基金二季报曝光舵手调仓思路 细分子行业龙头颇受青睐

红周刊 曹井雪

本周,公募基金二季度报披露完毕。对于公募基金而言,白马蓝筹依旧是公募基金的标配。《红周刊》记者还发现,攻守兼备类的股票当季颇受青睐。

攻守兼备股票成绩优基金“取胜之石”

今年二季度,大消费板块成为了市场震荡中的亮点,根据二季报,今年上半年收益率排名靠前的基金,大都因重仓消费板块中的相关子板块而获益。

以易方达恒瑞为例,今年上半年该基金取得了58.52%的净值增长率,在主动权益类基金中排在首位。根据二季报,该基金二季度末的股票仓位已经达到了91.21%,其前十大重仓股分别为五粮液、上海机场、格力电器、泸州老窖、贵州茅台、顺鑫农业、古井贡酒、爱尔眼科、永辉超市和山西汾酒,而且重仓股悉数在报告期内上涨。

此外,对比一、二季度的重仓股来看,该基金两个季度末有五粮液、上海机场、格力电器等8只重仓股重叠。而二季度末,该基金新重仓了永辉超市和山西汾酒,而将上一季度持有的美的集团和苏泊尔剔除出列,直接增加了白酒股的重仓比例,减少了家用电器的重仓比例。从二季度的市场表现来看,该基金的“微调”比较成功,永辉超市和山西汾酒二季度分别上涨了19.41%和14.19%,超过了同期美的集团和苏泊尔的涨幅。

此外,《红周刊》记者汇总发现,除了长期布局消费股这一明显的特征外,在今年上半年的绩优基金中,也有基金在二季度进行了大幅度的调仓转向消费龙头,从而在二季度板块的上涨过程中分得一杯羹,天弘文化新兴产业就是其中一例。

该基金今年上半年的收益率为54.37%。根据二季报,该基金在二季度调仓幅度较大,二季度末仅有长春高新和伊利股份两只重仓股与一季度末重合;在8只新进的重仓股中,包括了贵州茅台、五粮液和口子窖3只白酒股,这也是该基金成立两年来首次重仓白酒股。

此外,在二季度上证指数下跌3.62%的情况下,黄金避险资产也成为了某些基金配置的重点:黄金板块其间涨幅为18.7%,这使得重配黄金股的部分基金净值增长率明显上涨。例如前海开源多策略,该基金今年上半年的收益率为53.24%,而根据二季报,前十大重仓股中,有山东黄金、中金黄金、湖南黄金等7只黄金股,其中赤峰黄金当季涨幅最大,接近了40%。

“爆款”基金建仓看重核心资产

今年一季度,公募基金行业诞生了多只“爆款”产品,例如汇添富红利增长、前海开源优质成长以及睿远成长价值,它们的募集金额分别为70.82亿元、65.14亿元和58.75亿元。而在二季报中,这些基金也首次曝光了重仓股和建仓思路。

总体上看,在“爆款”基金的第一份季报中,“核心资产”与“核心竞争力”是多位基金经理建仓的关键词。

虽然“爆款”基金大多围绕着核心资产建仓,但是各基金在建仓速度方面则存在着较大的差异:有些次新基金已经火速建仓,例如南方智诚、景顺长城集英成长以及睿远成长价值的股票仓位已经超过了80%;而汇添富红利增长、前海开源优质成长以及富国生物医药科技的股票仓位则不足40%。其中特别是汇添富红利增长,其二季度末的股票仓位仅为25.51%。

具体到重仓股上,各只“爆款”基金的风格差异更为明显。以睿远成长价值为例,其首度建仓的个股有立讯精密、科伦药业、东方雨虹、隆基股份、腾讯控股、新和成、万华化学、H&H国际控股、纳思达和国瓷材料。从行业分布上,该基金的重仓行业较为分散,上述个股隶属于电子、医药生物、化工、建筑材料、电气设备、食品加工以及互联网软件服务等7类行业。对此,知名基金分析师常玏认为:“基金经理建仓的股票都是和未来核心经济发展密切相关的标的,与经济导向的匹配度较高。”

在十大重仓股名单中,《红周刊》记者发现了不常出现的纳思达和国瓷科技的名字。其中,纳思达是颇受市场争议的一只股票,公司在借壳上市后频频并购,此后产生的商誉过百亿元。但在今年上半年的业绩预告中,公司盈利同比增长了12%~31%。此外,公司目前的PE为25.29倍,远低于万德同类行业78.79倍的平均值,而这或许成为了基金经理重仓该股的理由。