把科创板VS创业板做完最强脑补后 你会发现……

明日,科创板将正式鸣锣开市!

科创板作为资本市场的一项重大创新改革,首批企业研发投入、研发人员数量,均远高于创业板等存量市场企业,投资者直呼新兴产业的下一个黄金十年已开启!

2009年,创业板开板首日,由于没有涨跌幅限制,28只股票全天暴涨,市盈率高的到达100倍!单日成交额219.08亿元,占全部A股成交额的10.1%。此次科创板首批25家企业具有首发市盈率略低、发行规模大、首发市值高等特点,主要分布在生物医药、半导体、新能源等多个新兴产业领域。那么科创板开板首日走势将如何?

来源:联讯科创板研究

01 科创板PK创业板

首发市盈率略低、发行规模大、首发市值高、行业集中度强、盈利能力强、研发投入大

1、大多数企业首发市盈率高于预估情况;与创业板首批、A股目前对比,预计科创板首批企业上市初期有一定的上涨空间

25家企业中有20家按照对于盈利要求较高的标准一进行申报,容百科技、中国通号、中微公司和虹软科技按照标准四进行申报,仅天准科技1家企业在科创板申报时采用了标准三。由于大多数企业均按照标准一进行申报,且未按照标准一进行申报的企业也均符合上市标准一。对于科创板首批上市的25家企业而言,市盈率这一考察指标的分析依然大家的关注重点。

25家科创板企业首发市盈率中位数为46.2倍,平均值为53.4倍,除华兴源创、容百科技、西部超导和铂力特4家企业外,21家企业出现超募,科创板公司取消直接定价发行方式,采用市场化询价方式,从预估价格到最终发行价反映市场供需关系。从目前询价后的发行价来看,整体比受理时预估的价格高,意味着新股定价的市场化询价规则在科创板首批企业受到的追捧度较高。短期企业股价反应市场的供需关系的结果,中长期高估值的消化将会回归到企业的基本,企业的快速增长或者股价下跌来消化。

创业板首批上市的28家企业首发市盈率中值为53.5倍。从市盈率角度来看,科创板首批企业市盈率水平略低于创业板,参考创业板首批首日的表现,上市后尚存在一定的上涨空间。

对于各企业所属行业(证监会二级行业)的A股市盈率情况,可以看出25家企业中16家企业的首发市盈率低于2019年7月11日所属行业全部A股的市盈率中值(剔除负值),这依然意味着科创板首批企业上市后存在一定的上涨空间。

从市值来看,科创板首批企业首发市值中位数为65.25亿元,而创业板当年首批上市企业首发市值的中位数仅为16.31亿元。

2、首批科创板企业发行规模2倍于创业板首批企业

从发行规模的角度来看,25家上市的科创板企业合计募资规模为370.18亿元,远远超过创业板当年的155亿元的募资规模。但由于25家上市企业中存在规模超大的中国通号,其在一定程度上拉高了平均值和总规模水平,因此我们取中位数进行判断将更具备说服力。25家科创板企业首发募资的中位数为10.78亿元,依然为创业板首批企业募资规模中位数4.12亿元的2倍有余。

3、相比于创业板行业的分散化,科创板企业行业主要集中于新一代信息技术和高端设备领域

从行业分布来看,科创板上市企业主要集中于软件和信息服务业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业四大行业。对于之下,创业板首批企业的行业分布则更加分散化。

从领域分布来看,25家首批上市企业分布于新一代信息技术、高端设备、新材料和生物医药四大领域,新一代信息技术占据了半壁江山。

4、25家过会企业整体盈利水平强于创业板,目前尚未有未盈利企业过会

首批25家企业2018年净利润中位数为12297.03万元,较2017年净利润中位数水平增长了91.1%。首批创业板上市企业的2008年净利润中位数为3447.55万元,较2007年净利润中位数水平增长了36.6%。而即使是全部创业板企业的2018年净利润中位数也仅有7781.50万元。

