科创板下周开市 A股能否迎反弹窗口?

下周一(7月22日),A股资本市场又将要迎来一个重要时刻,那就是科创板的正式推出上市交易,首批有25只科创板股票。

本周(7月15日—7月19日),市场表现跌宕起伏。周一早盘市场直接出现了V型反转,随后两个交易日连续收出十字星,周四市场看起来又有破位的趋势,但是周五在技术面和消息面的叠加效应下,又逢科创板开市前最后一天,市场出现反弹。周五的反弹力度不大,量能出现萎缩,说明市场还在观望等待,下周将进入一个关键的时间段。

下周一(7月22日),A股资本市场又将要迎来一个重要时刻,那就是科创板的正式推出上市交易,首批有25只科创板股票。同时,新股上市的前5个交易日不限涨跌幅交易,而从第6个交易日开始,个股涨跌停板是20%,科创板的最少交易单位是200股起。这些交易制度的变化,又会带给原有主板市场怎么样的影响呢?这些都是需要时间观察和分析才能得到结论。

随着科创板进入读秒时刻,A股市场后续将如何表现?对此,国金证券指出,

科创板开通对A股分流作用有限,但投资者仍需足够的耐心待7月22号科创板正式开通,以此来揭晓谜底。当前A股走势将类比于2009年创业板开通前的时间窗口,A股处于“靴子”落地前的徘徊与蓄势阶段。

东北证券指出,

未来2-3周大概率是市场修复反弹的窗口期。参考2009年创业板上市前后市场前跌后涨以及临近月末、美联储降息和国内逆周期推进的预期下,考虑到上证指数目前依然运行在布林线中轨下方;因此,白马股的调整和中小创的局部活跃使得指数以平稳为主、中小创阶段占优,故操作上仍以不悲观、逢低适度布局为宜,以待后期修复反弹的机会。

重要新闻

国务院金融委:继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节

7月19日,国务院金融稳定发展委员会(简称金融委)召开第六次会议,会议强调,当前做好金融改革发展稳定工作意义重大。要把金融工作放到整个国民经济循环中去统筹谋划、协调推进。要继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕。把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散。

证监会:提前于2020年内取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制

提前于2020年内取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制,是证监会认真落实党中央国务院深化金融供给侧改革、扩大金融业对外开放等决策部署的重要举措,符合资本市场和行业以开放促改革、促发展的客观要求,体现了我国坚定不移深化改革开放的决心和信心。

科创板下周正式开市,中国资本市场历史性一刻

7月22日(下周一),首批25家公司将开启科创板上市之旅。从发行市盈率来看,首批25家上市公司发行市盈率区间在18.80-170.75倍,均值53.40倍。30倍以下的公司只有中国通号(688009.SH)一家(18.80倍);80倍以上的只有中微公司(688012.SH)(170.75倍)一家。对于科创板公司的预期走势,联讯证券认为,25家企业中大多数企业首发市盈率高于预估情况,与创业板首批、A股目前对比,预计科创板首批企业上市初期有一定上涨空间。从中长期来看,科创板投资终将回归理性。

上交所副总经理阙波:科创板上市不会对主板“抽血”

上交所副总经理阙波19日晚间表示,首先,上交所参考中小板和创业板经验,通过几个维度的测算,如上市一周和一个月的日均成交金额和股指涨幅,发现新板块上线不会对主板产生负面影响。相反,中小板和创业板等新板块上线对主板和其他板块有带动作用;第二,上交所做的相关测算,首批25家上市企业容量有限,如果按80%换手率来算大约会有300亿成交金额,与沪深主板相比资金额较小;第三,市场并不缺资金,主要要看公司质地。

本周六科创板通关测试顺利,多家券商信息系统容量设计提升3倍

本周六的通关测试,是科创板唯一的一场“实战演习”。数家券商的信息技术部表示,该次通关测试顺利。多家券商的系统容量都提升到历史峰值水平的3倍以上,其中中信证券的容量设计达到比照普通主板股票6倍以上的请求量。

