2019西昌凉山彝族火把节 吉祥物是个萌萌的“火娃”

封面新闻记者 徐湘东 肖洋

距离2019中国西昌·凉山彝族传统火把节开幕还有5天时间,今年火把节的吉祥物也于近日对外公布,他的名字叫“火娃”,是一个头顶“天菩萨”、身披查尔瓦、手举火炬的萌娃。

彝族火把节,是凉山州众多传统节日中,规模最大、场面最壮观、人数最多,也是最具民族特色的盛大节日,是国家级非物质文化遗产。为弘扬彝族传统文化,推广凉山文旅资源,西昌市旅投公司在今年设计了凉山彝族火把节吉祥物“火娃”形象。

彝族是一个崇拜火的民族,“火娃”的形象,是一个勇敢、乐观的彝家男孩,双目炯炯有神,机灵可爱。头顶上的“天菩萨”和双眉,分别是一簇燃烧的火焰。代表着凉山人民勇敢、奋进、积极向上的状态,也象征着西昌的发展正如初生的朝阳,朝气蓬勃、未来可期。

在服饰设计上,“火娃”身披查尔瓦,上身服饰颜色是最具彝族代表性的红、黑、黄三色,裤子上加入了醒目的蓝色,让整体形象更为明亮鲜活。其手中的火炬,营造出火把节的热闹氛围。

今年火把节,西昌市还制作了5000个“火娃”卡通玩偶,方便游客带回家珍藏。同时,各种以“火”为创意元素的文创产品,将在火把节活动中亮相,包括各类贴纸、购物袋、雨伞、帽子、T恤等,极具纪念价值。