可见,尽管科创板允许尚未盈利的企业登陆,但首批科创板企业的整体盈利水平依然强于创业板,而且截止至目前尚未有未盈利的企业正式过会。

5、研发投入高,研发人员数量占比高是科创板企业的典型特点

研发水平较高,研发投入较大是科创板企业的典型特点。这25家已过会企业近三年合计研发投入占合计营收的比例中位数为10.2%,而与之对应的创业板这一指标仅为5.2%。此外,25家企业研发人员的数量占比中位数为28%,而创业板仅有18.2%的研发人员(取中位数)。可以见得,科创板企业的研发投入远高于创业板企业。

02 预计科创板开板后短期内将较为活跃

价值是价格的基础,价格受供求关系影响。新股发行中签率在供求关系上的一个重要指标,新股发行中签率低的说明发行股份少(供给)或者申购数量多(需求)。创业板首批首日表现与中签率成一定的线性关系。由于创业板首批当时网下配售需要锁定3个月,所以价格主要与网上中签投资者的博弈。目前科创板实行网下打新抽签10%股份锁定6个月,首批25只个股除中国通号外,网上中签率区间为0.0464%-0.0613%,网下A类投资者中签率区间为0.2346%-0.4503%,网下中签率的波动幅度大于网上中签率的幅度。

与创业板数据比较看,网上中签率比现阶段发行的创业板接近100%的提升,网下中签率有接近20倍的提升。加上与创业板不同的是,科创板企业网下发行的所占比例更多,预计科创板企业短期价格与网上、网下投资者共同博弈,但网下配售的投资者将占主流。我们复盘了2009年创业板上市前后A股市场的指数、成交额、成交量及换手率情况:

1、创业板的成立对A股整体市场产生了一定的刺激作用,后期刺激大于前期

从图中我们可以看出,在创业板开板的2009年10月30日前十个交易日左右,A股总成交额开始放大,10月30日后的一个月时间内,全市场总成交金额远远超过了创业板开板以前:2009年10月9日—10月29日全部A股日均总成交额为1945.03亿元,2009年11月1日—11月30日全部A股日均总成交额为3026.07亿元,为创业板上市前期日均成交额的1.5倍。

即使排除创业板上市后创业板成交额的影响,除创业板以外其余A股在11月1日—11月30日的日均总成交额也高达2886.67亿元。从换手率(算术平均)来看,创业板开板后市场换手率有显著提升。可见无论是从成交额角度还是从换手率角度而言,创业板的开板在开板前十个交易日左右起就对于A股产生了一定的刺激作用,开板后的刺激作用大于开板前。因此,我们预计近期,在科创板即将开板前后,A股市场将一如十年前,再次受到刺激,成交得以进一步活跃。

2、创业板成立初期28只股票撬动市场超过1%的成交份额

2009年10月30日,创业板开板首日,由于没有涨跌幅限制,创业板单日成交额高达219.08亿元,占全部A股成交额的10.1%。此后的一个月内,创业板成交额约占市场总体成交额的1%—2%左右,尽管所占比例相对较低,但是彼时创业板股票的数量仅为其他板块股票数量的1/500,28只个股总市值占A股总市值的比例为0.5%。凭借28只股票占据了2009年11月由1600余只股票组成的市场的超过1%的份额,可见创业板创立之初交易相当活跃。

因此,我们预计科创板开板后的初期,成交也或将相当活跃,一如十年前的创业板。由于科创板上市后前5日无涨跌幅限制,第6日开始20%涨跌幅限制,对短期市场的流动性会形成一定的冲击。

3、创业板上市后一个月内,上证综指和中小板指有所上涨

我们取创业板开板的2009年10月30日以前半年和以后半年(即20090501—20100430)的上证综指和中小板指的情况,可以看出,在2009年10月30日以后,指数迎来了一定幅度的上涨,尽管股指上涨原因较为复杂,与多种因素相关,但创业板的成立不失为其中一个积极因素。

