首日恐难现创业板首日爆炒行情 短期破发风险小或逐日走低

首批25只科创板新股在上市首日如果上涨30%、50%、100%,可清楚地测算出能为投资者带来的潜在回报。但科创板新股在上市之后是否会像测算的数据那样出现大幅上涨呢?

上市首日难现创业板爆炒行情

“我们判断科创板上市首日有望获得较高涨幅,但平均涨幅很可能低于创业板开市时的表现。”国开证券策略分析师孙征告诉记者,理论上来说科创板上市首日表现取决于市场情绪和资金情况,后续表现取决于价格与公司实际价值之间的差距以及公司经营情况的变化。整体上看,科创板公司IPO以高市盈率发行,意味着发行价格已较为充分的反映了公司内在价值,此时上市后价格应相对较为平稳才合理。同时科创板参与人数和资金量低于创业板,投资者经验相对丰富,其投资可能会更谨慎一些。因此预计首批25只科创板股票在上市首日的表现应该弱于创业板。

广发证券首席策略分析师戴康也认为,注册制机制决定了科创板新股在上市初期收益率不会过于乐观,科创板首批初期几乎难以重现创业板开市首日平均106%涨幅,科创板首批平均网下配售比例高达62.3%,远高于创业板历史水平(中枢15%左右),稀缺性下降,科创板新股回报率会打一定折扣。

光大证券金融工程分析师刘均伟则表示,基于25只科创板新股的回归模型排序、基本面排序,参考2009年创业板首批新股相对可比公司的溢价水平(20%~30%),再结合当前市场环境(相比2009年情绪相对低迷)、投资者参与程度(科创板投资者市值门槛限制),预计首批上市科创板新股的溢价率在10%~20%之间,在整体相比可比公司溢价20%的前提下,首批25只科创板新股上市后平均涨幅大致在30%左右。

短期破发风险小但逐日走低概率大

既然首批科创板新股在上市初期获得市场爆炒的可能性不大,那么相关个股是否又存在短期破发的风险呢?

戴康指出,虽然首批科创板新股上市后被难以像首批创业板新股那样被爆炒,但短期破发的可能性也不大,这是因为科创板一级市场的发行市盈率虽然偏高,但尚未完全反映投资者乐观预期,二级市场依然存在一定的估值溢价空间。同时,交易所针对科创板新股在上市初期设置的临时停牌、连续竞价限制等政策工具也将有效防范破发情况的出现。

孙征也表示,6月底上交所表示符合适当性要求的投资者户数越有320万户,按照最低50万元、平均100万元资金计算,存量资金大致有1.5~3.2万亿元,考虑到投资者对科创板的关注度较高,即使其中有5%的资金进行配置,也有800~1600亿元左右的资金可投资于科创板,因此在上市首日科创板新股大概率不会出现部分投资者担忧的破发现象。不过由于其总体发行估值偏高,定价较为充分,预计在5个交易日的不限制涨跌幅走势中,个股炒作力度减缓,价格波动趋于平衡下降走势。特别是如果首日股价涨幅较大,比如高于50%,则投资者需要警惕随后一个月内科创板个股价格持续回归的风险。

浙工大MBA导师、中信证券(浙江)首席投资顾问钱向劲则认为,从市场关注度和资金匹配度来看,首批科创板新股不大可能出现短期破发的情况,但随着上市时间延长,科创板新股股价会向内在价值回归,对于科创板而言,由于其采用了20%的涨跌幅设计,股价向价值回归的速度也会加快,预计半年后的破发率就会达到A股市场的平均水平。

上游新闻·重庆商报记者 凌天亮