难怪关羽去世后,诸葛亮都不伤心,你看关羽在荆州说了啥

难怪关羽去世后,诸葛亮都不伤心,你看关羽在荆州说了啥

导语:三国时候名震天下的关羽在后市同样享用极高的赞誉,温酒斩华雄,三英战吕布,千里走单骑,水淹七军等等,他的故事我们也耳熟能详,同样有好多关帝庙可以祭拜他,他就是忠义的化身,是守护神。但应为性格的问题,不经意间就招来了杀身之祸。

早年时间的关羽在乡间杀了人之后就开始了逃亡之路,黄巾之乱时官府都在大量招兵,他也由此结实了刘备和张飞,三人结拜为异性兄弟,因年纪排名第二,关二哥这个称呼就这么来的。通过镇压黄巾之乱,肃清盗匪,三兄弟三人很快就得到了官职。董卓独霸朝纲的时候关东诸侯成立反董卓联合将军决战于虎牢关下。当时董卓手上的猛将华雄让诸侯联军颜面尽失,关羽请战在酒还没冷的情况下就斩了华雄的人头天下震惊,他的威名也正式从这时候开始。

后来官渡之战的时候,关羽要报答曹操的恩惠,在曹操袁绍两军交战的时候又再一次力战颜良赢得了战争的胜利,也让曹操官渡之战的胜算加深了一分。再后来为了追寻兄长推辞曹操给予他的各种厚爱和优待,不远千里带着嫂嫂就找刘备去了,一路过关斩将三兄弟终于又集合在了一起同时三顾茅庐请了诸葛亮出山,打赢了赤壁之战。

赤壁之战后的刘备得到了荆州大部分土地,并且制定出了吞并西川刘璋的计划。但荆州作为刘备的基地,而且曹操虽然战败,但是势力还在,曹仁屯兵在樊城虎视眈眈想报仇。镇守荆州这个任务就交给了关羽,自己领军夺取西川。作为百战将军的关羽不负众望,连续多次打退了曹仁的进攻,并且水淹七军大败曹军还俘虏了曹魏大将于禁,天下震动!孙权赶紧过来结亲,想让自己的儿子迎娶关羽的女儿。但这时候关羽大骂东吴使者:虎女岂可嫁犬子!孙权身为东吴的统治者哪能受到这种侮辱,勃然大怒。此时孙吴和刘备集团的蜜月期结束了,随之而来的就是战争。

制定好夺取荆州的计划以后,吕蒙开始着手实施,在关羽北上抗敌的同时自己令军士乔装打扮成普通人的样子以迅雷不急眼的速度夺取的荆州并且切断了关羽的粮道和后方。关羽腹背受敌突围不了,最后被东吴生擒,孙权令人割下了关羽的首级送往曹操处,曹操念旧情大哭不已,令人以香木雕刻身躯安葬关羽,一代名将就此结局。其实这个结果诸葛亮已经预料到了,在他隆中对里面提到的是占据荆州和益州作为基地,同时也告诫关羽一定要东和孙权,北拒曹操。要交好孙权才能抗击曹操,最后才能完成霸业,但关羽还是没能坚持这个思路,还破坏了这个思路。当诸葛亮知道以后也只能叹息吧。

结语:诸葛亮隆中对里讲的荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀。这么好的地理位置还有丰硕的物资才有了刘备入蜀,最后建立蜀国。这么重要的地理位置自然得交给绝世名将来镇守。关羽武力以及统帅作为不二选择,事实上他也做的很好。但性格缺陷注定了结果,不经意间的一句话就能改变很多事,甚至能改变战局甚至改变天下大势。