北京环球度假区配套项目建设进度表披露

全文共2080字,阅读大约需要5分钟

北京环球度假区离开园越来越近,其“神秘面纱”也逐渐掀开。7月21日,北京城市副中心官方微信发布消息,北京市委书记蔡奇日前到通州区调研检查环球影城主题公园并召开座谈会,由此这一重磅项目建设的最新进展也浮出水面,除了此前已发布的园区内的娱乐、酒店等设施正紧锣密鼓建设外,周边配套设施也在快速推进,如京哈高速立交节点工程已完成40%等。

在建中的北京环球度假区

蔡奇指出,“环球主题公园是国家重大产业项目,也是实现城市副中心文化旅游功能的主要支撑,将打造成为北京文化旅游新地标。”

01

建设加速跑

在建中的北京环球度假区样貌可谓“一天一变”。根据最新披露的工程进度,作为进出北京环球度假区的主要立交节点之一的京哈高速立交节点工程项目,目前已完成整体进度的40%;此外,地铁7号线东延部分与八通线南延部分的换乘站环球站也计划在今年12月竣工。谈及配套项目的最新进展,首发公司改扩建项目管理处相关负责人也称,目前工程正在进行桥梁及路基施工,计划六环立交节点2019年年底建成通车,京哈立交节点工程计划2020年与环球主题公园同步投入使用。

另据了解,与北京环球度假区建设同步推进的,还有通州文化旅游区12平方公里的市政基础设施项目,涵盖54条市政道路、20条综合管廊,以及跨河跨线桥、随路电力管线等。目前,17条道路已开工建设,建设长度约占46%,计划2020年底前全部道路实现通车。

除了项目周边的配套设施,北京环球度假区园区内的建设也在有序进行着。近日北京商报记者探访了北京环球度假区项目工地,现场可见塔吊林立,过山车游艺设施正在搭建中。据悉,北京环球度假区一期各项建设工作正全面推进,主题公园各标段已基本完成钢结构安装,同时,城市大道、环球影城大酒店、诺金度假酒店和员工住宿生活区等项目正在进行地上结构施工,部分楼体已经结构封顶。

作为北京环球度假区中美合资公司,北京国际度假区有限公司的总经理王他一公开表示,“到目前为止,整个工程进行了三分之一的量,十月份之后我们开始进入机电工程,进入到室内工程。到明年,我们的骑乘设施、高精度的设施安装就开始了,预计2020年的年底完成验收,2021年的春天开园。”

02

开园倒计时

“北京环球主题度假区要按照既定计划,倒排工期,有序推进主题公园、酒店等重点工程建设,在未来二三期工程中还要更多体现中华文化元素。”蔡奇在座谈时强调。也正因该项目距离开园仅剩1年多时间,故近几个月来,筹建情况开始密集曝光。

今年2月20日,北京城市副中心官方微信发布的消息,此前一直被称为北京环球主题公园及度假区的环球影城正式定名为北京环球度假区。此后,北京环球度假区也开始改变“低调”风格,逐渐开始向外界发声。今年5月31日,在京交会北京城市副中心分会场举办的文化旅游推介会上,北京国际度假区有限公司管理分公司总裁兼总经理苗乐文就展示了环球影城中著名的水世界、功夫熊猫、小黄人、变形金刚、哈利波特等诸多影视场景及影视形象。此前,根据招标内容,北京环球主题公园的游乐设施将包括漂流、旋转木马、逍遥花灯、霸天虎过山车、变形金刚3D骑乘—火种源之战、大黄蜂摇摆舞场,以及机动人物等。

不仅如此,近期北京环球度假区项目在多个渠道发布招聘信息,按计划,北京环球度假区将雇佣14000多名员工,并给9000多名员工提供拥有单独房间的员工公寓。一家国内主题公园高管在接受北京商报记者采访时表示,通常国际大型主题公园拥有较长的筹备期,进入到2年倒计时阶段,除了配套、工程上的建设之外,人员的招聘、培训等工作也应该陆续开展,此外,临近开园还将进行设备调试等工作。总体来看,北京环球度假区想要按照计划完成进度,确实还有很多工作要做。

03

定位新地标

事实上,大型主题公园和一座城、一片区域的亲密关系早已被印证多次,随着北京环球度假区轮廓日渐清晰,其周边文旅产业的规划也提上了日程。在座谈会上,蔡奇也指出,要谋划好12平方公里文旅区的发展,充分利用主题公园的溢出效应,推进旅游、演艺、娱乐、文创等产业布局,承接中心城优质文旅企业疏解转移,打造文化旅游产业集群。

北京商报记者了解到,目前北京环球度假区项目所在地通州文化旅游区也正在开展招商引资,对接包括旅游、文创、演艺等上下游配套产业,并在洽谈一批创意创新、虚拟现实等“高精尖”文化和科技融合项目。据规划,通州文化旅游区内未来还将引进创意设计、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗、影视制作、国际交往、艺术品交易、高端服务、文化融合、休闲度假等一批上下游产业,形成以知识产权为核心的全产业链,涵盖百余行业。

谈到北京环球度假区项目的带动作用,北京通州文化旅游区管委会主任赵军曾说,目前围绕北京环球度假区项目的落地,文化旅游区和首寰已经启动了相关的产业研究,按照研究成果,园区将以环球主题公园为基础,抢抓文化和旅游、文化和科技融合的发展机遇,促进高端文旅产业聚集,在园区周边形成5-10公里的强势影响区和30公里的联动影响区,辐射京津冀。

北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒则进一步指出,“环球度假区要成为北京新地标,其作用决不仅是一座主题公园带来的“人气”,而是通州文旅产业的一剂强心针,以及北京乃至京津冀的文旅新动力,并应该在后续几期建设中,融入更多中国元素。”