诸葛亮明知关羽会放曹操,为何还要派他去守华容道?

以前看《三国演义》,最喜欢的就是诸葛亮出山,到赤壁之战这一段。诸葛亮出山之后,放了三把火:火烧博望、火烧新野、火烧赤壁。这三把火把曹军烧得焦头烂额,诸葛亮从此成为曹操与周瑜的噩梦。

赤壁之战后,诸葛亮与刘备会合,派遣诸将去劫曹操。就在此时,诸葛亮下了一个让人不能理解的命令,那就是他居然派关羽去守华容道。

诸葛亮对曹操赤壁失败后的反应了如指掌,他让赵云在乌林小路埋伏曹操,又让张飞在葫芦谷口设伏。最后曹军果然一如诸葛亮如料,在逃亡途中,在这两处休息,被赵云和张飞打得措手不及。等曹军到了华容道,已是兵困马乏,再无一战之力。这时无论派谁去,捉拿曹操都是手到擒来的事了。诸葛亮却派了曾受过曹操恩惠的关羽,结果关羽念及旧情,一时不忍,放了曹操。曹操是刘备最大的敌人,像华容道这样的机会千载难逢,就让曹操这么溜了,实在太可惜了。

假设一下,如果诸葛亮命令扼守华容道的不是关羽,而是张飞、赵云中的一位,那么捉拿或杀掉到曹操之后,会发生什么?不论曹操被抓或是被杀,是不是汉贼伏诛,天下太平呢?答案显然是否定的。杀掉曹操之后,曹氏会混乱一时,此时不正是刘备集团大举起兵北上的好时机吗。但这时的刘备集团,当时实力非常弱小。而真正能够抓住时机,趁机壮大的,只有孙权的江东集团。

孙权趁机再拿下合肥等地,力量壮大,能够和曹氏抗衡之后,孙刘联盟就完全失去意义。此时的刘备跟孙权谈判的资格都没有,孙权反而会先对刘备下手,以绝后患。即使孙权不杀刘备,刘备也别想捞到什么好处,最多也就是寄人篱下。

曹操若死,曹氏集团必然选择接班人曹丕上位,他们仍然可以挟天子令诸侯,地盘也不会太大的损失。哪怕是面对孙权的进攻,曹魏们做出一定的战略退让,形成相持局面,最后曹氏集团也仍然是势力最强大的。曹魏可能一时打不过孙权,但对付弱小的刘备集团却是绰绰有余的。曹魏必然会把矛头对准刘备集团,先除之而后快。对于弱小的刘备来说,曹魏的怒火是他们无力承受的,面对曹魏的报复,势单力薄的刘备毫无还手之力。

如果留下曹操,孙权必须继续依赖和刘备的联合共抗曹操,对刘备的一些小动作只能睁一只眼闭一只眼。孙权不敢把刘备逼上绝路,这样才能给刘备争取发展壮大的机会。同时,刘备也能够继续打着吊民伐罪的口号为自己争取百姓的支持,才有可能形成三足鼎立的局面。也就是说,华容道杀了曹操,则刘备必亡。只有放过曹操,刘备才能活下去。

正因为看到了这样的因果关系,诸葛亮知道必须放走曹操。在这个前提下,诸葛亮才会派关羽去华容道。同时,诸葛亮逼关羽立下军令状,这是因为关羽性格骄傲,看不起士大夫。同时他在刘备集团里资格最老,是刘备集团的二号人物,平时对诸葛亮也不是十分敬服。诸葛亮正好借着这次机会,打掉关羽的傲气,让关羽从此对自己心服口服。诸葛亮要让关羽认清现实:我诸葛亮才是刘备集团的二号人物。回头看看,经过华容道一事,诸葛亮的目的是完全达到了,更充分显示了诸葛亮近妖的多智。

更多历史地理文章,请关注微信公众号:地图帝