股权冻结、现金吃紧,财务状况危机四伏的力帆驶向何处?

总市值达50亿元的力帆股份(SH601777)正在经历财务危机。

在连续变卖资产之后,一笔4.49亿元的剩余募集资金被力帆股份视为救命的稻草。7月5日,公司审议通过终止“汽车新产品研发”项目并将节余募集资金4.49亿元永久补充流动资金的议案。但由于公司使用募集资金合计 4.49 亿元用于暂时补充流动资金,其中一笔3.79 亿元已到期,均尚未归还,引发上交所关注并问询函。

近日力帆股份在回复上交所的问询函中表示,公司在未归上述 3.79 亿元元已到期募集资金前,不启动永久补充流动资金相应审议流程。同时承诺,目前公司资金流动性偏紧,公司新增融资较为困难,公司无法在短期内归还上述 3.79亿元募集资金。

这也意味着力帆的输血计划泡汤。

股权一个月遭两次冻结

仅仅一个月,力帆股份大股东股权再次被冻结。

7月17日,力帆股份发布公告称,公司控股股东重庆力帆控股有限公司(以下简称“力帆控股”)所持有的本公司的6.16亿股股份被轮候冻结。冻结期限为3年。

冻结事由是上海金融法院对海通恒信国际租赁股份有限公司诉力帆控股等保理合同纠纷一案,系力帆控股为公司全资孙公司重庆力帆汽车发动机有限公司与海通恒信国际租赁股份有限公司的保理业务提供担保。

而上一次冻结则是,因公司子公司力帆乘用车融资1亿元出现逾期,作为贷款担保人,力帆控股所持有公司6.04亿股份遭冻结。

截至目前,力帆控股持有公司股份6.21亿股,占公司总股本比例为47.24%。此次股份被轮候冻结后,力帆控股所持公司股份累计被司法冻结及轮候冻结股份数量为6.16亿股,占其持股总数的 97.28%,占公司总股本的45.96%。其中已质押股份达5.93亿股,未质押股份 1050万股。

值得一提的是,在股份未冻结之前,力帆控股计划减持公司股份。

6月3日,力帆股份发布公告称,公司大股东力帆控股计划自该公告之日起六个月内减持公司股份不超过3941.27万股,不超过公司总股本的3%。减持原因拟为自身资金需求。

财务吃紧终止汽车研发

在大股东股份被轮候冻结的同日,公司决定取消2019 年第二次临时股东大会,即公司计划终止“汽车新产品研发”项目,将剩余募集资金4.49亿元永久补充流动资金的议案宣布流产。取消缘由因公司未归还3.79亿元已到期募集资金。

事件要从四年前说起,2015 年 1 月,力帆股份向七名认购对象非公开发行股份,募集资金净额为16.63亿元,用于汽车新产品研发8.2亿元、融资租赁公司增资3.3亿元、信息化建设5000万元、补充流动资金4.6亿元。

截至 2019 年 6 月 30 日,募集资金累计投入 12.17亿元,尚未使用的金额为 4.49亿元。其中 4.49亿元已用于临时补充流动资金。而汽车新产品研发投入资金却只用了不到一半,仅投入金额3.74亿元。

按照此前规划,“汽车新产品研发项目”主要包括 820、X50、X80、X55和 X70 五款车型。前三款分别于2015 年、2016 年、2017年上市销售。但X55 和 X70 项目因市场原因暂缓投入。

随着公司财务吃紧,今年7月5日,公司决定终止“汽车新产品研发”项目,并将该项目尚未使用完毕及已完成投资募投项目的共同节余募集资金总计 4.49亿元全部永久补充流动资金。

但由于公司分别于 2018 年 7 月 6 日、2018 年 12 月 17 日和 2019年 4 月 16 日三次使用募集资金合计 4.49 亿元暂时补充流动资金,均尚未归还。其中第一笔3.79 亿元已于2019 年 7 月 5 日到期。引来上交所的问询函。

力帆股份在回复上交所的问询函中表示,公司在未归上述 3.79 亿元元已到期募集资金前,不启动永久补充流动资金相应审议流程。

力帆股份坦言,目前公司资金流动性偏紧,截至 2019 年 6 月 30 日,公司(国内)的货币资金总额虽有53.26亿元,但受限资金总额高达42.39亿元。

同时表示,公司生产经营还需要一定的流动资金周转,短时间内无法筹集大额资金;此外,公司新增融资较为困难。故此,公司无法在短期内归还上述 3.79亿元募集资金。

业绩下滑变卖资产应对

面对财务吃紧、融资又困难的情况下,力帆股份表示,公司将通采取处置闲置资产、加速应收账款的催收、新增银行授信等方式获得流动资金,优先归还暂时补充流动资金的募集资金。

事实上,为缓解资金紧张,力帆股份此前已经多次靠变卖资产输血。

2018年10月,公司将15万辆乘用车项目的生产基地转让给重庆两江新区土地储备整治中心,获得33.15亿元资金;同年12月,又将旗拥有汽车生产资质的力帆汽车100%股权以6.5亿元转让给新造车企业车和家。

出售二笔优质的资产,的确让力帆股份的财报好看了一些。2018年年报显示,2018年力帆股份实现营收110.13亿元,同比下滑12.60%,归属上市公司股东的净利润同比上涨了47.95%至2.53亿元。

但对于深陷泥潭的力帆来说,出售资产所得也仅仅是杯水车薪。一旦没有额外的输血,其尴尬的财务状态显现无疑。财报显示,2019年一季度公司营收22.47亿元,同比下降31.07%;净利润亏损9720.48万元,同比下滑257.56%。

尽管2019年上半年财报还未公布,但根据已公布的数据显示,仍旧不乐观。数据显示,2019年上半年,力帆传统乘用车累计销售2.07万辆,同比下滑62.55%。新能源汽车1-6月累计销售1257,同比下跌60.66%。

除了汽车销量下滑之外,力帆其他板块同样不理想。其摩托车、摩托车发动机、通用汽油机1-6月销量分别同比下滑13.38%、36.88%、31.89%。

事实上,力帆的危机远不止此,日前,因销量惨淡,引发经销商维权,要求退网并赔偿:包括但不限于保证金、建店补偿、返利、销售款等全额返还给他们;全额回收库存车和库存配件及专用工具。

随着力帆老掌门人尹明善的退休,力帆这艘大船上的千疮百孔逐渐显露出来,而未来它将驶向何处?(蓝鲸汽车 万雪飞)