4、预计首批上市整体涨跌幅会低于A股上市之初的累计涨跌幅

就目前创业板上市前期的平均涨幅来看,2018年年初至今上市的创业板企业前期平均涨幅为233.75%,2009年首批创业板企业首日平均涨幅为106.23%。由于科创板前5个交易日不设涨跌幅限制,不会造成整体供不应求的现象,除部分非常优质的企业外,预计首批上市整体涨跌幅会低于目前创业板股票的整体累计涨跌幅。

主要原因有如下几方面:

首先,发行价不在限定为23倍市盈率。首批上市科创板的25家企业首发市盈率平均值为53.4,中位数为46.2,仅有中国通号市盈率低于23倍。

其次,在原先核准制下,机构在热门股上的获配比例低,散户占绝对主导。而科创板新股上市后可卖出方以机构投资者为主,占新发股本的70%以上。这样容易产生科创板新股上市后可卖出方之间的博弈会比原先核准制下的次新股更加激烈,以至于科创板次新股持续被爆炒的可能性远低于原先的创业板。

此外,科创板新股均是融券标的,而且由于战略投资者在限售期内就可以将股份出借给证金公司,卖空券源要比原先A股市场更为充足,大幅增加了新股炒作资金的潜在风险(尤其在前5个交易日)。

03 中长期来看,科创板投资终将回归理性

我们远观以中长期投资为主的美股市场:作为全世界公认的创新型、成长型公司最好的投资市场之一的纳斯达克,其始终立足于服务科技型反传统商业模式的新兴企业,定位为科创落地的实现板块。成功培育孵化了一批,如微软、FACEBOOK、苹果、英特尔等这样,具有“硬核科技”的成功企业。

美国10年牛市,从大的背景来说与宏观经济有关,但背后作为资本市场重要力量的纳斯达克在培育新兴产业,助推美国转型中起到关键性作用,也因此被市场誉为“美国新经济的摇篮”。而我国科创板的建立的主要目的正是成为能够支持实体经历的金融体系,特别是成为支持实体经济向科技创新发展的重要载体。科创型企业投资具备投资风险大、投资周期长、投资回报高的特征,股权投资和融资将能够提供资金需求。因此说,科创板将逐渐发展为机构投资者为主的相对理性的市场。

近观创业板市场,我们可以看到:2009~2012年的市场化定价阶段的创业板中,新股定价偏高最终依然会致使上市后股价承压。而随着破发率提高和预期变化,网下询价机构有效报价的估值区间最终都会逐步回归理性。时至今日,我们回头再看创业板首批28家企业:最高者如爱尔眼科十年间股价上涨了12倍之多,而境遇最糟糕的金亚科技甚至面临着退市的风险。28家企业十年来累积涨跌幅大相径庭。因此,从中长期来看,无论是创业板还是科创板抑或是任何资本市场,其股价都与企业的基本面有着最直接、最根本的关系,短期的炒作只是一时,长期的理性投资才是根本。

我们统计了创业板首批28家企业在2009年10月30日—2010年10月29日一年间每日的累积涨跌幅,并对其取平均值。在2010年2月3日时,28家企业平均累计涨跌幅达到最低点,时间点正好与网下发行锁定3个月解禁和“年报季”重合。2010年2月3日到4月30日首批28家企业股价分化较为明显,不到两个月时间机器人、爱尔眼科、华星创业涨幅居前,除了市场情绪影响因素外我们看到涨幅靠前的公司最终2009年、2010年年报数据均保持高速增长。

这或许意味着,随着对于年报的预期,市场对于创业板炒作的热情已过,市场逐渐回归理性,“年报行情”开始逐渐显现。而科创板首批网下打新抽签10%的锁定期同样与“年报季”时间点重合,或许“年报季”将成为分水岭。

股市有风险,投资需谨慎