三只新股下周申购,科创板IPO迎来短暂空窗期

目前已披露信息显示,沪深A股市场下周共有三只新股上市,分别为周三(7月24日)的神马电力(603530.SH)、小熊电器(002959.SZ)以及周四(7月25日)的柯力传感(603662.SH)。另一方面,在经历本周的密集发行之后,科创板公司迎来短暂IPO空窗期,下周没有公司发行上市。

财政部大动作!6600亿元国有资本将“输血”社保基金

日前,财政部资产管理司司长陆庆平在国务院政策例行吹风会上表示,近期将对35家中央管理企业实施国有资本划转充实社保,预计中央层面59家企业划转国有资本总额在6600亿元左右。在社保可持续问题成为社会关注焦点之际,6600亿资金国有资本被确认陆续划转,无疑将为社保基金带来庞大的增量资金。

开封市住建局:撤销“取消限售”决定,收回相关文函

开封市住建局鉴于其作出的“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定,未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定,收回相关文函。开封市住建局表示将继续严格落实房地产市场管理政策,促进开封房地产市场平稳健康发展,切实维护好人民群众利益。

机构看市

海通证券策略分析师荀玉根:上证综指2440点是牛市反转点,3288点以来的调整属于牛市第一阶段上涨后的回撤,目前进入调整尾声,市场在为第二波上涨蓄势。借鉴历史,牛市第二波上涨需基本面、政策面共振,三季度中后段政策边际更宽松望明朗化,库存周期显示基本面三季度望见底。蓄势阶段保持耐心,科技+券商进攻,核心资产为基本配置。

华泰证券:维持指数在当前位置窄幅波动的判断;行业配置,建议关注景气度正在出现积极变化的计算机、电子、通信等科技硬资产,逐步关注可选消费。

兴业证券:在当前不确定性较大的情况下,投资策略操作上,对于投资者而言,较合理操作方式:1、绝对收益者,灵活仓位、保留核心底仓筹码、耐心寻找战机;2、相对收益者,调仓、调结构,避免拥挤且估值过高的个股方向。采取类似长线外资“以长打短”做法,聚焦优质标的,兼顾择时;3、科创板开板在即,相关科创板影子标的(入股科创板上市公司、科创板相关可比公司)有望享受新的估值“锚”,新兴成长方向值得重点关注;4、不确定性加大,避险情绪严重,黄金是资产配置中的可选项之一

中信证券:A股变奏而不变势,依然处于缓慢上行的通道;配置上建议继续拥抱核心资产,并强化对中报超预期品种的布局。

板块掘金

7月25日(下周四),2019区块链世界论坛(硅谷)

随着区块链技术的持续创新和商业应用的不断拓展,区块链正在深刻影响金融、电信、交通与物流、能源、医疗健康、法律、制造业等传统行业的转型升级与价值再造,并在未来的数字经济浪潮中扮演更重要的角色。在此背景下,“区块链世界论坛”(Blockchain World Forum)将聚焦区块链前沿技术创新,助力区块链实现更大商业价值,打造区块链应用健康生态。

影响板块:区块链

影响个股:中南建设(000961.SZ)、四方精创(300468.SZ)、精准信息(300099.SZ)

7月26日(下周五),2019第九届大数据世界论坛(北京)

随着云计算、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术的不断涌现,大数据技术也步入技术大融合时代,助力行业的智能升级与企业的数字化转型。此次“大数据世界论坛”主题确定为“大数据、大应用、大融合”,将全面覆盖对大数据创新技术与解决方案有巨大需求的重点行业与企业,与产业链各环节的专业人士共同交流大数据领域前沿技术与发展趋势。

影响板块:大数据

影响个股:智慧松德(300173.SZ)、思维列控(603508.SH)

(绝对值 李明)