我们都是追梦人!70名普通人故事入藏国图“中国记忆”

新京报快讯(记者 倪伟)国家图书馆“中国记忆”项目近日入藏70名普通人的追梦故事。这是以中国现当代重大事件、重要人物等为记录重点的“中国记忆”项目,收集个体记忆的一次新尝试。

7月21日下午,“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”纪念册成册典礼在国图举行,现场发布了由70个追梦人生故事汇集而成的“纪念册”。环卫工人蔡凤辉、京味儿文化推广人方喆、中学生黄子恒、图书馆员朱岩、古建保护者连达和曲艺传承人翟静婉等代表来到现场,讲述了自己的真实经历。

位于国家图书馆北区二层读者大厅的线下装置体验区。国家图书馆供图

“当代追梦故事征集计划”是国家图书馆“中国记忆”项目的一部分。“中国记忆”项目以中国现当代重大事件、重要人物、文化遗产为专题,采集口述史料、影像资料等记忆资源,并向公众提供服务。

在迎接新中国成立70周年之际,国图进行了此次以梦想为主题的公众记忆收集和展示活动,得到中美史克芬必得品牌的独家支持。从6月2日到7月20日,项目收集到近3000个追梦故事,上至百岁老人,下至几岁孩童,来自全国23个省(区、市),记录了各行各业的人们追求梦想的亲身经历。

记者了解到,“中国记忆”项目今后还将选择更多主题,更广泛地开展公众记忆的收集,进一步拓展图书馆的文献保存和服务职能,主动吸纳和保存更大范围的记忆资源。

纪念册即日起在国图北区二层读者大厅进行为期1个月的展示,部分收集的故事,也将通过“国家数字图书馆”APP“记忆”栏目向公众展示。

新京报记者 倪伟 见习编辑 周博华 校对 李世辉