照片不好看?先看看白平衡选对了没

关注『大美摄影

参与赛事投稿!

在摄影领域中有着两个方向的拍摄目的——纪实与创作。

纪实摄影要求我们客观真实地记录世界,以再现事物的本来面貌,比如我们按照实际光线条件选择对应的白平衡,可以追求景物色彩的真实;而摄影创作(如风光)则是在客观世界的基础上,运用想象的翅膀,创造出超越现实的美丽图画。

卿 摄

这样的摄影创作或许超越了常人对景物的认知,但它能够给观众带来美的享受和愉悦。那么,我们通过手动设定白平衡的手段,可以追求气氛更强烈甚至是异样的画面色彩,来辅助我们在摄影创作中的创意表达。

黄丽华 摄

在日落时分妙用阴影白平衡,夸张金色辉煌效果

遇到日落时分,阳光穿过云层光影效果非常出色,但使用自动白平衡,只能得到灰蒙蒙的光影效果,落日的金黄色彩黯淡了很多。于是使用阴影白平衡,金黄色彩得到夸张,而且影调层次也丰富了很多。

《行云》

师造化 摄

佳能 EOS 5D Mark II相机

镜头焦距50mm 光圈f/22 速度15s ISO50

色彩是作为绘画、摄影创作的重要表现手段,发挥着重要的视觉作用。为了再现日出时分云海被低色温的阳光染红的效果,一定要使用阴天白平衡,才能突出这种效果。它不但可以增加云雾的质感表现和丰富的层次;同时,仔细观察云雾的背光面,有蓝紫色调的出现,在同一景物上利用光影、冷调调子的对比,更可以增加景色的迷人魅力。

使用白炽灯白平衡,凸显冷艳效果

白炽灯白平衡的特点是,为了抑制钨丝灯发出的低色温暖调效果,相机会增加蓝紫色的色彩输出,还原景物的正常色彩。如果在日光或多云等光线下,创意地使用白炽灯白平衡,画面就会展现出严重的偏蓝紫的效果。这种蓝紫的色调,会为画面拍摄带来冷艳的效果,用于拍摄人像或荷花等作品时,画面基调呈现出蓝冷色调,如梦如幻。

任勇 摄

尼康 D80相机

镜头焦距80mm 光圈f/2.8 速度1/320s ISO100

白炽灯白平衡原本的使用范围十分有限——在暖光源下还原景物真实色彩。但如果在日光下使用,会带来强烈的冷调蓝色,造成不符合视觉习惯的偏色效果。但作者创意地使用这种白平衡设置拍摄人像,让整体环境偏蓝偏冷,为人像带来了冷艳的效果,如果配合人物表情的孤傲与游离,会有更好的表现。

进阶使用白平衡偏移效果,突出晚霞与夜空的蓝紫效果

拍摄日落之时,有晚霞渲染无疑是最辉煌的画面。同时有经验的摄影人在日落之后,并不急于收拾器材,而是继续等待。因为在日落后的西方天空,精彩的余晖还将继续上演——微妙的回光色彩极为精彩。

但如果使用自动白平衡设置,往往会让眼见的精妙色彩,在照片中“失色”,灰暗的天空没有了相应的震撼效果。此时,可以大胆使用白平衡偏移功能,让晚霞作品向琥珀色(A)和洋红色(M)偏移,这样既能够保证日落霞光的红色色调,也可以让蓝色天空呈现偏向蓝紫的震撼效果。

刘璐 摄

尼康 D200相机

镜头焦距22mm 光圈f/10 速度1/160s ISO100

在色环上蓝紫色调的交汇区域,是一个特殊的色调效果——由极暖的红色一下过渡到极冷的蓝色调。这种色彩在自然中难得一见,往往是在日落后的蔚蓝天空中,在太阳余晖的直射下偶然出现。人眼很难观察到,但通过使用相机的白平衡偏移,可以加强这种效果,增加向洋红色和琥珀色的偏移,这种神奇的紫色自然出现。

如果你觉得今天的内容对你有帮助,就点一下“在看”吧~

以上部分图文摘自

人民邮电出版社——《蜂鸟摄影学院单反摄影宝典》

更多摄影教材、摄影器具尽在大美微店

大美摄影各类影赛火热进行中