浅谈张飞及其成名战“宕渠之战”

姿貌瑰奇,才具粗猛。

神矛飙发,万众独骋。

委质授命,死生靡他。

国士之风,百世尔誇。

三国时期,群雄并起,经过多次的混战终于形成了三国鼎立的局面,魏蜀吴三国分庭抗礼。一代枭雄曹操,宽厚仁义的刘备,深谋远虑的孙权。每个人物的形象都刻骨铭心,永远留在了历史中,这纷乱的每个人都给后世留下了不可磨灭的印象,足智多谋的治世能臣,骁勇善战的卫国将军。

每一场战役都在推动历史的脚步,都是一次历史的进步。今天小编想和大家分享的就是蜀汉有名的大将张飞的故事,以及他的赫赫战功。

辗转北方

张飞,字益德,幽州涿郡人氏,是三国时期蜀汉的名将,张飞作战勇猛,生性鲁莽,嫉恶如仇,又很重情重义,是刘备的得力干将,为了蜀汉政权的建立立下赫赫战功,一生为了蜀汉鞠躬尽瘁。而他的两个女儿,也都先后成为了刘后主刘禅的皇后,可见他的影响力颇深。

在刘备年少时期,有过一段“古惑仔”的经历,在涿县组建起了一支武装,其中应该就有关羽、张飞。后来张飞,关羽和刘备情同手足,二人一直跟随刘备辗转各地,征战四方,形影不离,情谊深厚。

公元191年,刘备投奔公孙瓒,对抗冀州袁绍,战功赫赫,被封为平原相,而张飞与关羽则是刘备部曲。

公元197年,张飞率兵进攻吕布,吕布败亡后,张飞被任命为中郎将。

张飞和关羽同有“万人敌”的称呼。公元208年,曹操带兵进入荆州,刘表病死,其子刘琮暗弱,在荆州世家和实权派的劝谏下投降。刘备得知此消息后马上准备逃跑。曹操立马率兵追击,刘备仓皇而逃,可却在当阳长阪被曹操追赶上。当时的刘备带着众百姓逃走,跑不了太快,只得命令张飞率领二十名骑兵守住河岸断后,张飞骁勇善战,士气恢宏,手执长矛大叫:“身是张益德也,可来共决死!”。士兵们都害怕张飞的勇猛,曹操大军被张飞的气势吓破了胆,不敢再追,刘备等得以逃脱。

进入益州

公元212年,刘备受刘璋之邀,入西川,东吴得知此事后,派船迎接孙夫人入川,孙夫人趁机将刘禅打算一同去东吴,张飞得知后,与赵云一起截住孙夫人,将刘禅夺回后,放孙夫人归吴。

刘备与刘璋决裂,从葭萌关进攻成都。战事进展得很顺利,荆州方面,诸葛亮、赵云、张飞等人也进入益州。大军攻打江州时,江州守将严颜据守不降,张飞攻破占领江州,而且生擒了江州守将严颜。张飞本是要将其斩首的,严颜是个硬骨头,忠义之士,对生死毫不畏惧。

张飞被他的气节所折服,不但没有杀严颜,还将他释放,作为座上宾一般对待。这件事情可以看出张飞的人物性格,生性耿直,却惜英雄重英雄,对待人才很是尊重爱惜。

公元214年,张飞等攻破江州后,与诸葛亮、赵云兵分三路扫荡西川,此年刘璋投降。刘备平定益州后,并任命张飞为巴西太守。

宕渠之战

历史背景

公元215年,张飞经历了宕渠之战,这一战是张飞辉煌的一战,当时曹操击败汉中张鲁,夺得了汉中,迫于无奈张鲁逃入巴西,刘备认为可以利用张鲁对汉中的影响力,听说此消息后连忙派人去迎接张鲁,但是张鲁和刘备之间或许有很深的矛盾(刘备消灭刘璋时可能与张鲁有秘密的盟约,但又挖张鲁的墙角),很光棍地向曹操投降。

曹操后方叛乱,因此回师处理内部问题,但是此时对于曹操来说本是征战蜀中,一举攻略城池的好机会,但是由于内部忧患,曹操无暇分身,所以只得派手下的夏侯渊等人镇守汉中,另一方面命令“ 五子良将”之一的张郃进犯巴西,抢夺土地、人口。张郃进兵至宕渠县,让士兵扰乱当地百姓。

战争形势

刘备一方得知消息后,立马兵分两路,一方面刘备自己亲自驻扎江州,另一方派张飞驻扎阆中,对抗张郃的军队,无汉中则三巴不振,这句话并不是空谈。张郃进攻巴西的举动对刘备集团来说是很危险的。一旦拿下巴西郡,接下来就可以沿水路进攻巴郡,巴郡一失,益州和荆州则被切断。所以刘备必然驻守在巴郡的江州,进可救巴西,退可回荆州。但退回荆州后,再入蜀就极为困难了。所以张飞身上的担子非常重。

战斗过程

张飞带兵与张郃相互抗争,互有胜负,僵持了五十余日,后来张飞在认真观察了地形后,将张郃的人马引到瓦口关,此处地址险峻,山道狭窄,张郃被堵死在此处动弹不得,军前后军不得救应,在张飞的进攻之下打得大败,张郃已无还手之力,为了逃命,只得放弃战马,率领部下十余人攀山而逃,一行人逃到汉中南郑。而巴西郡此处自此获得安宁。

分析与思考

此战乃是一大险局,如果当时张飞不敌张郃得话,那么对于刘备方无疑是巨大的打击,益州恐怕要到他人之手了。而巴西郡此地賨人的分布区域,此地一直是山地民族,善战,张飞此战之功在于取得了巴西全境土地,成功的化解了张郃通过亲曹賨人势力影响巴西郡核心嘉陵江地区,让巴西郡保持稳定的局面。

但是此战对张郃于来说,作战的意义并不在于战胜张飞,而目的是袭扰蜀军占据的地区,同时掳掠巴西的经济资源,他与张飞周旋时,此时坐镇汉中的夏侯渊和徐晃强行迁民,待成功之后,张郃才战败的,不少人也说此战役让张飞得了虚名,张郃得了实惠,因此张郃兵败回去之后也,也没有得到什么惩罚,因为他已经顺利的完成了此次战役的最初目的。

其实不管怎样,张飞这一世,跟随刘备驽马一生,骁勇善战,很有谋略,重情义惜英雄,陪着刘备一起开拓了蜀汉的大好河山,这样的英雄值得后世的人敬仰纪念。

参考文献:《三国志》