《与艺术沾边》之绘画交响乐

静笃君按:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(《圣经·马太福音》)

十九世纪末德国慕尼黑画家冯·格吕茨纳(E. T. R. von Grützner,1846-1925)以创作僧侣生活主题风俗画著称,他是慕尼黑作为“艺术之都”的鼎盛时期的代表画家,也是当时慕尼黑艺术界最著名的收藏家之一。冯·格吕茨纳对古物艺术品的痴迷始于年少,加之其成名较早,这使得他从求学时期开始就已有能力进行艺术品收藏了。因此,冯·格吕茨纳的画室被艺术史家誉为“十九世纪画室传统的最后见证”。1925年春,冯·格吕茨纳在慕尼黑家中去世;五年后,他的所有藏品被拍卖,在欧洲艺术界引起轰动。

油画《艺术赞助人》(1903)

德国画家冯·格吕茨纳 作

私人收藏

冯·格吕茨纳的收藏标准并不只是艺术品的稀缺性,他还有着惊人敏锐的眼光和独特的美学要求,只有当艺术品的形式和色彩与现有或他所设想的画室环境相协调之时,他才会收藏。因此,冯·格吕茨纳的藏品本身就是画家艺术世界的重要组成部分。他收藏的每件家具、每只银杯、每块地毯、每枚彩色玻璃在其画室中都有一个属于自己的栖身之处。当时的艺术家友人曾这样评价他的收藏:他的每件艺术品都是冯·格吕茨纳“绘画交响乐”的一部分。

油画《下棋》

德国画家冯·格吕茨纳 作

私人收藏

冯·格吕茨纳豪宅画室中的大部分藏品——从墙面的护壁镶板、天花板到大大小小的古董家具和装饰品——都是他在早年游学生涯中慢慢积累收藏的。画家对古物的爱好,也与他所师从的历史风俗画派有关。他是慕尼黑著名学院派现实主义画家冯·皮洛提(C. T. von Piloty,1826-1886)的学生,冯·皮洛提以古典历史主题绘画闻名。可以说,冯·格吕茨纳开始是边学画边收藏,很快,对他来说,收藏与绘画就融合成为同一种艺术激情了。画家逝世五年之后,1930年,他一生所收的藏品被拍卖,从此他那充满古物的画室失去了原貌;如今,我们还可以在冯·格吕茨纳的大部分作品中看到他当年悉心收藏的那些艺术品古物,因为画家几乎把他所有的藏品都绘入了自己的作品。

油画《修道院迎宾》(1887)

德国画家冯·格吕茨纳 作

现藏于密尔沃基美术博物馆

在上面这幅创作于1887年的《修道院迎宾》中,我们可以看到画家位于慕尼黑加斯泰艺术中心(Gasteiganlagen)的画室底层客厅当年的样子——墙上装有哥特式护壁镶板,墙角处是砌满绿色瓷砖的壁炉,修士身后的飘窗上镶着文艺复兴“肚脐玻璃”,修士头顶是带横梁的木雕天花板——画家将自己的客厅设定成为“修道院迎宾”的发生地。

那么,冯·格吕茨纳的古物收藏历史又经历了几个不同的艺术时期呢?请见下文。