叶璇和小默先生分手:从小缺爱的人,该如何自救?

作者:胖六(富书专栏作者)

从小缺爱的孩子,情感之路大多不顺

叶璇和小默先生分手了。

叶璇透露“分手原因是二人在人生的不同阶段,对于感情的诉求不同。”

小默先生是哪位,确实不太清楚,也不关心。

但是,叶璇是超级学霸,是很多人都知道的事。

叶璇和小默先生一路走来的4年,感觉就如王思聪说的“被下降头”的4年,又痴又傻、出钱出力的4年。

小默先生的几位前任对鉴定他是渣男都有实锤证据,叶璇不仅不听,还起诉对方诽谤,并为此付出较大的代价。

曾经在一节目中谈及以往的感情经历时,她说:“为了证明自己爱一个男生,大黑夜跳河。”

还称自己在感情中做过很多类似疯狂的事情。

这样一个为爱疯狂不顾自己的女生,内心其实是个非常缺爱渴望得到爱的小女生。

叶璇9岁生日那天,亲生母亲扔下3000元钱就头也不回地离开了她。

半个月后,爷爷奶奶才来接走她,13岁后,她跟父亲在美国生活,但父亲也只是一个月见他一次。

童年的叶璇,基本上是处在冰冷的世界,得不到该有的父爱和母爱。

所以,成年后的叶璇在感情里总是拼命付出拼命爱,但最后都是伤痕累累。

心理学有个现象叫:越缺爱的女孩越没人爱。

越缺爱的人,就越想得到爱,而越缺爱的人却越得不到爱,越容易遇上渣男。

电影《被嫌弃的松子的一生》里面的女主松子就是很好的印证。

松子有一个妹妹,体弱多病,父亲把所有的爱都倾注在她身上。

她能得到鲜花礼物,而松子只能得到冷冰冰的公文包。

父亲常年对她板着脸,却对妹妹那么温和,只因为妹妹常年卧病不起。

长大后的松子先后爱上了两位三流小说家,理发师,甚至还爱上了让她丢掉工作的学生阿龙。

尽管彼时他沦为一个欠下巨债被追杀的黑社会混混,但松子依然对他爱得浓烈。

但这些人对松子的爱都只是为了满足自己的私欲,并不是真爱她。

松子从小父爱缺失,导致了她长大后想通过恋爱来弥补。

然而就是这份过于卑微的爱,使得她任人摆布,毫无尊严可谈。

最后她绝望、自我厌恶,觉得失去了做人的资格而选择了自杀。

她一生追寻爱,一生被爱抛弃。

最后孤身一人,在垃圾堆里死去,留给世人的是一句:生而为人,对不起。

这是一部带有荒诞色彩,通过夸张的艺术反映了最真实的现状,看后让人心情沉痛。

幼儿心理科普作家黄杏贞曾说过,缺乏爱和关注,会在孩子心里投下阴影,就像没有阳光的小种子会“生病”一样。

得不到足够爱的孩子,就像“生病”的小种子。

如果不好好救治,长大后就会有各种问题。

从小缺爱的孩子穷尽一生、飞蛾扑火般的寻找爱。

结果一般都会爱得太极端,最后受伤最重的还是自己。

缺爱的孩子更易走上歧途

美国心理学家苏珊·福沃德在著作《原生家庭》中提到过一个单亲家庭长大的孩子肯的案例。

肯的父母在他八岁时离婚,父亲搬走那天,他哭得眼珠子都要掉出来了。

后来,父亲娶了个带着三个小孩的女人,搬到别的州了。

自此 ,肯再也没和父亲见过面,他很想念父亲!

在他十五岁的时候,他偷偷搭便车,坐了整整十四个小时的车到了父亲所在的州,激动又开心地奔到父亲的新家。

但父亲并没有多喜出望外,反而待他如陌生人般。

过高的期望带给肯的是极度的失望,肯完全不能接受父亲对他冷淡的态度,不相信自己已经失去了父亲。

他变得越来越烦躁不安,郁郁寡欢,对什么都提不起兴趣。

这时候的肯,是个迷茫又没有生活方向的年轻人,于是他去参军。

他发现参军依然不能引起父亲的关注时,肯就开始吸毒,想减轻自己的痛苦。

苏珊说:“离婚后,肯的父亲没有给予年幼的儿子所渴求的最低限度的爱,他没能做到这一点,这严重损害了肯尚未发展完善的自尊心和自爱的心理。

没有完善的自尊心和自爱,孩子觉得自己不配有人爱。

生活中消失的父亲或母亲,则会强化自己不值得被爱的感觉。

觉得自己不值得被爱的人容易破罐子破摔,所以从小缺爱的孩子容易走上歧途。

缺爱的孩子只要不放弃,也能过得幸福

著名演员孙俪和邓超是演艺圈的模范夫妻,看他们现在幸福的模样,你能想象他们都来自离异家庭吗?

