Cartier母公司历峰集团第一季度销量上涨12%

记者 | 黄姗

瑞士奢侈品集团历峰集团第一季度营业额收入为37.4亿欧元,按实际汇率较上一年同期上涨12%,而按固定汇率折算则上涨9%。

历峰集团与本周四当地时间发布了新一季度财报。这是历峰集团第一次在7月份发布第一季度财报,该集团以往通常在每年九月中旬的年度大会上发布前五个月的财报。

尽管这一增长低于华尔街分析师此前预期,历峰集团股价当天仍应声上涨1.1%,股市收盘价为86.22瑞士法郎。《女装日报》报道称,金融咨询公司Bernstein分析师Luca Solca表示,增长不及预期“整体上是出于合理的原因。随着历峰集团致力于对渠道和更高价格策略采取更为严格的控制,批发渠道自然继续拖后腿。”

历峰集团旗下有众多奢侈品牌,包括高级珠宝和腕表品牌Cartier、梵克雅宝和IWC。该集团这一季度零售业务按固定汇率上涨6%。其中珠宝业务较去年同期增长7%,主要由Cartier和梵克雅宝两个珠宝品牌带动;珠宝业务成为历峰集团这一季度增长的主要动力。

梵克雅宝

而受到库存管理和渠道优化举措的负面影响,历峰旗下腕表业务营业额下滑2%。香港市场是历峰旗下腕表业务的重要市场,港币走强等因素影响了该地区表类产品的销量。

Pattern Indy

在全球市场,历峰集团这一季度的亚太地区和日本市场销量持续上涨,美国市场增长放缓,而欧洲市场和中东市场表现较为疲软。亚太地区增长主要由中国市场带动,销售额达14.23亿欧元,较上年同期增长10%。受惠于奢侈品增值税和关税的降低,中国市场表现最为强劲。而受到日本国内和旅游消费力较好表现,日本市场营收较上年同期增长6%。欧洲市场方面,其他业务增速放缓抵消了珠宝部门销量的良好表现。

历峰集团去年完成收购奢侈品电商YOOX NET-A-PORTER(以下简称YNAP)和二手腕表电商Watchfinder & Co。其中,YNAP在接受历峰集团完全控股要约后,于2018年6月从意大利证券交易所退市。在第一季度财报中,历峰集团并入了YNAP两个月的销量,以及Watchfinder一个月的销量,而这两块业务为该集团第一季度的在线零售渠道带来了双位数增长。

YOOX NET-A-PORTER

历峰集团截止2019年6月30日的现金储备为24亿欧元,而这一数字在上一财年截止日时为25.3亿欧元。虽然收购YNAP和Watchfinder给历峰集团带来了实实在在的销量增长,但也这一渠道扩张动作也确实让历峰集团“大出血”。

旗下拥有众多珠宝、腕表品牌的历峰集团一直以来以现金储备扎实为人熟知。为了收购YNAP及Watchfinder,历峰2018-19财年的现金储备较2017-18财年的51亿欧元几乎是腰斩。此外,历峰在上一财年内还发售了40亿欧元的企业债券。而历峰在2018-19财年录得了近10年来最低的经营毛利——13.9%。在上一财年,这一数字为16.7%。

于历峰而言,比起两笔收购所能产生的短期财务收益,它更看重的是两个电商可以带来的长期战略回报。历峰集团主席Johann Rupert曾表示,历峰已经制定了个多年融合计划,会在尤其是YNAP的助力下,使得旗下卡地亚、梵克雅宝等珠宝品牌,积家、万国等腕表品牌以及Chloé、Dunhill等时尚品牌都尽快建立全渠道销售网络。