自动驾驶风起云涌

拆招商业迷局 锐享商业新知

锐时代/锐思想/锐故事/锐公司/锐不可当

锐评:科技巨头纷纷跨界自动驾驶领域,跑马圈地。未来,自动驾驶是否真的能消灭司机?

文/ 戴熙春

想象未来,自动驾驶车辆穿梭在大街小巷,人们已告别方向盘。而当下,自动驾驶领域异常火热,全球排名靠前的科技公司,几乎无一缺席。

是什么原因将自动驾驶推向前沿的呢?科技创新已成为提高综合国力的关键,在全球化的今天,国际的合作是大势所趋,无线通信如此,自动驾驶这个领域也不例外。

目前,全球每天有几百家企业的几千辆申领自动驾驶试验手续的车,在各种公共道路上测试,人工干预指数极速降低。随着数据的积累、人工智能的提升和5G通讯的普及,自动驾驶的可靠性也逐步提升,运行场景越来越多成为不争的事实。

在国家政策支持下,仅上半年5月和6月就有广州、浙江 清德县、杭州三地获取自动驾驶测试牌照。由此看出,地方政府在自动驾驶领域发展上抱有决心。

很多人不理解,认为自动驾驶,目标只是取代有人驾驶这么简单,这个刚需并不强烈。但事实并非如此。

其实自动驾驶的本质是最终消灭传统汽车,一旦自动驾驶技术成熟并广泛运用,交通效率会有所提高,全球80%的车辆都将被淘汰。不管个人还是组织,都会失去拥有汽车的价值;不管出行还是货运,自动驾驶将会提供更好的解决方案。

回望过去,L2级自动驾驶迎来普及浪潮,BAT全部确认入局自动驾驶,自动驾驶初创企业刷新融资纪录。

在国内,谈到自动驾驶,一定绕不开百度,它是国内最早研发自动驾驶的科技公司,到现在被称为自动驾驶的“黄埔军校”。百度以开放的模式,广泛吸纳自动驾驶产业链上的合作伙伴,通过 Apollo 开放自动驾驶数据集,开放能力不断升级的自动驾驶算法Apollo X.0(目前已迭代到 Apollo 3.5),降低自动驾驶的开发门槛。

百度深度学习研究院发起自动驾驶技术研发,聚拢了一大批人才。在这个过程中,百度与宝马、奇瑞等合作研发自动驾驶汽车,才有了打着百度LOGO的自动驾驶宝马3系、奇瑞EQ 出现在北京高速路、浙江乌镇的场景。正是有百度无人车的宣传,“自动驾驶”这个词才得以被更多人认知。

相较于百度在自动驾驶上的拓荒者角色,阿里在自动驾驶上算是一个后来者。但阿里在人工智能方向的人才池深度足够,握有改变自动驾驶战局的力量。腾讯同样起步较晚,为了尽快切入该领域,它选择了为车企以及出行服务商赋能的道路,目前已累积起15家合作车企入驻,包括广汽、长安等多款车型。

作为科技巨头之一的华为明确表示:“华为不造车,聚焦 ICT 技术,帮助车企造好车”。在自动驾驶领域,华为主要集中芯片、计算平台及解决方案三个层面。

上半年,亚马逊的无人快递车,上路试用。人们看过后普遍确定自动驾驶无法普及,随便一道沟坎和意外,都会阻止任务完成。而另一位特斯拉车主在高速路上睡着了,直到他醒来,车辆依然安全地在自动行驶。这说明自动驾驶的普及是个循序渐进的过程,有些场景可能很快就能实现,而另一些问题,可能要很长时间才能解决。

想象一群热带鱼的行动过程,紧凑而均匀的队形,扭动着明亮鲜艳的身体在水中游弋。在理想的将来,我们的街道和高速公路上会充满成群的、紧密分布的无人驾驶汽车。与鱼群一样,自动驾驶的车流会展现出惊人的防冲撞能力,在充满行人的城市街道上机智而快速地穿梭。

自动驾驶已经上路,但不能确定真正普及还有多久,自动驾驶的实际应用依然任重道远。

本文将刊载于2019年《商界》杂志8月刊特别策划栏目,本期特别策划我们总结了2019中国经济上半年的发展,回顾从年初到现在这期间中国商界发生的大小事件以及行业动态,并分析下半年趋势。重磅策划——2019中国经济半年记,尽在《商界》杂志8月刊中详细刊载,敬请您的关注!

感谢耐心阅读,请顺手点下“在看”

关于本文

作者:戴熙春

来源:锐公司(ID:shangjiezz)

版权:版权归原作者及其原创平台所有。文章为作者独立观点,不代表本平台立场。

“锐公司”是《商界》杂志旗下重点打造的优质内容平台。致力于记录时代企业、传播经营智慧、探究商业本质、透视商界人生。你憧憬中的成功在这里将演绎得千滋百味。

BUSINESS

《商界》杂志编辑部出品

公司报道 | 品牌传播 | 投稿合作