总有一部烂片,会让你后悔走进电影院

烂片虽然已经下映,可他们的精神和传说却永远流传在江湖,甚至为烂片市场提供了一条可耻但有用的有效路径。

作为仅次于北美的世界第二票仓,中国电影市场从不缺少传奇。

有的是影片质量高到名垂影视,每看到这个名字都会让人拍手叫好,每新看一遍都会有更多收获。

但如同100个读者心中有100个哈姆雷特,出于审美标准的不同,100个观众眼里也会有100部好电影。

因此更能让中国观众站到统一战线的,永远是吐槽烂片。

就比如,每当有人抱着“看看哪个小傻瓜和我一起上了当”的心理,在社交网络发起“你在电影院看过最烂的电影”的提名。

那个在大家脑海里挥之不去、瞄一眼就让人脊背发凉的七个字绝对会出现,它就是——《天机·富春山居图》。

作为2013年的电影,它对于如今00后的孩子来说或许有些陌生。但在电影市场处于疯涨期的那时,这部集动作、爱情、惊悚、恋母、抗日、虐恋、警匪、特工、杂耍、暴力、主旋律于一体的大片可是现场级的存在。

它第一次做到零好评,第一次为烂片树立了标杆,第一次让9万网友默契的建议豆瓣开通负分评价服务。

即使是六年后,想起佟大为银发下的油腻表情、志玲姐姐劲爆身材下的迷惑剧情,依然会让当年那批进过电影院的观众头皮发麻。

还不只是《天机·富春山居图》,往下拉一拉网友们的惨痛回忆,《大武当》、《摆渡人》、《封神传奇》、《栀子花开》、《小时代》全系列电影,绝对都是榜上有名。

甚至大家在打下这些名字的时候,都是全身颤抖、倒吸一口凉气,用亲身遭遇诉说着——

你永远不知道一部烂片能给人造成多大伤害。

花钱看烂片是种怎样的体验?

现在的人形容看了一部无聊的烂片,很喜欢说自己睡着了,就比如在烂片吐槽界流传很久的那段经典句式——

看《匆匆那年》刚看到一半,一个男的站起来大骂:“这是什么烂片?这不是在逗我呢?”我当时一听就火了翻了两排座位上给丫的就是一巴掌。“你就不能小声点?没看见大家都睡着了么?”

但让你“花钱跟一堆人睡觉”(误)绝对只是初级烂片。

更高一境界的神作,则用不合时宜的尬点、三秒一个的雷点、和或许只有编剧能get到的笑点,让平静入睡这件事都变得难度极大。

只能一遍又一遍地查看那张付款记录,为了不辜负那值两杯奶茶的电影票钱,耐心劝说自己再坐五分钟。

出于自己本就不鼓的钱包的尊重,有人在看《爱情公寓》大电影时,发挥了做高考数学题时都没有的耐性:

“电影院左侧墙壁上壁纸有年头了,接缝处都开始卷边了还没换;我一共吃了245颗爆米花,其中有38颗是没有炸开的;前排情侣在开演之后接吻不下7次;面前的椅背下方本来有4个螺丝现在少了一个”;

也有人在看《小时代2》的过程中,发现自己的腿毛比上回看《小时代1》时还少了三根;

直到,手机的电都在第10086次看多久散场之后用完了,没想到电影还剩10分钟。

不到真的产生生理不适,一般大家也不会选择退场。由此可见,那些仿佛让全场观众都坐上了渣滓洞里的老虎凳、不过半小时就连滚带爬逃出来一半人的烂片,是真的多看一秒都莫大折磨。

在电影院如坐针毡的我,堪比《摆渡人》里的Angelababy

生动形象地告诉你,什么叫“这部电影是拍给座位看的”。然后在飞速走出电影院的那一刹那,立刻删掉进场前发的晒票朋友圈,假装没来过。

并真心好奇那些坚持了120分钟的演员是如何坚持下去的,第一次发自内心地为他们的“敬业”致敬。

烂片恒久远,一部永流传

看到这里你会发现,本文探讨的范围其实不包括那些口碑两极化的电影。

比如让50%的人啧啧称奇、剩下50%的人云里雾里的文艺片《地球最后的夜晚》,最近几年评价反转的《无极》等。就算get不到,也好歹能让人用“它或许只是和我八字不合”来宽慰一下自己。

也不包括烂得非常平庸、平庸到吐槽都吐不出花儿来的电影。

网络上曾流传一份教你如何从豆瓣评分中辨别烂片等级的教程,大概就是看它的分数分布图——

绝世好片呈“Γ”型(五颗星居多),一般好片呈“P”型(三四星居多),一般烂片呈现“b”型(评分集中在2颗星左右),比如成龙大哥的《神探蒲松龄》

而那些烂得毫无争议、烂出独一无二的个性、并且让人心服口服的绝世烂片,则会呈现出一颗星占70%以上的“L”型,比如《封神传奇》

换句话说,你在它们身上找不出任何优点。

以至于主演完《天机·富川山居图》之后,刘德华遭遇了一片骂声,连当年公布结婚都没有引发这么大的形象危机,甚至不得不当众鞠躬致歉。

以至于它一开始排片只有30%,到了一周后排片逼近50%,大家都想看看这片子究竟烂到了什么程度。直到亲自电影院里体会了这让人莫名其妙、并百爪挠心的感觉。

事实证明,当一件事情被做到极致的时候,成功就离得不远了。当一部电影所有的部分都非常糟糕、一无是处的时候,它很有可能就成为了一个传奇。

不然也不会在六年后的如今,都被观众心心念念。

但正如影评人“马大三”曾分享过的一句肺腑之言:“看国产片,永远不要说这是我看过的最烂的片子。”

