颜究院 | 又一电影咖拍剧翻车,为何完美电影脸“水土不服”?

前几天羊简单盘点了一下《宸汐缘》,虽然上线时没搞多大阵仗宣传,但毕竟是电影咖张震第一次下凡,该有的关注还是少不了。

不过观众们的评价,emmmmmm……

羊看到有很多网友提到张震像雪村,心有点痛···

对于北大德语系毕业但从不炒什么高知人设的雪村老师,羊还是很服气的!但雪村这类艺人的形象设定自带草根搞笑属性,和粉丝对张震的定位差距太大。

话说这届观众对九宸和苏大强的待遇是不是差太多?这厢“张震撞脸雪村”,而那厢“苏大强碰瓷男神吴彦祖”…

如果说张震像毛利小五郎,我们可能就不会这么惆怅了吧~毕竟毛利叔叔关键的时候还是又帅又可靠的。

难道张震的尴尬就是电影咖“下凡”必须经历的劫难?还是因为这届观众太挑剔了?

今天羊就想借张震来跟大家唠唠:为啥电影脸会时常出现这种水土不服的尴尬~

—— 艺人的质感 ——

张震的脸是一张很有故事感的脸,带着历经风霜后的粗糙和沉稳感,是在尘世中经历过历练的模样。

他的脸自带质感,以至于大荧幕中的他,即使没什么表情都很有戏。这张脸从一开始就和仙侠偶像言情剧画风不搭。

有些观众认为张震年纪大了所以不适合《宸汐缘》这种剧,事实上张震演《卧虎藏龙》那年的还不到24岁,但那时的他也并不适配仙侠偶像言情剧。

羊还记得《卧虎藏龙》中章子怡饰演的玉娇龙对江湖的抱有不切实际的幻想:她的心目中的江湖是书里的江湖,并不是江湖本来的模样。

而仙侠剧对于观众们来说就是“书里面的故事”,是幻想中的世界,最不需要就是真实。张震在《卧虎藏龙》里面绝对不会出戏,他就是罗小虎。

属于张震的江湖是真正的江湖,是“洗不上澡、虱子咬的睡不着觉”的江湖,而不是存在于我们幻想中、被美化的“书里的世界”。

类似于刘亦菲这种自带仙气的艺人,天生适配“不接地气”的角色。当她演一些“接地气”的角色时,就需要把皮肤做糙,来营造真实的江湖气息。

天仙有骨点的加持,又有眼睛和鼻子的配合,再加上她豁的出去,于是她的金燕子和花木兰并不违和。可是“糙汉子”张震抹不掉他的“人气儿”。张震在仙侠剧中的违和感,主要来源于张震本身的真实质感很难抹去。

思维跳跃的羊不禁想起了胡因梦,70年代的台湾演艺圈和林青霞齐名,美得不像真人。

李敖在与胡因梦离婚后曾提及:

“我是个完美主义者,有一天,我无意推开没有反锁的卫生间的门,见蹲在马桶上的她,因为便秘满脸憋得通红,实在太不堪了。”

胡因梦听到后,淡淡回应:

“同一个屋檐下,是没有真正美人的。”

《宸汐缘》这类影视剧中的角色,就是这种不会因便秘而脸通红的所谓“真正的美人”:主角们天生花容月貌、冰肌玉骨,甚至不可能有放屁排泄的需求(原谅羊的粗俗)…

(该吃吃该喝喝,但上厕所是不可能的)

而张震的魅力就在于他的“不出尘”,他的粉丝群体和适配剧目并无法对接仙侠偶像言情剧。也因此他在《宸汐缘》中的违和感是:一个“红尘之外的角色”和“真实的人”之间的冲突。

