《陈情令》大火背后:得腐女者得天下

要说这个夏天,耽美圈最火爆的影视作品是什么?

毫无疑问是《陈情令》。

目前#陈情令#的微博话题已破13亿,粉丝超过20万。

B站单天关于《陈情令》的投稿就有800多个。影视剪辑区排行榜,前七里有三个来自《陈情令》。

热,是真的热。

有这个热度,其中很大部分原因是原著带来的。

神仙IP这个词,已经不足以说明原著《魔道祖师》(现改名《无羁》)的影响力。

在晋江网连载时,小说点击量破10亿。

改编成动漫,播放量达到了20.4亿次;广播剧,会员付费制,播放量也轻松破亿。

一句话,蹭上了这个IP,就约等于躺赢。

“大IP、双男主、耽改剧”,你一定没忘记去年火得一塌糊涂的《镇魂》也带着这样的标签。

是的,除了出轨,让一个男明星火起来的方法还有出柜,比起爱情,更能捧红一部剧的是基情。

《镇魂》的火爆不只让剧方和平台赚得盆满钵满,更是让朱一龙和白宇热度暴增。

原本两个不知名演员,一跃成为顶流。

所以,《陈情令》也是非常懂行情。

请来了两员鲜肉,肖战+王一博,携手捧上这盘腐女大餐。

两位小鲜肉虽然比不上“巍澜cp”演技精湛、发挥稳定,但是形象基本契合,再加上魔道衍生圈顶配配音buff,还算还原出了魏无羡(肖战饰)和蓝忘机(王一博饰)一灵动、一高冷的感觉。

对于剧情来说,《镇魂》的魔鬼改编不必说了,编剧家的刀片早就装不下了,逻辑混乱不说,还生生将he(happy ending)改成了be(bad ending)。

而《陈情令》相对而言改编得更为出色,逻辑合理,与此同时还高比率地保留了原作梗,尽可能地将《魔道祖师》经典的社会主义兄弟情瞬间呈现了出来。

比如魏无羡为了包扎蓝忘机的腿伤,扯下了他象征束缚,而且非父母妻儿不能触碰的抹额

还有魏无羡为了逼出蓝忘机体内的淤血,故意脱衣服逗他。

以及魏无羡高烧,蓝忘机为他哼唱歌曲,还用唇语告诉他曲子叫“忘羡”。

这一幕幕感天动地的社会主义兄弟情,让人忍不住化身尖叫鸡。

导演一定是阅读理解满分,才会把这些细节拍得如此还原,满足了我们这些蠢蠢欲动的腐女心。

两位住眼的“博君一肖”超话,也一跃成为微博CP超话榜单第一名。

然而,当人们重新审视这份榜单时,却发现更加令人意外的,不是这对迅速蹿升的新晋cp。反而是榜单上的那些陈年cp,在巅峰期过了很久之后,居然依旧拥有一批忠实的拥趸。

比如常年身处cp超话排行榜前三的“鲸鱼与洲喵”

——黄景瑜与许魏洲的cp超话。

我想耽美圈应该没有人没看过《上瘾》这部基情剧。

《上瘾》当年的火爆,比《镇魂》和《陈情令》有过之而无不及。想当年,我也是“瑜洲”的狂热cp粉。

要知道《上瘾》上线后黄景瑜许魏洲两位主演的粉丝增量最多能达到一天10万。这部剧的过度火爆更直接导致了广电缩紧政策,从此以后,耽改剧只能给”基情“罩上一层“社会主义兄弟情”的薄纱。

虽然政策缩紧,但“卖腐”带来的红利却依然源源不断。

乐于生产男男cp的南派三叔早说过:

“腐女粉丝往往是粉丝中传播形成最旺盛的,一个腐女百万兵,得腐女者得天下,早就是商家的共同觉悟。”

“得腐女者得天下”,

这种说法或许有些夸张,但绝不是空穴来风:

一则,腐女大都会带有“宅属性”。

而“宅世代”正是互联网熏陶下的产物,所以,具有宅腐属性的群体也自然成了当代互联网使用人群里的主力军,活跃度高、影响力也高,《上瘾》、《镇魂》等剧能做到“人剧双红”,腐女绝对功不可没。

二则,腐女的购买力也一直是公认的高。

与呈现低幼化趋势的粉丝相比,腐女群体的年纪更加成熟,具备一定购买力。

之前,朱一龙和白宇的CP站“肆月山河”预售PB(饭制写真书),尽管定价高达149元/本(还要另加10元邮费),但还是创造了不到一小时卖出上万份,获利超百万的销售数字。

随着借“腐”上位的案例越来越多,影视剧市场的“腐”气也越发难掩,存在剧种也越发多样,现代都市、年代谍战、古代权谋,只有观众想不到的,没有剧方“腐”不到的。

但真正能”腐“火的也就几部,原因很简单,腐女对“腐”并不是全盘接受的:

首先,“腐”的双方必须好看。

腐女不一定都是同性恋支持者,但绝对是“花痴”的代表群体,比起男女之爱,男男基情更能让我们得到1+1>2的男色享受。

也正因如此,能大热的“男男CP”,诸如 “楼诚”、“瑜洲”、“巍澜”、“云次方”等,各个都是颜好声苏身材佳。

其次,“卖腐”是门技术活儿,一旦技术不到位,被观众扣上了“硬腐”的帽子,势必会引发负面效应。

何为“硬腐”?

即剧方故意将无CP感的同性硬配对、打擦边球来吸引眼球。

最后,最重要的是,耽改剧在变身兄弟剧的过程里,不要粗制滥造,也不要一味瞎改。

剧方应该谨记,“卖腐”并不是良性投资,而是一笔低投入高回报的风投。

如果想要降低风险,认真做剧才是关键,绝不能极具功利性地“卖”。