A股五大险企上半年保费1.4万亿,国寿6月环比大增112%!

截至7月21日,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保都已经披露了今年6月份的保费数据。

至此,这五大A股上市险企上半年保费数据也全部出炉。

据金融1号院梳理,今年上半年,中国人保(601319.SH)、中国人寿(601628.SH)、中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)、新华保险(601336.SH)这5家A股上市险企共获得保费14268.41亿元,同比增长8.77%。

从各上市险企寿险业务来看,1-6月,中国人寿实现保费收入3782亿元,同比增长5%;平安人寿实现保费收入2989.12亿元,同比增长8.88%;太保寿险实现1384.27亿元,同比增长6.46%;人保寿险实现708.32亿元,同比增长1.36%;新华保险实现保费收入739.94亿元,同比增长9.02%。上述5家寿险公司共计实现保费收入达9603.65亿元,同比增长6.41%。

从上市险企上半年财险业务来看,人保财险、太保产险、平安产险上半年原保费收入分别为2353.35亿元、658.98亿元、1304.66亿元,合计实现保费收入4343.99亿元,同比增长13.1%。其中,人保财险、太保产险同比增速超10%,平安产险增速稍显落后,同比增长9.75%。

6月单月增速方面,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险4家公司单月保费均实现同比正增长,人保寿险同比下滑4.69%;财险业务方面,人保财险、太保产险、平安产险上半年非车业务占比较2018年年末有所提高。

下表为五大上市险企寿险业务与财险业务6月份增速一览:

从未来保费保费增速俩看,一方面随着及人口老龄化,人均医疗支出提升,保险越来越成为一种刚性需求,同时居民收入水平不断提升背景下居民保险意识也在不断增强;另一方面从保险密度和保险深度指标上来看,中国目前依旧在世界上处于较低水准,依旧有很大的提升空间。

从监管及政策面上来看,在强调“保险姓保”的背景下,寿险产品从投资属性转向保障属性长期来看有利于行业实现较高水平的新业务价值率,降低利率敏感性。财险行业具备马太效应特征明显,商车费改及报行合一背景下行业竞争格局优化,规模占据优势的头部资产更值得拥有。另外,此次财政部发布的手续费新规,有望给上市险企带来一至四成的净利润增厚幅度。

对于后市股价的走势,多家券商预计,受益于净利大增等利好因素,今年下半年,保险股有望再迎来一波上涨行情。

海通证券非银金融团队在7月15日发表的研究报告表示,受益于手续费及佣金税前扣除比例提升和股市上涨,保险公司上半年净利润均将大幅增长。据该团队预计,若2018年所得税调减全部转回至2019年上半年,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险的上半年归母净利润分别同比增长56%、108%、76%、54%;若仅一半转回,则归母净利润分别同比增长46%、93%、50%、38%。

太平洋证券的观点则更为积极,其认为,当前时点保险板块比白酒板块更具性价比。首先,保险板块具备白酒板块一样的长期确定性,且成长性更好;其次,从估值角度来说,保险板块对比白酒板块也更有优势,白酒板块当前估值处于历史顶部,而保险板块当前估值还处于历史偏低位置。

欢迎关注

《证券日报》金融1号院

编辑:王思文 值班主编:徐天晓

终审:马方业/张志伟