于是《宸汐缘》就尴尬了:很大一部分张震的粉丝对仙侠言情剧兴趣不大,而这类电视剧的目标观众可能get不到张震的九宸…

—— 仙侠言情剧的需求 ——

仙侠言情剧编织是童话,需要的是“不接地气”,贩卖的是一种不真实的感觉。

为毛杨洋的夜华扯面镜头这么引人注目?一方面是杨洋的表情有些油腻;另一方面是由于颜值爆表的战神掌握了海底捞小哥的扯面功夫瞬间就接地气了…

这种剧情设定太出戏了

而张震的脸不太满足这类仙侠言情剧的需求:一方面这来源于他颜色健康而略微粗糙的皮肤;另一方面来源于他面部的线条并不流畅。这样的配置更坚毅,但不属于下饭剧的脸。

哪怕仙侠剧的滤镜打磨掉张震皮肤的粗糙感(美白+磨皮这一套组合拳大大削弱了他的质感),但此时他不够流畅的面部线条也很出戏。

再怎么强行辩解“九宸的年纪有好几万岁,张震的年龄不违和”,也是白搭:对于目标观众而言,哪怕是一头白发祖宗级别的角色,那也逮是鹤发童颜。

羊看到有网友讽刺道:“恭喜《宸汐缘》开创了中老年古偶剧的先河!”…这类引人YY的影视剧,谁想看中年人谈恋爱?

有很多粉丝都希冀张震像当年的赵又廷一样被“真香”。的确,当年赵又廷的夜华一开始也不怎么被接受…

严格来说赵又廷也没长一张仙侠剧脸,《痞子英雄》更适合他。

不过好在他演夜华的时候也就二十八九岁,没有太多岁月感;二来他的面部轮廓还算流畅,所以剧开播之后可以因为表演到位而被观众接受。

像是罗云熙这种类型的长相更符合仙侠剧的调性,他自带出尘脱俗的气质,演仙侠、玄幻、穿越等剧种相当有优势。

就算罗云熙演现代剧,那也是自带滤镜的校草。

因此比起接地气的现代剧,罗云熙更适合那种“出尘”氛围,因此糊层滤镜把“真人”的质感抹掉,反而能衬托出他的仙气。罗云熙是不挑滤镜的。

古装言情剧所对应的观众群体,比起“质感大叔”更倾向于“花美男”。如果男演员的特写够清晰,甚至可以看到他们像女演员一样精致的妆容(眼线、双眼皮贴、单簇假睫毛等一个也不少)。

而张震和仙侠剧的适配男艺人偏差过大,特别是这种类似于“言情男主很酥一笑”的表情时,张震的水土不服就更明显,击不中非粉丝观众的春心。

观众需要边看剧边羞耻,恨不得自我带入到女主角的身上,和四海八荒第一美少年的男主来一场旷世绝恋,但《宸汐缘》的张震达不到这种效果…

仙侠剧也好、穿越剧也罢,适配的观众群体或多或少带着些中二气息~而这类言情剧的男主需要有张让姑娘们迅速接受的脸蛋,这个时候外形精致的小鲜肉自带“不接地气”的属性,更占有优势。

而张震和这种设定是有偏差的,他的脸更适合出现在刀光剑影的江湖中、你来我往的庙堂上,时刻紧锁眉头,进可攻退可守。这样的张震更有魅力,他的粉丝也是被这类角色所吸引的。

每个演员都有自己的优势,不同的艺人自然有各自适配的影视剧,步子迈的太大,容易…咳咳咳。

—— 质量 ——

话说有不少好演员游走在电视剧和电影中,但让人毫无违和感,比如说周迅。

那为什么张震这部电视剧就让他的某些粉丝这么接受无能?

一方面周迅本身就是《大明宫词》这类电视剧发家,因此她作为电视剧演员也没什么违和感;最重要的是,周迅参与的电影和电视剧质量都偏高,观众不会有什么跳脱感。

而张震就不同了:《宸汐缘》和他之前的电影作品差距太大,而这又是他的第一部电视剧作品,emmm…

《宸汐缘》原名叫《三生三世宸汐缘》,从一开始就隐(ming)隐(xian)有种“《三生三世十里桃花》火了,于是片方趁着余热未散赶紧排新戏捞钱”的感觉…

当年《凉凉》几乎成了各大节目的必点歌曲…

甚至观众们纷纷表示在剧情设定上看到了《花千骨》、《香蜜》的影子,这就更伤好感度了…

很明显《宸汐缘》还想搭仙侠剧这部车,但是类似的剧已经太多了,观众看个开头就能把剧情猜个七七八八,而张震或者是倪妮这种电影咖选择这类剧就显得草率了些…

这类电视剧跟张震之前的作品比起来就没什么质感可言了…诚然《宸汐缘》中有些类似于场景啊这类配置是不错的;

