霍元甲死后,精武门为何一落千丈?

精武体育会就是电视剧《精武门》的原型,也是近现代最重要的民间武术组织之一。1909年前后,同盟会会员陈其美在上海为起义培养革命力量,联合身在天津的同盟会会员农劲荪共同资助在天津小有名气的大力士霍元甲及其弟子刘振生南下上海,成立了中国精武体操学校。学校由农劲荪担任会长,以霍元甲为主任教练,教授技击。

从1910年6月精武会开始招生,到1910年9月,霍元甲去世,他与精武会的交集只有短短3个月,但是他却长久成为了精武会的形象和精神象征。

精武学校创办者最开始在沪宁铁路旱桥西边找到一处旧式平房,有一个院子可以作为操场,月租金十四元,向房东借到一些桌椅板凳,买来刀枪若干,开始教授拳术。精武会创立的初衷,一方面是为同盟会培养体格健壮的的青年人才,另一方面也是解决霍元甲师徒在上海的生活问题。

1910年9月,霍元甲病逝,这对精武会无疑是巨大的冲击。精武会就遭遇困顿,学校停顿,里面空悬一块招牌,出入其中的是寄宿学员,无形中成了一间免费公寓。

陈公哲等一批早期会员决定迁移地址,重振精武会事业。1916年,将中国精武体操学校改名为上海精武体育会。从体操向体育的转变,是精武会从单一向多元化发展的转折。

虽然后来也略微有些起色,但改变不了精武会走下坡的趋势。

1927年,在国民党大佬李烈钧的支持下,著名武术家张之江组建了中央国术馆。

该馆以“术德并重,文武兼修”为馆训,并且提出了“强种救国,御侮图存”的口号。中央国术馆和精武会同样强调文武兼备,并且提倡中国武术摒弃门户之见,以武术为体育强国的手段。

然而,由于中央国术馆获得了国民政府的强力支持,发起人包括国民党大佬级人物:蔡元培、孔祥熙、于右任等,连冯玉祥将军也曾担任理事长。这样显赫的背景,自然不是上海精武会这一民间组织能比的。

由于北洋政府在1928年正式成为历史,中国的政治中心也从北京转移到了南京。大批当年在北京供职的武术家纷纷南下。

而中央国术馆的待遇优厚,教员之工资高于同期清华北大教授之待遇,因此武术名家纷纷加盟。形意拳名家朱国福、杨氏太极拳传人杨澄浦、孙氏太极拳创始人孙禄堂等当时的武林泰斗均被收入其中。

上海距离南京太近,正所谓一山不能容二虎。精武会自然无法跟中央国术馆这样的“大型垄断国企”竞争,也就开始走下坡路。