周杰伦赢蔡徐坤!数据之战,让我们看清何为“顶流”

每年暑假,都有国民巨星被质疑「过气」——

去年此时,是凭借《我不是药神》拿下暑期档票房半壁江山的徐峥。

今年,是演唱会一票难求的周杰伦。

看看这些问题,娱姬只想问天问大地,是现在小学生都学会上网了,还是暑假作业老师布置得太少了?

而且最好笑的是,这些质疑的根据,统一都是「超话」。

不看作品票房、不问销量,单用一个在微博上,粉丝给爱豆打鸡血轮数据的功能来衡量艺人的人气和价值,圈粉思维的确害人不浅。

去年,路人看不过眼,自发给山争哥哥在微博超话做数据,让他在超话榜前十「重新出道」!

今年,又好气又好笑的周杰伦粉丝们也决定上超话冲冲浪了——

结果,有人找不到超话入口、有人不清楚超话规则……周家的ggmm们头一次给偶像做数据,可谓困难重重。

可是,你不投我不投,杰伦何时能出头?

古墓派粉丝们被迫营业的样子,像极了刚刚拿到智能手机的中老年人hhhhh

这波夕阳红粉丝团,从零学起,研究超话,不光搞清楚了超话机制、学会了签到,甚至连控评的彩虹屁模板都创作出了好几版。

只是一不小心,就露出了新手的马脚……

就这样,连个人微博账号都没有的周杰伦……在7月17-19的三天内,被粉丝们在超话里,一路从百名开外的潜力榜,捞进了明星榜的前十。

可能是工作日,夕阳红粉丝团还要正常上班,所以打榜效率有限吧,到了19号,也就是周五这天的晚上,没了周末上班的负担,周杰伦就一下蹿升到了超话榜第三。

要知道头部流量本身的数据基础已经相当可怕了,要冲破百万量级的数据壁垒难度非常大。

而且根据超话打榜规则,微博用户是要用积分来为爱豆打榜的,而积分又需要每天来完成各种任务来获取,这些任务包括但不限于签到、发帖、评论……

所以流量明星的粉丝们,每天要花大量时间在微博做任务赚积分,甚至一个人养多个小号来存积分。

而周杰伦的夕阳红粉丝团,之前对「超话」根本没有概念,自然也不可能有太多积分库存,能在短时间内打榜升级,很明显靠的是「人多力量大」——

你1个人有1000积分,我们1000个人每人1积分也能对抗。

周五晚还是第三名,到了周六上午,周杰伦就已经超过朱一龙,跃升至第二位了。

超话榜上压制周杰伦的,是《偶像练习生》第一季出来的蔡徐坤,他目前出圈的「作品」,是B站的恶搞鬼畜视频「打篮球」和「鸡你太美」……

以及上了央视的「数据作假」。

他的数据到底有多牛X,以至于惊动了央视爸爸呢?

超话榜第一的位置,蔡徐坤整整制霸了一年多!

前一次地位受到威胁,是在今年除夕夜。

那次蔡徐坤家跟朱一龙家整整battle到春晚结束,最后才以8000万积分保住了位次。

在流量粉的眼中,超话数据就是爱豆的生命线,是值得他们为此拼尽全力的,这次也不例外。

面对周杰伦的势不可挡,蔡徐坤家自然坐不住了,数据站子也开始下指令——

抛分!!!

什么是抛分?

因为每周爱豆的积分都会清零,所以在已经第一的情况下,积分只要与第二拉开一定差距即可,粉丝没必要把手里囤的积分全部拿来打榜,只有到差距被拉到很小的危急关头,才会选择「抛分」来保持差距。

而蔡徐坤的粉丝,这次显然是感受到了强大的威胁——

周六早,官方数据站第一次号召「适量抛分」。

过了40分钟,也不用「适量」了,直接呼吁「抛分」。

可以说,周六一整天,超话这个数据战场,就是蔡徐坤和周杰伦的。

因为蔡徐坤的粉丝自称iKun,对标的周杰伦粉丝也认领了iLun这个粉丝名,梗越玩越多,燃烧成了全网的狂欢。

不少明星也「被加入」在了这场网络嘉年华里——

比如,阿信就被cue了,随之不少五迷也加入到了为周董打榜的行列里来~

和周杰伦同时代的华语乐坛天王天后天团粉们,也应声纷纷入伙结成一统战线,誓要为中老年粉争一口气。

粉周董的圈中后辈,自然也少不了收到「邀请」,三字粉们就慷慨地送上了呐喊助威。

围观的吃瓜们像是在看一场没有悬念的赛马,压倒性比例的押注就是国民度的最好注脚了。

不过,跟抱着玩梗心态的周杰伦粉丝不同,蔡徐坤那边始终是把这次排名之争当做一场战役的。

官方粉丝团鼓励「坚持」。

iKun们甚至产生了一种「与全世界为敌」的自我感动。

在这样的氛围下,始于玩梗的狂欢最终进展到了真正的数据PK,史称「昆仑之战」!

战役有多焦灼呢?真是让人看一眼能都能紧张出汗的那种。

随着蔡徐坤那边开始大规模「抛分」,可能前一秒周杰伦离登顶只有2分之遥,下一秒就立刻被甩出8万分之多。

不过跟数量有限的iKun比起来,「今夜我们都是周家人」可不是一句空话,就算对方有指挥地不断地「抛分」,也还是被周杰伦咬得死死的。

到今天凌晨12点半,周杰伦在超话榜跨越蔡徐坤,完成登顶!

一大波明星,自发加入了给周杰伦打榜的队伍里,让这场「决战昆仑之巅」的较量进入了二次高潮。

一觉睡起来,看看两家的今日签到人数,iLun这边是iKun的三倍还多!

超话积分,周杰伦更是超过蔡徐坤将近3000万,妥妥的力压和制霸。

「大包大揽的做数据」不敌「一分一厘地凑份子」,周杰伦用最不看重的东西,打败了流量们最看重的东西。

所以说,马甲不稀罕,活粉永流传。

今晚零点,超话数据清零后,夕阳红团建也将圆满结束。

周杰伦也许会和徐峥一样,再次掉入百名开外的潜力榜,但他的国民度,并不会因为在超话榜缺席而有半点损失。

但流量粉们,却依然只能留在超话榜,为了爱豆爆肝厮杀。

因为,哥哥除了数据,就一无所有了啊。

【娱姬·心经】

马甲不稀罕,活粉永流传。