22岁苏轼最行云流水的宋词,即景抒情,最后7个字更是惊艳

今天我们再来谈一下苏轼。作为古代世界历史上非常著名的词人,苏轼从一开始就展现出了异于常人的才华。20岁左右的年纪高中进士,本身就是一件高不可攀的事情。

而且苏轼对于宋词的创作,从一开始就是主动接受的。他在离开故乡之后,就写出了大量的诗词思念故乡。今天谈到的这首诗词就是如此,22岁的他离开故乡,一首宋词即景抒情,读来如行云流水一般。而且最后七个字更是精美绝伦。

山色横侵蘸晕霞,湘川风静吐寒花。远林屋散尚啼鸦。

梦到故园多少路,酒醒南望隔天涯。月明千里照平沙。

这首宋词就是苏轼的《浣溪沙·山色横侵蘸晕霞》,写这首宋词的时候,苏轼只有22岁,可谓是青年得志,意气风发,和当年李白出蜀很有相似之处。不过由于所描写的秋天是深秋时分,在一定程度上影响了苏轼情感的抒发选择。

整个上片都是抒写自己在江上所看到的萧瑟图景。无论是写青山,还是在写霞光,还是在写水平浪静,还是在写秋花正在开放,还是远处的人家还是空中飞翔乌鸦的啼叫,都是在创造一种比较凄凉的氛围,这也为后文他的游子之思情感的抒发奠定的基础。

虽然苏轼以豪放词闻名后事,但是在他的诗词当中,婉约词作不在少数。仔细查看他的这些婉约诗词,吃住会发现一个很大的特点,因为这一类的词作多数都是思乡宋词。由此看得出,苏轼的豁达豪迈是一方面,但是一提到故乡,他的心思就变得特别柔软。

“山色横侵蘸晕霞,湘川风静吐寒花”,22岁苏轼行走在湘江之上,看到天地,世间万物。天地之间有“山色”、有“晕霞”,香江水面上风平浪静“风静”,寂寞的花儿在秋天静静的开放。这本身就带有一种凄凉的情感基调。

下边一开始就在极力表达这种悲凉的情感,那就是故乡之思。“梦到故园多少路,酒醒南望隔天涯”,眼前的这种场景多么的令人感慨,也将他的内心深处对于故乡的思念激发出来。睡梦中对于故乡走过多少遍的小路,不知道梦过多少回,但是酒醒之后向南望才知道有重重的山峰阻隔,相隔有天涯之远。

最后一句是最为精彩的,“月明千里照平沙”,七个字创作出了一幅让人难以忘却的画面,月明千里照平沙。这一句宋词明显用到了绘画的手法,放置到诗词的创作当中,在我们眼前展开一幅意境悠悠的图画。那是美丽的明月,那是给这个世界笼上了一层薄纱,就如同诗人心中对故乡的思念。他的心就如同明月一般,那被笼罩这的平沙,就如同他那个心思思念中的故乡。

这种事是读起来朗朗上口,全文不管是抒情还是写景,都如同行云流水一般。苏轼的诗词才华从一开始就展露出来,少年得志,意气风发,即便是对故乡的思念,其中的词句也不乏清丽之美。