人都清算一遍。王进看高俅要置自己于死地,所以便连夜带着老母亲给逃了。虽然高俅也让人通缉王进,但能不能抓到已经不重要了,因为他只是想出口恶气罢了!而林冲却因高衙内与高俅有了新仇,高俅当时已经手眼通天,自然不会放过林冲。而且王进在逃走时并没有触犯法律,是自由之身。而林冲却因误入白虎堂,被发配流放。相对来说,王进的选择权比林冲更大些。

然后,王进听了母亲后的话,走为上计。王进在受到挤兑后,便将此事告诉了母亲。母亲告诉他:“三十六计,走为上计。”王进听了母亲的话,不与高俅多做纠缠,也摆脱了被逼上梁山的命运。而林冲被高衙内逼迫时,却为了功名利禄一直忍气吞声,最后直到高俅向他伸出毒手。

最后,王进有更好的去处。王进在从京城逃走的时候便想好了投奔的人,那就是延安的老种经略相公。老种经略相公在宋朝德高望重,麾下的种家军更是为大宋开疆拓土、保家卫国。有老种经略相公保着他,相信高俅也不敢过分为难。而与老种经略相公相比,梁山只是一伙贼寇而已。一个是兵,一个是贼,换了你,你选谁?

而林冲就不一样了,他在山神庙杀了陆谦后,是彻底一条道走到了黑。官府中人,肯定是没人敢保他了,所以他只好流落江湖落草为寇。好在柴进仗着自己有丹书铁券收留了林冲,最后又将他推荐到了梁山。所以与林冲相比,王进的高明之处就胜在急流勇退,没有与高俅死扛,最后才能够顺利脱身。