这车与帕萨特同平台,价格更便宜,轴距2841mm不到17万起

《我有车》原创试驾稿件:2019年7月18日,中期改款斯柯达速派正式上市,官方指导价16.99~23.99万元,新车提供了5款配置车型,搭载1.4T和2.0T高低功率发动机,匹配7速DSG双离合变速箱,百公里加速最快7.2秒,百公里最低油耗5.8升。

在欧系中型车三强里,2015年换代的速派是最早用上MQB平台的产品,随后迈腾和帕萨特才纷纷用上了新平台,这般上市次序也使得速派最早迎来了中期改款。这样一个重要的改款节点,2019款速派一次性带来了22项升级,借此务求重新唤起外界对它的关注。

2019款速派是一款怎样的斯柯达?

上市将近4年,大幅焕新无疑是2019款速派的主要诉求点,这点从新车外观上即能体现出来。2019款速派全系标配了LED智能大灯,一改以往旧款车型采用卤素/氙气光源的做法,再配合前脸下部两边的切割状雾灯及尾部晶钻式尾灯后,整车形象明显增添了更多质感。此外,新车大灯和格栅组合成一体式造型,横向贯穿感的突出亦符合了时下设计潮流。

和外观一样,2019款速派对内饰同样采用了较大力度的革新措施,新车较之旧款新增了10色氛围灯、10.25英寸全液晶仪表,以触控面板替代原有的空调旋钮,还有支持语音交互和Carplay的8英寸中控屏,可以说智能化配置一个都不少,可见新车座舱对科技感变得更加讲究,希望营造出新潮感来打动年轻用户。

再者,这般科技感亦延续到了整车的安全科技方面,2019款速派全系标配电子手刹、自动驻车、疲劳提醒等功能,同时还配备盲点监测、360°全景影像、全速自适应巡航、前方预碰撞保护等科技配置,较之旧款更加看重安全性能。值得一提的是,官方强调2019款速派采用了大面积热成型钢、高强度钢材来保证车身强度,以及有着与大众帕萨特共线生产的品质保证,这般坚实的造车基础相信能让消费者感到安心。

在此基础上,2019款速派延续了B级车该有的大空间特点,4869x1865x1489mm的三围尺寸及2841mm轴距与老款基本一致,只是车长由于设计原因增加了8mm,后排依旧有着相当宽裕的腿部空间,跷二郎腿亦问题不大,如此产品优势对于要求大空间的家庭用户最好不过。

此外官方还表示,他们对2019款速派使用了密封胶、折边胶、结构胶、车身密封胶等众多密封材料,使新车的NVH水平得到有效提升,这点对于2019款速派用户无疑是利好。

舒适性是主要考量

2019款速派取消了原1.4T手动挡的入门车型,全系统一匹配7速DSG双离合变速箱,所以新车改以16.99万元起售。虽然该起售价较之老款更高,但考虑到原1.4T手动挡更多只是为了拉低门槛而设,因此该改动对销售方面应该影响不大。

再者,新车遵循大众集团的动力选材方案,全面以2.0T低功率替代了1.8T版本,前者的186马力(137kW)和320牛-米动力数据已然相当熟悉,至于1.4T的150马力(110kW)和250牛-米则更不用多说,两者动力表现均能给人足够保障。

此外2019款速派继续提供2.0T高功率版,只是车型数量从原来的2款缩减为1款,顶配售价因此降至23.99万元,反之动力参数则依旧为220马力(162kW)和350牛-米,7.2秒的百公里最快加速给人不少吸引力,强大的加速后劲无需担心。

不过强动力也并非全是优点,好比2.0T高功率版的最大功率转速要到4500rpm,低功率版则为4100rpm,这部分转数差距体现于2.0T高功率版在中低速下的响应不够积极,往往需要多一点油门开度才能取得理想动力,在路况不太好的时候尤其考验驾驶员对油门掌握的细腻程度。

另一个要适应的是,7速DSG双离合变速箱在40~70km/h区间内,很长一段时间都会保持在4挡而不升档,这时候给人的提速反馈略显迟缓,需要多踩深油门拉高转速才能换来升挡,此举大概是考虑到了4挡和5挡之间的齿比较大,斯柯达为了协调驾驶平顺性而出此办法。

的确,类似驾驶平顺性、转向柔顺程度等舒适性表现才是B级车用户的关注重点,2019款速派为此就提供了轻盈的转向手感,并且方向盘还留有足够虚位,激烈驾驶大概是勾不起欲望来的。

与这般风格匹配的还少不了舒适的底盘调校,2019款速派配备了前麦弗逊+后四连杆独立悬架组合,其在应对颠簸路面时的表现颇为自如,一般深度的坑洼对它难以构成问题,至于在经过起伏较大路面时,底盘才相对有动作被传递到座舱内,整体舒适度令人满意。

《我有车》总结:一款上市已有4年的车型要怎么重新勾起消费者的兴趣?2019款速派用“加量不加价”这五个字作出了回答。我们可以看到新车在积极通过革新内外饰、增加和升级配置的方式来增强自身产品力,努力在向销量榜单前列发起新一轮冲击,显然速派并不甘心于现时市场对它的认可度。对此,未来市场会否重新革新速派的位置,我们还要拭目以待。《我有车》还有更多原创新车/降价行情报道哟,快来获取第一手买车、用车资讯吧!