优秀的个人投资者为什么能够胜出?

彼得·林奇在他的投资著作《彼得·林奇的成功投资》里曾提出过这样的鲜明观点:业余投资者能够战胜机构投资者,并且分析了其中的种种原因。这也是一本曾令我大开脑洞的书。

最近,我重新翻看了私募排排网,对国内著名的一些私募大佬的长期业绩进行了察看,应该说确实有一些私募机构长期业绩很好,比如,有的十年复合收益率达到15%以上(有的五年复合收益率更高),有的十五年年复合收益率达到23%以上,但也确实有很多私募产品做得长期业绩不敢让人恭维,甚至可以用“惨不忍睹”来形容。由此更加强化了我这样一个认识:优秀的个人投资者完全能够在市场上完胜机构投资者。

作者:闲来一坐s话投资

来源:雪球

优秀的个人投资者为什么能够胜出呢?

1、短期排名的制度性安排。这一变态的激励机制,容易让机构投资者操作变形,甚至会无法静下心来去真正实践巴菲特等投资大师们的思想。资金性质,在市场处于极度低迷时期,有的可能为了应对赎回,不得不进行所谓的回撤(有的设有清仓线),然而控制了回撤的最大可能便是也控制了未来的上涨。这一点,在2018年和2019年的市场行情中便得到了佐证。

2、仓位管理的不同。个人投资者完全可以做到在适度分散下的集中,甚至完全可以集中到一只如贵州茅台这样的优秀品种,进而实现自己的财富自由(这里仅是譬喻,不构成投资建议)。比如,我在微博上关注了一些朋友,便是如此做的。

当然,在投资的初始阶段,并不建议如此去做(比如可以选择8-10只,然后再择优集中),但是随着投资阅历的增加,知识上做加法,标的上做减法,适度集中、进行聚焦是一个必然的过程。我观察过很多投资人也是如此做的,正所谓集中优势兵力打歼灭战。而这一点,恐怕是机构投资者们无法做到的,比如适度的分散,适度的仓位管理等。如此一来,个人投资者便如同自己开着一个私家车,而机构投资者便如同乘坐着大巴,所以,优秀的个人投资者最终完胜机构投资者,就一点也不奇怪了。

3、“2与20%”的提成,也可以视为“摩擦成本”。长期讲也是影响复利的,时间越长影响越大。这一点,估计你懂的(客户的游艇在哪里)。

我说的以上观点,是有自己长期的样本观察的。据我观察,优秀的个人投资者,过去十年,在我大A股取得年复合收益率20%以上,甚至更高,也完全是很正常的事情。当然这样说,并不是说你是一个人投资者就必然如此,前提是你必须不断学习、不断进化,进而变得优秀。

当然,个人投资者投资的目标未必是战胜谁,更不要盲目去攀比,但是既然自己单干,必然是建立在“三个跑赢基础”之上的,即长期跑赢基准指数、长期跑赢无风险利率、长期跑赢通胀。否则,便没有了“单干”的意义。

看来,投资要么就是自己干,但前提是自己成为优秀(尽管这并不容易);要么,就是找到优秀的资产管理人。其间有没有中间道路可走呢?我认为,没有中间路可走。比如,投资于指数基金,这是不是中间道路呢?其实,也这是属于将自己的资金交由基金管理人来打理了,而且长期投资于指数基金,有牛市助涨、熊市助跌的特点,那种长期坚持的耐力也非常人所具备的。

风险提示:雪球里任何用户或者嘉宾的发言,都有其特定立场,不构成投资建议,投资决策需要建立在独立思考之上。