物价上涨,汽车为何越来越便宜?减配了解一下

小伙伴们是不是想过,为什么物价越来越高,但汽车的价格却越卖越便宜呢?车企打价格战来提升产品的竞争力,还要保证获取更多利润,那么产品企划部门就需要严格控制整车成本。

车是由上万个部件基于底盘拼装而成,对于一般消费者,藏在车身里面的零件质量如何、是否偷工减料等,却不得而知。

开了几年的车才知道没有后防撞梁,维修时拆开钣金才发现用料如此低劣,也生怕自己和其他车主一样面临断轴、车厢异味等。

出现这种情况就说明厂家过于考虑成本控制,而忽视了车最基本的用途,对消费者的责任更是无从谈起。今天小赛就带大家了解汽车哪些地方会被减配。

车企一般展示概念新车的时候,官方说法都是外观犀利霸气,内饰现代豪华,独家专利黑科技,油耗低到像是用爱发电。然而实际造车却是另外一番景象。正所谓“概念林志玲,量产罗玉凤”。

看得见的减配

1、轮胎

轮胎是减配的重灾区,大多数车主可能并不在意轮胎的品牌,但是车企为了控制成本,品牌高端车胎变低端车胎,哪个便宜用哪个,要是发生质量问题,对不起~易损品不保修。一条轮胎省50,一辆车省200,一年卖十万辆,就省了两千万。

2、悬架

悬架在底盘系统中属于大头,有些车企在新车上市的时候,使用了造价较高的独立悬架,然而在后期改款车型中偷偷换回非独立悬架。一根悬架省200,一辆车省800,一年卖十万辆,就省了八千万。

3、雾灯

减配雾灯其实是在法律的边缘疯狂试探。雾灯在特殊天气情况时可以辅助照明,但法规只要求强制装备后雾灯,于是许多车企只给车辆装备后雾灯,只有在高配车型上才有前雾灯。一个雾灯省10块钱,一辆车省20块钱,一年卖十万辆,就省了两百万。

4、真皮座椅

最坑爹就是这个东西了,市面上大多数的真皮座椅只有坐垫和靠背是真皮,其他部位都是人造革拼接,却卖着全真皮的价格。

5、遮阳板

遮阳板虽然没有取消,但是里面的镜子和照明灯被减配了呀。虽然说女司机没有男司机多,但是坐副驾的女生多呀。本来遮阳板的镜子和照明灯配合能够让女生补妆,但却被减配了照明灯,甚至是减配了镜子。

动手就能发现的减配

1、备胎

没错,还是关于轮胎的事情,一条非全尺寸备胎和全尺寸备胎价格能相差个三分之一甚至是二分之一。哇~这笔省下钱可多了!明明后备箱的备胎坑能放下一个全尺寸备胎,非要给我换成非全尺寸,还非要说空间不够,只能放非全尺寸。

2、车架刚性材料

这个玩意儿可就真的关系到安全问题了,一辆车的刚性材料使用量决定了这车的对成员的保护,家用车常见的刚性材料就是热成型钢了,正常来说在8%使用量是可以接受的,有些车辆减配,只有5%的使用量,甚至只有2%的使用量。

3、隔音棉

隔音棉遍布车身,不拆开是看不到隔音棉的,少用几块顶多噪音大一点,你要是给我换成劣质的材料,不光有味道还有毒,emmm...你们是真的有毒(@奥迪)。隔音棉不光是隔音,还能隔热,并且不易燃烧,要是被换成劣质材料,还会增加安全隐患。

4、防撞钢梁

防撞钢梁的作用就不必多说了,它是能够在车辆发生碰撞时,主要起到吸能和缓和外界冲击力的作用,是汽车安全的第一道屏障。虽然很多车型都不会缺失前防撞钢梁,但是后防撞钢梁却是常常缺席的地方。

除了以上所说的常见例子外

网友们也披露了一些情况

日常总结

有些车企,表面上是降价吸引消费者了,但是很多配置都减配了,在外观上我们也看不出来,这些配置如果想要还要加钱安装,其实和不降价也差不多。

车企控制成本的行为无可厚非,毕竟能够让车主们以更低的价格开上车。不过控制成本不能从安全配置方面下手,该有的安全配置可不能简配啊!

(文章视频图片来源于网络)

觉得不错?点这里试试