卸任外交部发言人后陆慷新职务公开,华春莹接棒

18日下午,陆慷作为发言人最后一次主持外交部例行记者会,他当场宣布,将不再担任外交部新闻司司长、发言人。此前,华春莹刚刚结束在中央党校中青班的培训,回到新闻司工作。

最新消息:外交部新闻司司长陆慷调任北美大洋洲司司长;新闻司副司长华春莹接棒陆慷,升任司长。两人均已获正式任命。

长安街知事注意到,18日下午,陆慷作为发言人最后一次主持外交部例行记者会,他当场宣布,将不再担任外交部新闻司司长、发言人。

此前,华春莹刚刚结束在中央党校中青班的培训,回到新闻司工作。

“因为工作的安排,今天应该是我作为外交部发言人最后一次主持外交部例行记者会……作为即将卸任的新闻司司长,我也祝愿所有的外国记者朋友继续能够在中国愉快地工作和生活”。

7月18日,陆慷在发布会上宣布即将退出“中国第一天团”,引发广泛关注。

陆慷出生于1968年5月,江苏人。作为资深外交官,陆慷曾在外交部国际司、军控司、美大司、新闻司四个业务司,以及我驻联合国代表团、驻爱尔兰使馆、亚太经合组织、驻美大使馆工作,外交履历十分丰富。

2015年4月17日,陆慷第一次以新闻司司长、发言人的身份公开亮相,他由此成为外交部第29任新闻发言人。

当年6月15日,留着圆寸头、穿深色西装、打蓝色领带的陆慷第一次出现在了外交部例行记者会的主持台上。

在新闻司任职4年多时间里,陆慷以风格刚健著称。有人评论陆慷的发言素来精炼扼要、字字珠玑,常常让人感到无一字可多,无一字可少。

长安街知事注意到,除了18日的记者会,陆慷最后一次以新闻司司长、发言人身份亮相,是在本月10日至13日,他应朝鲜外务省邀请,率团赴朝鲜举行中朝外交部新闻司局磋商。

在朝期间,陆慷会见了朝鲜副外相李吉成,并同朝鲜外务省报道局局长赵英森举行了磋商。双方就落实两国最高领导人重要共识,加强中朝外交部新闻司局和媒体之间交流,为新时代中朝友好关系增添助力等进行了充分交流。

根据外交部官网描述,赴任美大司后,陆慷的主要工作职责将包括:调研规划我国与主管地区、国家的双边关系;办理与主管地区、国家的相关外交事务,办理对外交涉;指导协调涉及主管地区、国家的具体政策和交往合作;指导驻外外交机构有关业务;承担重要外交活动、文件和文书非通用语翻译工作等。

长安街知事注意到,自6月底以来,此前由三人轮值的外交部记者会,已由耿爽已经连续18次主持发言,成为唯一留守发言人。

而除陆慷之外,同为发言人的华春莹,实际上正在中央党校(国家行政学院)中青一班学习。

华春莹出生于1970年,毕业于南京大学。曾在原西欧司、欧洲司、新闻司,及我驻新加坡使馆、驻欧盟使团工作。

2012年起,华春莹担任新闻司副司长,同时,她也是继李金华、范慧娟、章启月、姜瑜之后,我国第五位外交部女性新闻发言人。

今年3月1日,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。来参加这期培训班的,是一批年富力强的中青年干部,华春莹就是其中一位。

7月12日,华春莹在《学习时报》头版二条发布了署名文章《占据道义制高点,提升国际话语权》。近日,她已回到外交部工作。

陆慷简历

陆慷,男,1968年5月生,江苏省人,硕士研究生毕业。

1993-1996 外交部国际司科员、随员;

1996-1999 中国常驻联合国代表团随员、三秘;

1999-2000 外交部国际司三秘;

2000-2001 新加坡国立大学公共政策硕士;

2001-2006 外交部军控司二秘、副处长、处长;

2006-2008 中国驻爱尔兰使馆参赞;

2008-2010 外交部国际司参赞、副司长,亚太经合组织(APEC)中国高官;

2010-2012 外交部美大司副司长;

2012-2015 驻美国使馆公使;

2015-2019 外交部新闻司司长、发言人。

华春莹简历

华春莹,女,1970年4月出生,江苏淮安人,毕业于南京大学。

1993-1995 外交部西欧司科员;

1995-1999 驻新加坡使馆随员、三秘;

1999-2003 外交部西欧司三秘、副处长;

2003-2010 驻欧盟使团二秘、一秘、参赞;

2010-2012 外交部欧洲司参赞;

2012-2019 外交部新闻司副司长、发言人;

2019- 外交部新闻司司长、发言人。