孙俪曾在接受采访时说,自己目睹了父母婚姻破裂后母亲对家庭的付出和辛酸,于是再也不相信爱情。

邓超也出生于一个特殊的重组家庭,在他出生之前,父母双方都各有儿女,他是家中第四个孩子。

成名后邓超也在电视访谈中坦言,自己曾经希望不婚不孩。

但他们终将还是没有和幸福擦肩而过,两人走出自己的原生家庭,一起创造属于自己的幸福人生。

由此可见,缺爱的孩子,只要自己努力,还是可以拥有幸福的。

我也是个从小缺爱的人,家里四姊妹,而我是传说中最不被人在意的老二。

小时候家里条件不是很好,什么都缺,对于我来说,父爱母爱更是奢望。

高考那段时间,班上同学几乎人人都在吃父母送到学校的营养餐,而我还是吃难吃的食堂饭菜!

有一次,好朋友爸爸给她送来甲鱼汤,她喊我一起吃。那顿饭让我心里五味杂陈,终身难忘!

有对好朋友的感激,有对自己可怜的酸楚和委屈,也有对父母的责怪!

上大学时,我一个人拎着行李坐长途车去大学报到。

宿舍另外三个女孩都是父母送过来的,她们开心地交谈让我自卑。

觉得是因为自己不够好,父母才会不管我。

为了解开这个心结,大学时有意识地看有关心理学方面的书籍。

阅读心理学书后,我知道了当时的自卑是因为我缺少来自父母对我的爱,那是父母的失职,不是我不够好,所以我释然了。

读书让我懂得了世上没有完美的人,接纳了自己和父母的不完美,理解了父母的不易,原谅了他们对我的疏忽,获得了内心的平静和生活的幸福。

有人说过,只要不放弃,那么就还有希望,我们仍旧可以触碰到幸福之光。

现在的我,依然会想起高考那年的自卑,但不再有酸楚和责怪。

而是感谢当年那个不放弃、坚持努力和自我疗愈的自己!

缺爱的孩子,长大后如何自救

缺爱的人,唯一的办法是自救。如何自救,我们可以从以下三点着手:

1、不去特意寻爱,也不必拒绝爱。

有人说,要认识到自己和其他人一样,都是平等独立的个体。

所以,我们不用特意去寻求爱,但也不因噎废食而拒绝爱。

前段时间,张柏芝因在《天天向上》节目撒谎而被群嘲为“撒谎精”和“精神病”。

从小缺爱的张柏芝总是会说出夸张的言语,目的是为了博得他人的爱或关注。

这和她从小缺爱的成长环境有着紧密关系。

特意去寻爱反而被伤害,得不偿失,越缺爱越得不到爱。

不要飞蛾扑火的寻爱,那样会没了自我;也不要缩手缩脚拒绝爱,那样会错失美好。

2、多读书,读好书。

作家叶千华说过,“读书是一种境界,是一种超脱,是一种包容和豁达,是一种洗刷和净化。”

法国电影《与玛格丽特共度的午后》里的男主查而曼是一位从小受母亲嫌弃、一直缺爱的50岁的私生子。

直到某天午后在公园遇到90岁爱读书的玛格丽特,她鼓励查而曼学习查字典,他开始阅读,并爱上了看书。

查而曼在阅读中体会到了与世界连接的同理心,他不断地调整自己在自己心中的形象。

最后,他理解并喜欢上自己。

以下推荐几本适合自我疗愈时看的书籍:《接纳不完美的自己》《大脑与情绪生活》《诫律:全球最经典恋爱圣经》《强迫的爱》《抑郁的爱》《中毒的爱》

好书读多了,就会懂得,缺爱不可怕,可怕的是一直沉迷于缺爱的自怨自艾中不能自拔。

多读书能给缺爱的人慰藉,能让缺爱的人更加包容,能够不再纠结过往,能够认识到自己开心才是最重要的。

3、找到自己擅长又喜欢做的事情,并坚持做下去。

上文中的肯因为没有迷茫而又没有找到生活的方向,最后吸毒来填充自己的空虚。

如果他当时能找到自己擅长又喜欢的事情,结果可能完全就不一样。

我喜欢并一直坚持写作,但写作也是一件耗精力和体力的事情,还要工作带孩子,所以也完全没有时间去叹息自己缺爱的童年。

有人说过,忙碌是一种幸福,让我们没有时间和精力体会痛苦。

如果人能找到并坚持做自己擅长又喜欢的事情,一般也能获得较为丰富的物质基础和充裕的精神世界。

随之人就自信起来,最后自然不觉得自己缺爱了。

所有爱的前提都是自我,只有自我完善了,才有资格去谈爱。

你要明白人生失败的根源就是,全身心地投入舍弃自尊,来博得并不值得拥有的所谓爱。

你才是你自己的归宿,你才是你自己的救赎。

作者简介:胖六,富小书的人,富书专栏作者,一个理性又随性的80后两宝妈;本文首发富小书(ID:fxsfrc),你身边最好的闺蜜,富书2018重磅推出新书《好好生活》,版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究