《长安十二时辰》老实人徐宾生死成谜,剧情趋于白热化

目前,《长安十二时辰》更新已经过半,随着剧情不断推进,人物之间的关系与人物身份也变得更加扑朔迷离。静安司危机不断,李必张小敬性命受到威胁陷入困境,剧情趋于白热化,也让观众们感受到了这部剧的烧脑程度。

说到这,就不得不提徐宾这个人物,越看到后面你越会发现这是一个至关重要的人物,对推动剧情发展有着不可忽视的作用。作为长安城内一名八品文官,虽是一名小得不能再小的官职,但随着真相逐渐浮出水面,徐宾这个人物的复杂性和重要性也开始显露出来。

有人说,徐宾是剧中有能力有才华的柔弱文人。的确如此,他就像我们身边熟悉的理工男,对数据、技术之类无比痴迷且极具天赋, “大案牍术”正是在他的钻研下发明的。除此之外,他还潜心钻研新竹造纸术,在他看来只有造纸术成功了大唐才有希望,他一直固执地认为大唐由盛转衰是因为官员无纸可用,虽然他的想法不为人理解,但他仍然执拗地坚持着。甚至因为自身能力有限,没有足够的经费支撑他的研究,这也成为他的一个弱点,因此被何孚收买。看到这的时候,你会觉得这就是一个迂腐到极点的文人。

但同时你又会发现他是一个十分聪明的人,他的脑子十分好使,堪称古代的“最强大脑”,比如他可以摸着链子读取数据,关键时刻还能秒变福尔摩斯,发现问题关键。

追查狼卫偷运石脂一事时,当所有人都被奸细陆三伪造的入关单所欺骗时,只有他一个人发现了单据上的玄机,通过单据所使用墨水的来源判断出静安司藏有奸细。并在奸细陆三想要毁灭证据时,以自己为诱饵,获得了石脂的真实数量,也因此被陆三掐晕,靠装死逃过一劫。醒来的第一时间,他将奸细之事报告李必,从而阻止了事情的恶化。

最新的剧情中,靖安司发生大火,这是一场蓄意的人为纵火,姚汝能在检查现场时发现了徐宾最心爱的案牍,并由此推断手里拿着案牍、被烧得面目全非的人正是徐宾。但仔细思考你会发现事情并没有如此简单,这背后隐藏着一场惊天阴谋,这点从不少细节中都能得到佐证。

何孚被龙波关押后,他在墙上写下了一首血诗:遥见双人影,知余在身旁。谜底显而易见,正是一个“徐”字,除了徐宾,再无其他徐姓之人。再联想徐宾被陆三掐晕之事,当观众以为徐宾就此下线时,他却莫名其妙醒过来,这点剧中也并未做详尽的解释,让不少观众也很是诧异。现在来看,一切似乎也就合理了。若不是徐宾和陆三本就是一路人,他怎能轻而易“复活”呢?

除此之外,剧中有几处细节也非常值得推敲。靖安司着火前,关于徐宾的几个镜头都与火相关,比如檀棋查找资料时想用火把照明,徐宾不由分说开启了训斥模式以及在他不小心差点碰倒烛台又迅速扶好后脸上微妙的表情变化,都在暗示这场大火与徐宾密切相关。

剧中,徐宾说过这样一句话:徐某做不了官,做官需要和别人打交道,久了便会和司丞一样,谁都不敢信了。在所有人看来,他是一个老实得不能再老实的人。但从两次假死来看,这个老实人必然还有着另外一副面孔,藏着惊天秘密。

大火后,很多人都说:好人徐宾下线了,一句意味深长的话,他的身份未揭晓前,他的确是一个好人。但这次假死之后,坏人徐宾是否会重新上线呢?这点目前已经可以感知一二。剧情究竟会怎样发展,徐宾背后藏着怎样的秘密,也是让人万分期待了。