小区起洋名半天游遍东京纽约和巴黎,居民:房价才是硬道理

上一时刻还在阿姆斯特丹街区,下一刻就到了多伦多,转身又进了纽约街区……这不是真的在欧美地区,而是青岛的一居民小区万科城的街名,小区里不仅有阿姆斯特丹街区,还有多伦多街区、纽约街区和东京街区。面对这些洋名,居民们的反应不一,有的认为见怪不怪,理性看待,还有大爷称哗众取宠,名字反而有些土,房价、环境和配套才是他们真正要考虑的元素。

最近,全国各地都爆出不少居民小区的洋名、怪名现象,什么普罗旺斯、维也纳、曼哈顿广场、泰晤士小镇、拉菲庄园等名字层出不穷,一直都是开放商们的最爱。

其实,在青岛也有不少居民小区的名字比较“洋气”,比如搜索泰晤士小镇,你会发现青岛有两个小区,胶州兰州东路上有一个,城阳区百福路上也有一个。搜索“莱茵”,你会发现不仅在西海岸新区有莱茵小镇小区,而且还有莱茵公馆小区,李沧区还有伟东·幸福之城莱茵铂岸。

另外,在宁乡路附近还有万科城小区,该小区分别在不同路段的区域分别叫阿姆斯特丹街区、多伦多街区、纽约街区、东京街区等。而对于这些小区的“洋名字”,居民们的反应不一,有的认为大惊小怪,有的认为洋名字反而有些土。

例如,家住保儿馨都的王先生表示,现在城市的路名都是以全国各个省市和地区命名,小区用世界地名来命名反而显得更加国际化,跟得上时代的潮流。

而住万科城阿姆斯特丹街区的沈大爷却不这么认为,他说这样的名字反而有些土、怪,不亲切,不符合我们当地的特色。

他认为,起个洋名字就不见得小区真的就跟国际化接轨了,他们买房还是看重的是房价、配套设施、环境,并不是奔着你名字去的,不过要是真的重起名,他认为应该叫一些跟当地特色结合、接地气和民族风格相搭的名字。

对于小区的洋名字问题,也有很多居民都是理性看待,见怪不怪。例如家住万科城城阿姆斯特丹街区的钟先生就表示,这样的名字虽然有些绕口,猛一看还有些洋气,但时间长了就无所谓了,认为这样的名字反而比“维也纳”好听。

另外,居民徐女士也表示,小区起洋名也不代表着我们的文化不自信。相反,我们很多传统的名字在国外也叫的很响亮,这也充分说明我们的文化有底气、有底蕴,而且还更加自信。

还有很多人表示,许多地名和小区的名字其实就是时代的产物,可当成历史来看待,无需过度解读,具体操作也应避免“一刀切”和矫枉过正。那么,对于这样的问题您怎么看呢?

图为该居民小区的阿姆斯特丹街区

文/图丨张富红