装备最强2.0T,人脸识别和自动驾驶,新VV6开起来很6!

在今年上半年试驾完VV7升级版之后,和几乎所有媒体一样,老Z认为这次升级颇有成效。尤其是动态部分,变速箱和发动机之间的匹配,调校升级之后解决了老款的问题。不再绵软、不再迟缓,变得积极、顺畅。这让WEY的最新产品不再只是好看,而是好开。近日,WEY旗下另外一款车型VV6也迎来全面升级的2020款车型。有了VV7升级版留下的良好印象,我对这一次2020款VV6也是颇为期待。要知道,VV6目前已经是WEY品牌最畅销的车型,它的重要性不言而喻。

2020款VV6媒体试驾会被安排在长城汽车徐水试验场。为何选择这里?因为2020款VV6的升级实在丰富,且重在动态层面,仅仅城市道路试驾是无法完成的。而这座中国最大、功能最强的试验场,有着丰富的场地科目、公路试驾体验环节,是2020款VV6最佳的考试场地。

设计变化微小,重点在功能升级上

2020款VV6整体造型延续WEY品牌家族化设计特征,主要以配合产品功能升级。新车搭载智能ADB前大灯,Collie智行版车型还选装了全球领先的智能激光大灯。照射范围和亮度大幅提升,且可自动规避对来车和前车的远光照射。

内饰依然是WEY家族的豪华座舱风格,设计和材质都无可挑剔。车内变化非常明显的是全新升级的中控显示屏,由9英寸增大至12.3英寸,不仅尺寸加大,而且清晰度和顺畅度也极佳。在功能上,系统增加了爱奇艺视频,打开电影,配合着Infinity 12扬声器音响,凭借6点最佳听音位的扬声器设置和ANC主动降噪功能,其视听效果极佳,可以让2020款VV6变身移动影院。

发动机新技术加持,动力增加,油耗降低

然而,对于WEY品牌车型,消费者首先最关注的无疑是动力系统,2020款VV6搭载代号为E20CB的2.0T涡轮增压发动机。其最大功率达到167kW,最大扭矩达到387N·m。低速扭矩提升,在1800rpm即达到峰值扭矩,发动机爆发力更强,起步响应更快。两驱及四驱百公里加速分别为7.9s、7.5s。在现场实测中,不少媒体均跑出7点几秒的加速成绩,可以说2020款VV6的动力升级是一大亮点。而这台发动机的数据,和版本为CYR的大众EA888高功率2.0T发动机(370Nm、185kW)相比,已经不遑多让。可以说它是目前国产品牌乃至合资品牌里,最澎湃的2.0T的发动机之一了。

此外,相比2018款的GW4C20NT发动机,新技术加持的E20CB发动机动力明显增加,同时两驱车型百公里油耗由7.9L下降为7.1L。而我们此次仅100Km综合道路试驾,乘坐4人全程空调开启的状态下,百公里油耗为10.8L。应该是比较贴近实际情况。

增强动力、降低油耗,这些成果得归功于这款发动机的新电控系统、电控双流道涡轮增压、热管理模块、集成式气缸盖排气歧管等技术。比如,新电控系统带来350bar高压喷射系统,相比150bar,喷油嘴压力更大,汽油稀释及雾化效果更好,提升了燃烧充分性和效率。电控双流道涡轮增压,可以完成更低转速高扭矩输出。此前的国五发动机为2000rpm达到350N·m;而最新的E20CB发动机为1800rpm即可达到387N·m。

与发动机匹配的是七速湿式双离合变速器,这款连续2年被评为“世界十佳变速器”的7DCT,经过全新升级后综合效率由94.41%提升至95.6%,并在响应性、轻量化、NVH性能等方面进一步优化。在实际道路驾驶中可以感受到,这款变速器与发动机的匹配比老款车型有了明显进步。起步时,轻踩油门,车辆就有直接的动力响应。再不像老款那样轻踩不走,重踩很窜的感觉了。在国道上的驾驶,变速器换挡比较平顺,可以说2020款VV6的驾驶感受有了不小提升。说得俗一点,整车开起来很顺。

2020款VV6四驱版车型配备博格华纳适时四驱系统,并且是国内第一个自主研发的全地形控制系统。它具备标准、运动、经济3种驾驶模式及雪地、泥地、沙地3种全地形模式。此外,具备差速锁功能的LOCK模式,前后轴扭矩分配比固定为50:50。应付一般越野交叉轴比较轻松。

国内首搭单车道智能驾驶辅助、人脸识别等系统

VV6从面市以来(不,应该说是整个WEY品牌),把智能安全始终放在最重要的位置。因为他们坚信,安全是豪华的基础。2020款VV6配备了43项智能安全配置,智能驾辅系统达到L2+级。用配置过剩形容也不丝毫不过。当然,目前国产品牌很多也有,所以有必要重点讲讲它的独特之处。

其中单车道智能驾驶辅助、ELK紧急车道保持等国内首搭安全系统,在实际体验中让我们印象尤为深刻。单车道智能驾驶辅助通过毫米波雷达、前视摄像头、ADAS地图、驾驶员监控系统等系统相互融合实现。这套系统主要针对高速公路使用,车速范围为60-120km/h,可控制车辆保持当前车道跟随前车或定速行驶。跟其他品牌的L2智能巡航有区别的是,它可以实现长时间智能驾驶,驾驶员可完全不用手脚控制车辆。

而其他品牌则在一定时间范围内会提出警报要求驾驶员必须掌握方向盘。也许此时你要问,为何2020款VV6敢放开权限长时间由自动驾驶系统操控车辆,万一驾驶员出现睡觉、走神、甚至突发情况,车辆岂不是非常危险?这里就必须得提到它在车内装配的人脸识别系统,它通过对驾驶员的面部不间断扫描,可识别驾驶员疲劳状态,通过报警提醒驾驶员直至刹停。我们在实测中,驾驶员视野离开前方约2秒左右,系统就会通过声音和双闪进行提示。如果更长时间驾驶员没有反应即使操作,车辆会减速直到停车。

这台人脸识别系统除了在行车时起到保护作用以外,在车辆启动时刻,通过扫描,当确认驾驶员身份后,系统自动登录驾驶员账号并提供个性化服务设置。比如座椅位置、后视镜、仪表盘等都会调至你自己常用的模式,非常智能高级。

ELK紧急车道保持功能在驾驶场景中也不少遇到。车辆在60-140km/h时速下,当驾驶员无意识偏离行驶车道时,如果旁边车道有车辆并行或者超车会非常危险。此时,ELK紧急车道保持功能可以提前为驾驶员修正方向,以保持在本车道行驶状态,最大限度减少危险。

写在最后