如若刘备一统天下,必定要杀这两人,诸葛亮看破不说破

如若刘备一统天下,必定要杀这两人,诸葛亮看破不说破

导语:在那个以士族为核心的年代,以一个极其淡薄的皇族血统,从一个编草鞋的小商贩一步一步成长为一方诸侯,最后创建了蜀汉政权的刘备,他的控场能力,他的判断能力以及隐忍能力都是极高的。可打天下不可一起坐天下,历史上很多掌权者都是这样,如越王勾践,如刘邦,如朱元璋等等人,一统天下以后就开始大杀功臣。假如三国是刘备统一的话,那这两个人刘备是一定要杀的,哪两个?

第一个是刘封。刘封早年叫做寇封,刘备认他做义子以后才改叫刘封。本来是荆州的青年才俊,当时刘备南下投奔刘表时刘表高度重视,并让他驻扎在新野城抵御曹操。刘封年少的时候就知道了刘备的大名很是崇拜,现在知道了偶像到了荆州就急着去投奔他。当时刘备南征北战的虽然有两位夫人但是都还没孩子,看见刘封的狂热还有条件就认他当干儿子,以后继承自己的衣钵。这本来是皆大欢喜的局面,但为什么说刘备要杀他呢?

主要是因为后期关羽镇守荆州的时候水淹七军大败曹魏官兵,掌握了战场的主动权。接连多次让刘封带兵前来助阵攻取许昌,刘封都不同意。活来吕蒙偷袭荆州得手,关羽军队溃散只能带几十个亲兵败走麦城,还想去刘封的上庸。但刘封拒绝接收关羽导致关羽被吴国擒杀。

刘备知道后大发雷霆,但考虑到大业未成还要用人就没有杀他,但两人心中已经有了隔阂。而且诸葛亮也知道,刘封性子很硬很暴躁,刘备在世的时候还能镇得住他,要是以后不在的话,那就麻烦了,为了政权的安全考虑,他还是得死。

第二个就是马超,为什么呢?马超作为西凉的军阀,曾经杀的曹操丢盔弃甲。后来被离间计打败后下野。在刘备进攻程度的时候受到邀请一起参战并且顺利攻下成都。他认为自己和刘备一直是合作关系,而不是上下级关系。这个从他一直叫刘备的名而不是叫主公就能看得出来。

另外马超在西凉威名很大,而且曾经作为一方军阀,这样的枭雄是很有野心的。现在大家有共同的敌人-曹操的时候还会携手并进,携手抗敌。那当这个敌人被消灭了,统一天下的时候,你是不是要回西凉起兵和我争天下呢?诸葛亮作为刘备的军师为他出谋划策,深深知道一把刀能用来杀敌,但用不少也能伤了自己。马超就是这么一把刀,一统天下以后,那这把刀是没有存在的意义的。

结语:在那个相互征伐,相互兼并的三国乱世,每个军阀每个诸侯讲究的都是利益,为的也是利益。当利大于弊的时候,你还有存在的必要。但当弊大于利的时候,那你就没有存在的必要了,这也是乱世的生存法则,刘备深知这一点,诸葛亮作为他的军师,更熟知这些。