地球高烧难退!经历45度炙烤后,欧洲本周将迎新一波热浪

地球,正陷入滚滚热浪的炙烤中。

就在上月,世界气象组织(WMO)刚刚宣布2019年5月是地球自有温度记录以来“第四热”的5月,6月的温度就又刷新了记录。

WMO等五家气象权威机构分别发布独立报告,不约而同得出了一个结论,即 2019年6月是地球自有温度记录以来最热的六月,2019年也有可能成为这140年中最热的一年。

WMO还证实,6月的西欧和中欧部分国家和地区,日平均气温比正常水平高出10摄氏度,且欧洲还将在下周迎来新一轮热浪。

最暖五年

根据上述机构研究显示,目前所反映的情况并非单个月份温度异常,而是自上世纪70年代起逐渐变暖的整体趋势。

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)数据库显示,2019年6月是连续第414个全球气温高于平均的月份,也是连续第43个经历这种高温的6月。

美国国家航空航天局(NASA)数据则显示,从2018年3月到2019年6月连续16个月中,每个月的气温都挤进了月度最高温的前五名。

日本气象厅则发现,最热的前五个6月的年份都在最近五年内。

伯克利地球组织(Berkeley Earth)首席科学家罗德(Robert Rohde)预计,全球大概有41个国家打破了6月温度纪录,比如孟加拉、伊拉克、菲律宾和土耳其等国。

从今年前六个月来看,NOAA报告称,2019年上半年与2017年并列,成为有记载以来第二高温的上半年,第一高温上半年是2016年。

从全球范围来看,东亚、欧洲、澳大利亚、阿拉斯加、加拿大西北部、南美洲、南部非洲等地区在今年上半年都创下高温纪录。WMO数据显示,在六月,印度、巴基斯坦以及中东部分地区的温度超过了50摄氏度。同时,全球的热浪和高温发生频率和强度在继续增加,南北半球均创下了许多新的温度记录。欧洲出现过早热浪, 法国和西班牙的温度均一度超过40摄氏度。

WMO数据显示,2015~2019年会成为地球上有记录以来最暖的五年。截至目前为止,升温趋势仍在继续,而且1月至5月排在有记录以来同期最暖的第三位。

同时,美国国家冰雪数据中心的数据显示,2019年5月,南极海冰范围是有记录以来最小的,而北极海冰范围是有记录以来第二最小范围。

自6月初以来,哥白尼大气监测局(CAMS)已经追踪到了北极圈内100多起猛烈并长时间的野火。

CAMS高级科学家和野火专家马克·帕林顿指出,虽然5~10月北半球的野火很常见,但这些火灾所处的纬度和强度,以及它们燃烧的时间长度均非同寻常。比如,在野火肆虐的西伯利亚部分地区,6月的平均温度比1981~2010年的长期平均值高出了近10度。

7月4日,阿拉斯加的气温达到了创纪录的90华氏度(32摄氏度)。高温助燃了发生在该州,包括沿北极圈的育空河沿岸的火灾。6月底欧洲的热浪也引发了德国、希腊和西班牙等一些国家的野火。

实际上,地球北部变暖的速度比整个地球更快。高温使森林干涸并使之更易燃。

欧洲继续迎热浪

6月的最后一周,来自撒哈拉沙漠的燥热空气横扫欧洲,令欧洲7个国家最高温突破45摄氏度。其中,法国、德国、西班牙北部和意大利气温比正常气温高出10摄氏度。

欧洲哥白尼气候变化服务所(C3S)称,欧洲6月末的热潮打破了8个国家的六月记录,比此前1999年6月的最高温热了将近1摄氏度,同时创下了法国单个月份最高温的记录。

WMO则援引法国气象局数据证实,在6月28日,法国维拉尔格(Vérargues)的气温达到了46摄氏度,附近的法国南部加拉尔盖莱蒙蒂厄市(Gallargues-le-Montueux)温度达到了45.9摄氏度,这是法国现代历史上第一次出现气温超过45摄氏度的现象,比上一次在2003年出现的最高温纪录还要高1.3摄氏度。

而在本周,欧洲将迎来新一轮热浪。

西班牙、法国、比利时、荷兰、德国西部、瑞士和意大利北部将成为热浪肆虐的主要地区。

据AccuWeather气象预报公司高级气象学家莱斯特(Eric Leister)称,马德里、里昂和巴黎可能接近或高于38摄氏度,最热甚至达到40~43摄氏度。伦敦、布鲁塞尔、阿姆斯特丹、法兰克福、柏林、慕尼黑和米兰等主要城市的温度将超过32摄氏度。

据英国媒体报道,如果温度超过40摄氏度,欧洲的热浪会如同“地狱”。莱斯特介绍称,高于21摄氏度的夜晚将使没有空调的居民难以入睡,并且由于建筑物很难在第二天强烈日照前降温,还会增加青少年和老年人与热有关疾病的风险。此外,由于人们涌向河流和湖泊附近降温,法国和波罗的海地区的溺水事件已经飙升。