一本赵孟頫的山寨帖,为啥名人都学过?

从清末民初到解放前后,有一本字帖在民间非常的流行,它既不是王羲之的《兰亭序》,也不是欧阳询的《九成宫》,而是一本署名赵孟頫的大楷《四时读书乐》。

时光倒退50到100年甚至更久远,那时很多人的书法启蒙都是从这本字帖开始的。

大楷《四时读书乐》欣赏

其实只要看过几本赵孟頫的字帖,就很容易做出一个判断:它很像赵孟頫,但绝对不是赵孟頫。应该是后人写的这本字帖,假托赵的大名。

在清朝,有一阵子成亲王的名气很大,于是这本字帖的署名就成了成亲王

这首《四时读书乐》是南宋诗人翁森所作诗,诗词通俗易懂,立意不俗,大楷所书的本诗是很好的书法启蒙教材。古时候有很多人字写的不错,但是名气不够,于是就上想出了借书法名人来“推销”自己的字,目的也不过是给孩子启蒙,养家糊口罢了。

古人所书的《四时读书乐》虽然无法与赵孟頫和成亲王媲美,但笔画干净,结构端庄,也是初选书法的好帖。今人动辄取法乎上,但取法乎上适合底蕴好、悟性高的人,对大多数人来讲,一本《四时读书乐》比颜柳欧有用得多。

黄自元

黄自元《四时读书乐》

李鸿章

李鸿章《四时读书乐》

内容源自网络,如有侵权,请联系删除!