定了!黄子晴被清华姚班录取,胡天惠就读北大中文系

随着2019北京高招本科普通批录取落下帷幕,近日,包括北大、清华等多所高校发布了今年在京录取工作的简报或公告。“京城教育圈”了解到,今年北京高考备受关注的两位高分考生——黄子晴和胡天惠的录取去向正式揭晓:黄子晴被清华大学计算机科学实验班(姚班)录取,胡天惠将就读北大中文系。

来自北大招办的消息,北大2019年在京理科普通批次录取分数线为680分,连续3年领跑全国高校;文科普通批次录取分数线为665分,绝大多数顶尖考生选择北大。2019年,北京大学在京录取人才优势突出,考生综合素质优秀,专业选择理性。今年,北大在京招生继续实现线上考生专业“零调剂”,百分之百满足理科考生第一志愿。

胡天惠

来自北京市育英学校的胡天惠今年高考取得文科698分的佳绩,已被北大中文系录取。她从小学一年级到高中毕业一直在育英学校学习,综合素质全面。

据了解,胡天惠同学在育英学校的求学生涯中,几位语文老师给予了她前行的坐标。“我从她们身上汲取到一份绵延不绝的希望。真、善、美、仁义、诚信、和谐,中华文化的内核与人性的瑰宝,就这样在白纸黑字里,在她们的一言一行中得以传承、弘扬。” 北大“思想自由,兼容并包”的文化氛围和北大学子的家国情怀更是深深影响了她。带着这份初心,胡天惠同学选择在北大中文系继续深造。

近日,在育英学校高中学部暑期封闭研讨动员上,该校老师分享了关于胡天惠的几个故事。据介绍,胡天惠同学注重规划,善于学习,讲究效率。喜欢文学,想当语文老师;爱读小说,也爱写小说;读书读书再读书。读书有章法;做笔记、划重点、写总结;有规划但不死板,有情感但不散乱。

据悉,今年,北京考生报考清华依旧十分踊跃。理科前5名全部选择清华,700分以上的优秀考生约八成报考清华,前50名中超过七成选择清华。

来自清华招办的消息,经过北京招生组的深度咨询,今年清华在京录取的考生专业志愿满足率再创新高,统招批次上线考生100%满足第一专业志愿。由于北京的家长更为关注孩子的个性化发展,在专业志愿选择上相对比较理性,主要以考生兴趣为出发点,兼顾学科特点和发展前景进行选择。

从录取数据来看,北京考生的专业志愿填报分布合理,计算机类、电子信息类、经济金融与管理类、临床医学类、文理通识类、自动化与工业工程类、化生类、建筑类等都是考生报考热门。

黄子晴

来自北京丰台十二中的黄子晴高考投档分721分,曾参加清华大学领军人才选拔并获得了40分的降分认定,最终被清华大学计算机科学实验班(姚班)录取。

之所以选择姚班,黄子晴解释称,随着AlphaGo的横空出世,人工智能的发展速度更是在不断刷新人们的认知,人机关系的变化也引发了人们新的思考。“清华大学的计算机水平是全世界首屈一指的。水木清华既有严谨的学习风气、人才济济的名师讲堂,更有南仁东、景海鹏这样的前辈作为我们的指路明灯。我希望进入清华后能投身于计算机及人工智能领域,并在其中贡献自己的一份力量。”