但是要判断一部剧的质量是要看它的最低点,而不是最高点。比如说电视剧开头这个坐骑就很露怯。

虽是仙侠剧的特效做成这样就很ok了,但是不属于真正的高品质电视剧。

毕竟《宸汐缘》某些场景还是能看到廉价感。

真的让羊想起了很多仙侠风的游戏(甚至没有某些游戏做的好)…

再比如说天雷真君受的那八道天雷,那特效就像是闹着玩一样,跟修真小说中的描述不是一个级别…

其实有质感的作品也不是依托特效,更需要讲究的打光和构图、真正精致的服化道,这不是靠滤镜后期就能烘托出来的氛围。

《宸汐缘》这类仙侠言情剧做不到这样的质感,同时弱化了他本身的质感:不但让他不顺滑的面部边缘有些突兀,还使得他无法放松的眉头格外抢镜……

而张震和倪妮那种没有cp感的赶脚也跟这部剧的整体质感很有关系,要知道他俩在《雪暴》里面就挺没违和感的…

张震不是没有足够的魅力去支撑女性的幻想。他和巩俐在《爱神之手》中的某场戏,王家卫拍了八个小时,可以让观众看的口干舌燥~《宸汐缘》做不到这样的细细打磨,自然很难引让女性观众冒粉红泡泡。

当然《宸汐缘》这类剧目有其存在的意义和价值,但并无法跻身经典剧目之列,说白了还是快餐剧。

真正有质感的影视剧是经得起时间考验的:《大明宫词》已经有将近20年的历史了,至今也没有什么“过时感”,绝对可以跻身精品剧的行列。

哪怕周迅在《红高粱》之前有十年左右没演过电视剧,可是电视机前的观众也不会忘了她;同时因为她的电视剧作品极有力度,她转战大荧幕观众也觉得理所应当。

张震这种电影咖不是不可以演电视剧,只不过《宸汐缘》。不是真正和他契合的剧本。话又说回来,如果张震演部真正高质量的电视剧,还会不会引起某些粉丝这么大的不适?

—— 观众需求 ——

近几年从《甄嬛传》到《琅琊榜》,再到《天盛长歌》等,出了不少高质量的剧目。哪怕《如懿传》因为周迅的颜值没担得起少女青樱而受到了一些质疑,但随着剧情的进展口碑也很快回暖了。

观众知道什么是“好的”,也就更能分辨什么是“没那么好的”。几乎和《宸汐缘》同期的《长安十二时辰》靠考究的服化道、演员的精彩表现备受瞩目,二者对比《宸汐缘》就更露怯…

相信如果张震初次接触小荧幕出演的是《长安十二时辰》,粉丝们不会纷纷怀疑男神“是不是被绑架了”?~

而类似于《陈情令》这种剧,背靠大IP网文改编的大树自带流量,又有肖战和王一博的颜值加持,不出意料的收割了大量女性观众的视线。

张震的九宸既不能准确对应目标观众,而《宸汐缘》也不属于《长安十二时辰》这种高品质电视剧,emmm…虽然现在观众的喜好难以把握,但好剧或者说是好角色绝对不会被略过。

当年章子怡接《帝凰业》粉丝也是哀嚎一片,说到底是因为章子怡接了个了无新意的大女主剧,说白了,还是电影咖接的电视剧的没有满足观众的期待。但至少这部剧的做工是有的保证的。

类似于章子怡、张震这类演员,观众们对他们的期待会被拉高,张震在《宸汐缘》的尴尬是并不是因为他接了部电视剧,而是他接了质量远低于他以往作品的电视剧,或者说没有满足观众的期待。

《宸汐缘》更适合属于小鲜肉提升人气的剧目,绝对不是实力演员的转型跳板。

目前剧还没播完,不过已经有很多观众表示渐入佳境了。还记不记得羊之前提到的“氛围帅哥”?就是那类“第一眼看好丑,随着剧情的深入,过渡到其实也还行,最后变成太TM帅了”的角色。

一部影视剧最关键的还是剧本,观众是会根据剧情自我带入的。现在羊已经发现了张震在这部剧中的某些镜头竟然意外的呆萌~

也不是get不到甜~

说不准张震在《宸汐缘》中还会吸一批新粉呢?