从大银行业绩看经济形势

一位女士从花旗银行芝加哥分行门前走过,2017年8月7日,伊利诺伊州。图片来源:Christopher Dilts—Bloomberg/Getty Images

弗洛伊德说,有时候一支雪茄就是一支雪茄。但银行业绩公告牵涉到的绝不仅仅是它们的股价。

正因为如此,华尔街才会焦急地等待花旗集团在本周一上午披露业绩。尽管利润和收入都超过了预期,但当天中午花旗的股价还是下降了0.4%左右。

银行股是大家眼中的晴雨表,对季报的详细分析则可以让人们一窥整体经济走势。资产管理公司DCM Advisors的首席执行官马克·拉帕伯特说:“我们花了大量时间来评估银行板块的健康水平,因为这是推断经济状况的一条途径。”

银行通过贷款和收取手续费来赚取利润。利润越多,它们能够放贷的资金就越多,无论是借给要扩大规模的企业,还是要购物的消费者。这两种借贷的结果都有助于经济增长。反之亦然。

拉帕伯特说道:“我们看到贷款增长了吗?能够通过这些数据了解到借款人承受的压力吗?或者说犯罪现象增多了吗?违约率稳定吗?这是一个需要关注的重要行业,它在标普500指数中排名第二,仅次于科技行业,和医疗保健板块基本相当。而且是备受关注的罗素1000价值基金[Vanguard的ETF]中权重最高的行业。”

花旗的业绩喜忧参半。投资管理公司Bell Rock Capital的董事总经理杰奎琳·里维斯指出:“乍看上去花旗的业绩很出色,但[这是因为]Tradeweb Markets规模相当大的IPO带来了3.5亿美元收入。” Tradeweb Markets是一家交易平台公司,今年年初首发上市,融资11亿美元。花旗集团是牵头承销商之一。

里维斯说,“不包括这项收入,花旗的业绩仍好于预期,但有些基本收入项目有点偏少,”包括股票和固定收益交易。这可能表明投资者正在撤离。

Regency Wealth Management的合伙人安德鲁·阿伦认为:“值得注意的是,花旗的业绩表明信用卡犯罪呈升级态势,这可能意味着消费者的财务状况稍有恶化,但也可能是花旗几年前大肆发行信用卡的结果。”换句话说,要么是花旗的信用卡业务发展到了风险较高的人群中,要么就是老百姓可能要遇上麻烦了。

此外,会计师事务所EisnerAmper的合伙人、该事务所个人财富顾问集团联席负责人蒂莫西·斯皮斯说:“2017年税法降低了公司税率,所以好多银行的业绩都因为有效税率下降而得到了提升。”投资者可能得给这些利润打个折扣,因为它们是立法的结果,而不是源于经营或经济状况的改善。

本周一只是银行披露业绩的开始。摩根大通、高盛和嘉信理财周二发布的财报更重要。里维斯说:“明天的信息将会更多,我们可以了解到它们的业绩,甚至能听到高管们的评价。”

这一点毋庸置疑。(财富中文网)

译者:Charlie

审校:夏林