隋唐英雄孽世雄:他既是个廉吏,又是名良将

正史中的孽世雄,字世英,河东汾阴人。当孽世雄还是个小屁孩的时候,他最喜欢玩的游戏是玩打仗。他经常划地为城,号令一帮小伙伴作攻守之势。如果有不听话的,他就动手鞭挞,因此小伙伴们对他甚是畏惮,不敢怠慢。他老爸看到这个情景感到十分奇怪,就对人说:"此子将来当振兴我家!"

知子莫若父,果不其然,当孽世雄十七岁时,就加入了周武帝平北齐的行伍之中,竟然因功被拜为帅都督。后来杨坚建隋,因为他屡建战功,被朝廷封为仪同三司、右亲卫车骑将军。到了隋炀帝即位后,有广东番禺的少数民族夷、獠为乱,朝廷就诏命孽世雄率军前往平乱。等他凯旋归来时,被加封为右监门郎将。不久,他又与隋炀帝杨广征讨西域的吐谷浑,又进位通议大夫。

孽世雄是个好官,他既是个廉吏,又是个良将。在此时期发生了一件事情,足以说明孽世雄的影响力已经朝野皆知,声誉甚隆。这事与杨广有关。话说一天隋炀帝杨广对群臣说:"朕准备抬举一个人,不知道你们认识否?"群臣都说:"臣等怎么能猜到皇上的圣心呢!"杨广说:"我欲举者是孽世雄。"此言一出,大家皆都称善。杨广说:"世雄廉正节概,有古人之风。"杨广当着朝堂群臣夸赞薛孽世雄,大概他也想在全国树立一个让大家学习的典型。于是杨广封孽世雄为右翊卫将军,真是廉者得福之明鉴。

隋炀帝命孽世雄为玉门道行军大将军,与突厥的启民可汗联兵攻打西域的伊吾国。孽世雄领军来到玉门关的时候,突厥背约,没有前来会师,孽世雄只好孤军进入沙漠。伊吾国王仗着大漠天堑,估计隋军不能来,没加防备。等他们看到隋军穿过沙漠来到家门口时,大惧,只好献出酒食,出门请降。孽世雄接受投降后,在此建新伊吾城,留下部分守军,班师回朝。隋炀帝大悦,进封孽世雄正议大夫,赐物二千缎。

后来孽世雄参加了隋炀帝第一次东征高丽,结果他与宇文述在平壤大败而返,这是史书所载薛世雄的第一次败绩。在这次撤军的过程中,当他们退到白石山时,被贼军"所围百余重",四面箭如雨发。在此困境下,孽世雄沉着应战,把疲惫的军队列为方阵来固守,然后挑选二百劲骑去冲阵,贼军稍退。接下来他率军纵击,大破敌军而回。虽然这次军队损失很大,隋炀帝对他却很大度,没有治罪于他。

第二年,隋炀帝又发起了第二次征伐高丽,孽世雄被拜为右候卫将军随同出征。不想半路上听到杨玄感造反的消息,遂立即撤军回救后方。隋炀帝撤到柳城后,封孽世雄为东北道大使、燕郡太守,镇守怀远。此地邻近突厥,为苦寒之地,但在孽世雄的巡守下,兵戈不起,胡马不前,安稳了一段时期。他后来又参加了隋炀帝第三次讨伐高丽,回来后被封为御卫将军,领涿郡留守。

此时天下已经大乱,群雄纷纷起义反隋。面对河南李密的瓦岗军,隋炀帝一筹莫展,就命孽世雄率幽、蓟精兵前往征讨。就在孽世雄率军进发中,他突然想在半路上顺便消灭河北的反王窦建德。谁知窦建德趁着满天大雾,仅仅带着数百精锐就把孽世雄的大军杀败。最终,孽世雄与左右数十骑遁入河间城,败得都窝心。结果孽世雄在悔恨交加中身患重病,回到涿郡后,未几而卒,时年六十三岁。他的五个儿子,万述、万淑、万钧、万彻、万备,均以骁勇知名。正是:老骥常怀千里志,奈何身在造化中。