这条路走了50年,故事很多…

90后、00后的战友们,也许还未曾认真思考过这个问题。50岁,也许是父母现在的年龄。

假如穿越到50年前,也许你会遇见孩童时的父母,与他们成为朋友;也许在一些事情上,你会找到自己追寻已久的答案,并因此得到一次人生的顿悟;也许你会迫不及待地向当时的人们吐露未来的秘密,尽管他们很难相信;也许你会非常幸运地,成为一些直至如今还被人们谈论着的重大历史事件的亲历者……

50年的时间跨度,总让人遐想无限。

50年前,天津作为直辖市,才刚满两岁。

50年前,有一支押金运银的武警中队,在津沽大地诞生了。

武警天津总队执勤一支队执勤十一中队建队以来,实现“押金运银50年不变质、携枪带弹走遍全国30省份保安全”。

50年那么久,50年来担负押运任务,其中的故事,一定很多……

50年押运总行程600多万公里

“扛起钢枪走天涯。”这是押运生活的常态写照。

据粗略计算,50年来,执勤十一中队押运总行程600多万公里。相当于赤道长度的150倍。对中队官兵来说,短途汽车押运基本上每天都有,而长途押运平均每月4到5次,不排除两三千公里以上的任务。

有一次押运,从天津到海南。当时正是11月,出发时,官兵们穿着毛衣毛裤,一路南下,衣服递减。到海南时,气温接近30度,车厢里更热,战士们长了痱子,当时没备药品,只能忍着。

“一趟路走过春夏秋冬”,这种经历,在交通极为便利的当下并不稀奇。

但不要忘记,押运兵搭乘的是货运车皮。

从天津到石家庄,有时要走三四天。

押运之路,有时远到出人意料

铁路上,货运、客运是两个系统,运钞车皮一上路,就得听从铁路调运。

管货运的编组站,一般设在距离城市乡镇较远的地域,遇到列车避让等特殊情况时,押运官兵在编组站一停30多小时是常事。我们坐动车5个小时的路程,对押运官兵来说,至少要走十天半月。

押运前,官兵必须置办粮草。以火腿肠、方便面为主,但顿顿这两样,胃也吃不消,时而夹杂蔬菜水果。火车啥时停、在哪停、停多久都不一定,沿途补给很难,小型燃气炉等又不能上车。所以,对押运兵来讲,吃上鲜食、热食是一种奢望。

货运车皮内,没有空调暖气,夏天整个车厢就像个大蒸笼,一不小心碰到车厢壁,就会被烫出个水泡;冬天车厢里比户外更冷,防寒只能靠加衣。火车皮全封闭,白天可以按规定打开不超过50公分的门缝,夜里则完全看不到星星月亮。电池电量有限,手电筒等必须省着用。

押运生活是这样枯燥而漫长,因此,押运的路,并不能单纯用距离来衡量。这种感觉,只有官兵能够体会到,“它总是近在情理之中,却远在意料之外。”

时间会放缓,距离被拉长

有一次,中队上等兵李海亮等人到沈阳押运。当时,山海关外已接近零下20℃。车皮里,预备的6大桶饮用水被冻得如同铁块,黄瓜变色、西红柿掉皮,手摸在车厢内铁皮上,立刻被黏住。

一路上,战士们鼻孔嘴角挂着冰茬。因为吃了冻坏的事物,李海亮发起高烧,患上腹泻,5天押运掉了10斤肉。

2008年,南方遭遇冰冻灾害,赴南昌押运的中队上士王凯等4名官兵,连续7天7夜被困在冰山雪原中。棉大衣外结了冰罩,手脚几乎没知觉,为节约干粮,大家一天只吃一顿饭,忍着寒冷饥饿,圆满完成任务。

“在这种艰苦的条件下,时间那么难熬,你会觉得,目的地的距离也被无限拉长。”王凯说。

押运责任重千钧

押运路上,有太多“测不准”和“不确定”。尽管种种难以预料的极端情况,会使押运路途变得很长。但守着亿万现金,责任重于泰山。永远是押运任务的最高原则。

押运中,一个车皮中有时多达数十亿现金,绝不允许半点闪失。官兵无极特殊情况,绝对不会离开车皮。24小时执枪全副武装上哨。一旦列车中途停下,他们就要下车对车厢周围进行“无死角”监控,确保万无一失。而且作为军人,押运官兵们时刻严格坚持一日生活制度,车厢内,整理内务、体能训练、业务学习等样样不落下。

“有点像武侠小说中的镖师。镖在人在!”官兵说,在押运途中,他们即使是休息时,也用手铐将枪与弹药箱铐在身上。大家相互有默契,叫醒同伴时绝不能碰弹药。否则,“梦中人”一个侧挺身,扼腕别肘将他制服在地。

漫漫长路,写满奉献

“千山万水走过”“山一程、水一程”官兵这样浪漫的词句来形容押运。

但实际上,这条路上写满了奉献。

任务繁重时,中队干部一两个月不能与家人见面。出于保密需要,押运途中,每组官兵可以携带一部保密手机,可以用来汇报工作,但绝不能与家人朋友联系。

闻令而动,随时出发。上士曾金川记忆深刻,有一个大年三十晚上,中队官兵受领任务。临行前将对联、吊钱等帖到车厢上。曾金川押运途经老家洛阳,火车从家门口驶过时,他心里百感交集,却只能向身边战友诉说。

战时应战,平时备战。“中队官兵天天出勤,平均三分之一以上人员时时处于流动状态。”中队长石磊说,“但练兵备战绝不因此放松。”

着眼押运任务需要,中队设置模拟情况,通过现地教学、实车训练、联合演练等,提高官兵行进防撞、减速防扒、停靠防劫、枪弹防抢、哨兵防袭、街区防堵、处置防乱,以及反袭击、反爆炸、反劫持,枪弹快速结合、3秒打响等“七防、三反、一快”能力。此外,他们还结合押运南征北战、居无定所、战风斗雪,面临多种自然条件、人文环境、现实威胁的实际,针对火灾、水灾、地震、泥石流等特殊情况,训练官兵应对处置、求生脱险的本领。

一分耕耘一分收获。一茬茬官兵不忘初心、牢记使命,在中队党支部的团结带领下,武警天津总队执勤一支队执勤十一中队先后荣立集体二等功8次,集体三等功27次,2005年被武警部队评为“基层建设标兵中队”,连续14年被武警天津总队评为“基层建设标兵中队”。

可能还喜欢

本信息为原创,转载请注明出处!

觉得不错,请点赞