影视股上半年集体“扑街”:华谊兄弟预亏损逾3亿元

封面新闻记者 朱珠

7月中旬,影视公司接连发布上半年业绩预告,影视行业成亏损“重灾区”。

从半年报预告来看,华谊兄弟、北京文化、唐德影视、当代东方、长城影视、华策影视等6家出现首亏,光线传媒、幸福蓝海、慈文传媒、欢瑞世纪、万达电影等5家利润下降超50%。其中,“影视娱乐第一股”华谊兄弟成为亏损王,预亏逾3亿元。

电影院线8年来首遇冷

四大电影公司业绩下滑

电影院线8年来首遇冷

根据半年报,华谊兄弟、光线传媒、万达电影以及北京文化四大电影公司上半年业绩均出现不同程度的下滑。

影视公司陆续发布2019上半年业绩预告

华谊兄弟业绩预告

其中,华谊兄弟预计上半年亏损3.2亿元,而去年同期则盈利2.77亿元。北京文化预计上半年净利润亏损4800万至6800万元,同比下降208.51%-253.72%。

华谊兄弟在报告期内上映的影片仅两部,不难看出造成亏损的主要原因是上半年影视项目的缺失。坐拥《流浪地球》等高票房影片的北京文化也解释称,收入下降的主要原因是《流浪地球》等影视作品尚未计入上半年业绩,另外行业政策及市场环境对业绩也有较大影响。

光线传媒和万达电影业绩虽没有出现亏损,但较去年同期也出现大幅下滑。根据公告,光线传媒预计上半年盈利8500万至1.05亿元,同比下降95.02%-95.97%;万达电影预计上半年盈利4.8亿至6.2亿元,同比下降55%-65%。

光线传媒称,业绩下滑的主要原因是报告内上映的《疯狂的外星人》、《夏目友人帐》、《风中有朵雨做的云》、《雪暴》、《千与千寻》等七部影片成本较上年同期有所上升,利润较上年同期下降。

万达电影则在公告中称,2019 年上半年全国电影票房同比下降,国内银幕数量保持增长,单银幕产出持续下滑,导致已开业影院票房及利润降幅较大。根据猫眼数据,2019年1-5月,中国电影观影人数仅为6.89亿人次,比2018年1-5月少了1亿人次,这是自2011年以来,票房、观影人次增速首次出现下降。

电视剧龙头股“过冬”

影视行业仍面临调整

从目前披露的影视公司半年度业绩预告来看,今年电视剧行业的形势似乎比去年更加严峻,电视剧龙头股也出现了大幅度亏损。

公告称,华策影视出现首亏,预计今年上半年亏损6000万元至5500万元,同比下降120.74%至119.01%,竞争对手唐德影视亏损更严重,预计亏损7250万至7750万元。另外,长城影视同比下降123%;欢瑞世纪则同比下降60-70%;慈文传媒同比下降51%-61%。

不难看出,2018 年以来的 “行业税收补缴”、“明星限薪”、内容题材审核趋严等政策,使得部分公司的相关剧目延期或未能取得发行许可证,进而导致的营收不及预期、回款放慢以及坏账损失增加。从曾经的“抢项目”到“毙项目”,野蛮生长的影视公司将面临新一轮大洗牌。

影视行业当前仍然在经历调整期,影视板块整体业绩的边际改善仍然需要等待。内容题材储备丰富且符合政策鼓励的方向、精品内容打造能力突出的公司,在经历行业调整后仍然具有较大成长空间。