涉嫌种族歧视,支持特朗普的美华裔选美小姐被剥夺冠军头衔

20岁的凯西出生于中国山东青岛,年幼时移民美国,现在是美国总统特朗普的积极支持者。

【环球时报驻美国特约记者 杨征 环球时报特约记者 王逸】美国华裔选美冠军凯西·朱近日被剥夺“密歇根小姐”头衔。选美主办单位表示,凯西社交媒体上“无礼、麻木和不恰当”的言论违反了规则,因而剥夺其冠军资格。凯西则反驳说,自己被褫夺头衔,是被乱扣了种族主义帽子,是歧视不同意见。

据《今日美国》报20日报道,20岁的凯西出生于中国山东青岛,年幼时移民美国,先后在中佛罗里达大学和密歇根大学就读。凯西是美国总统特朗普的积极支持者,目前在密歇根大学校园共和党协会任副主席。她经常在社交媒体发表保守政治言论,吸引了8万名粉丝。而招致她被剥夺选美冠军头衔的是其针对黑人和穆斯林的言论。

2017年,凯西在社交媒体上发帖称:“你知道吗?很多黑人丧命,其实是被其他黑人所害。所以你们黑人在责备他人之前,应该先把你们群体自己的问题搞好。”2018年,当时她所在的中佛罗里达大学“穆斯林学生协会”搞了一个“试穿穆斯林面纱”活动,她当时拒绝试穿,并随后在社交媒体上质疑说,“你们不会是在告诉我,穆斯林面纱只是个时尚饰件,不是宗教的东西?或者,你们只是在让女性习惯被伊斯兰教压迫?”

这两条帖文当时便引发不小争议,美国网民纷纷留言,支持者和反对者都不在少数。支持她的人认为她说的是“实话”,并认为美国正陷入“极端政治正确”的陷阱之中;而反对她的人则要求她拿出数据和事实证明她的观点,比如美国黑人的死亡是其他黑人所致的数据,或是干脆指责她是“种族主义者”和“伊斯兰恐惧症患者”。一些反对者还要求她所就读的大学将她开除。后来,这两条帖子都被凯西删掉。

凯西当时就读的中佛罗里达大学并没有因为她的这些言论将她开除。但凯西主动转学密歇根大学,并在今年6月份赢得密歇根小姐冠军头衔。但是,“美利坚世界小姐”组委会却对她之前的言论很不满,并于本月19日给她发来邮件,宣布将剥夺她刚赢得没多久的“密歇根小姐”的称号和荣誉,还有她后续参加“美利坚世界小姐”选美比赛的资格。邮件称,她的社交媒体内容“无礼、麻木和不恰当”,以后不能用选美冠军的名号参加任何活动。

然而,凯西并没有道歉的意思。她在20日接受《底特律自由新闻报》采访时表示,不应该因为别人与你观点不同,就对别人有偏见,“美利坚世界小姐”组委会应该更加清楚地定义什么是“麻木”。在她看来,自己的言论并非麻木不仁,“中东很多女性因为不戴面纱就遭到惩罚,她们正在面临压迫”。凯西还发帖质疑说:“凭什么不戴穆斯林面纱就是伊斯兰恐惧症患者,凭什么说出黑人比警察杀了更多黑人就是种族主义者?”