因为“美的人总是相似的,丑的人各有不同”这句话,在电影界同样适用。每当你以为这就是烂片的底线的时候,马上就又蹦出来烂出另一种极致的新电影来打脸。

2013年暑期档名垂青史的“富二代”三连击就是最好的体现:2.9分的《天机·富川山居图》之后,还有4.7分的《不二神探》,十天后同样不及格的《小时代》又来了。

一个神奇混搭,一个又蠢又二,一个狗血滚烫,连看三部下来保你比被几个侍女一起挠痒痒的佟大为还难受。

而当看到五年后绿幕都没有抠干净、海报全是中老年表情包元素的《纯洁心灵:逐梦演艺圈》之后,才发现《小时代》系列好歹是个服装造型用心的美图PPT、或者超长MV。

但显然从毕志飞导演获得金扫帚奖后的感言,你就能预测:他国产电影历史上最低评分的成就,迟早有一天也会被后浪拍在沙滩上。

这不,《爱情公寓》大电影之后,无数人就涌入《逐梦演艺圈》打五分道歉了。

而我们当年曾以为只是一部意外的烂片套路,现在俨然已经成了国产常态——

《摆渡人》和前辈《天机·富春山居图》一样用众星云集的食材,熬出锅糊到焦烂的粥;《小时代》把冗长无比却毫无内容的剧情拖了四部的战术,又被无数后辈所效仿。

显然,这些烂片虽然已经下映,可他们的精神和传说却永远流传在江湖,甚至为烂片市场提供了一条可耻但有用的有效路径。

看好片是乐趣,骂烂片是情趣。

话说回来,在电影院看烂片这件事儿之所以让人耿耿于怀,还得从真金白银扔出去的钞票说起。

以前电影票便宜,多少人学生时代就算明知是烂片也会抱着“反正闲着也是闲着,就当去电影院吹空调打发下时间”的心态,看个乐呵就算了。

甚至还因此产生了很多“我想我们的爱情,就是一起看很多烂片”的青涩记忆。

可随着中国电影市场票补时代逐渐落幕,随便一个2D电影都是50元起,更别提动辄上百的IMAX。要是明知道这是部烂片,还能主动去电影院看,那可真得敬你是条汉子。

如果说当年花20块看了烂片,顶多就是打个低分;

但是如今要是花上百块看的烂片,不仅会打低分,而是恨不得进入电影院不到三分钟,就在迫切寻找信号在所有影评网上打个一星、并阻止身边所有人去看才能泄愤。

然后一边默念着冯小刚那句至理名言“中国电影之所以烂,是因为有我这个垃圾观众”,一边深深怀疑现在看片子流的汗,就是当时选片时脑子进的水。

把那张电影票工工整整的保存在我钱包里,目的就是为了提醒自己以后千万不要手贱再看烂片。

不过有句话怎么说的来着?看电影就像谈恋爱,难免遇到人渣。

鉴于明星阵容的伪装度越来越高,宣传口径反侦察能力越来越强,作为普通观众实在眼瞎撞到几个烂片也没什么好丢人的。

久而久之,网友们甚至开始欣赏彼此在吐槽烂片时发挥出的最大智慧,并以寻找同好为乐——

当年CCTV10《第十放映室》以精准挖苦烂片为卖点,diss“《九层妖塔》和原作之间的差别,根本就是河南到荷兰的距离”,给《一路惊喜》起外号叫“一路惊吓”,成了影评界的毒舌元老,拢获了无数死忠粉。

后来,知乎上“烂片究竟能烂到什么程度?”这个问题,关注者直接达到2.5万,相关话题被浏览2000多万次。

甚至只要你在微博等社交网络上搜索一部烂片的名字,就会被千万中国观众诙谐的语句和清奇的表情包所折服。

豆瓣电影的短评区更是早已成为行为艺术大神们的聚居地,还留下了不少经典句式——

每当古天乐接了让粉丝迷惑的作品的时候,就会被调侃“他到底是欠了裸贷,还是又缺钱盖学校了?”;

任何一部烂片的导演,都会拿来和象牙山第一大恶人作比较:“如果他和谢广坤分别被绑在两条铁轨上,我开火车必须选择一条,我会留下谢广坤的狗命。

PS:最后,又是哪部烂片,让你至今都无法原谅呢?欢迎在评论区留言讨论。

正所谓:看好片是乐趣,骂烂片是情趣。让我们一起,为那些因为携手骂过烂片而结下的友谊干杯!